На собак всех собак и спустили

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

13.05.2020 11:26
0

Читать все комментарии

141

Передо мной муниципальная газета "Городские новости", последний февральский номер. В колонке - опрос недели, статья "Агрессивных убивать?"

Из преамбулы понятно настроение городских властей - убивать!

В "Российской газете" за 13 марта мэр Красноярска Сергей Еремин говорил откровенно, что федеральный закон его не устраивает, что сейчас они (он и депутаты) инициативно готовят именно чрезвычайные, экстренные изменения в этот закон. Так нагнетается истерия.

Но граждане, однако, как я поняла из их ответов, в общем-то, не уверены, что убивать необходимо.

"Да, что-то делать надо, но что?"

"Убивать животных жестоко, но с другой стороны, мы смотрим новости!"

"Надо однозначно изолировать или уничтожать агрессивных, но собаки по своей сути не агрессивны, если их не доводить. Убивать же - это самое простое".

"Я против собак, но что с ними делать, не знаю. И ещё обязательно нужно наказывать людей, которые заводят собак, а потом выбрасывают их на улицу".

"Гуманное отношение к животным - это хорошо, но если животное агрессивно, его нужно изолировать или усыплять. Собаки сбиваются в стаи - это уже дикие животные, в городе их однозначно надо отстреливать..."

Ключевые моменты: опрошенные не уверены, надо ли усыплять - убивать. Говорят об агрессивных животных, но как их отличить от обычных собак - не знают. Говорят: если в стае - дикие. Но собаки социальны.

Тем не менее, если какую-то из них захочет "усыновить" человек, а она ему поверит - все будут счастливы. Ни в какую стаю эта собака не уйдёт.

И потом, дикие животные - это кто? Сейчас это - о собаках, но по разным причинам на улицы может забрести лось, косуля, медведь, заяц. Всех убивать?

Кстати, проблема с бродячими собаками существует только в России. Весь мир её решил к всеобщему удовольствию. На улицах Парижа, например, живут и гуляют лисы, еноты, на Елисейских полях пасутся гуси и утки, орёл с орлихой нашли присаду на Эйфелевой башне. А в реке Сенна поселились выдры.

Хозяйственная деятельность людей выдавливает животных с их мест обитания, и они пришли в города. И никто там не кричит, что их надо убивать. А бесхозных собак нигде нет. Вопрос с кошками - собаками решён. Да, чипируют, да, стерилизуют, ищут новых хозяев. И, да, жестко наказывают тех, кто мучает животных - щтрафами, отъёмом и передачей в приюты, ищут, повторюсь, новых хозяев.

Заявления о том, что чипированные и стерилизованные собаки агрессивны - голословны. Собаки любят человека как ни одно другое животное. Забыли, что собака - друг? И не они повинны в той ситуации, в какой оказались.

Виновны мы - люди. И в первую очередь - городские власти. Вместо того, чтобы объяснить, как вести себя при встрече с собакой (уж, конечно, ни в коем случае не бежать), учить детей на уроках ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), по назначению использовать выделенные на приюты деньги, привлекать волонтёров, а не гнобить их...

Мэрия додумалась поменять федеральный закон (это даже не смешно). С её подачи СМИ активно сеют панику среди людей, придумывая один фейк страшнее другого.

Ну вот я лично, когда на меня бросится собака, сяду и начну снимать сапоги!? Чтобы - что? Да когда я присяду, собака меня точно не укусит. Есть такой личный опыт.

Есть и другой жизненный опыт: власти, чтобы отвлечь меня от насущных проблем, выдумают что-то такое - эдакое, и натравят, например, на собак.

А у нас, красноярцев, насущных проблем, кроме нынешнего коронавируса, немало. Город задыхается под чёрным небом, дети умирают от раковых болезней, от СМА (спинальной мышечной атрофии), от муковисцидоза. Страдают старики. Лекарств нет, жалости нет.

И если нет жалости для детей и стариков - с чего им жалеть собак? На них всех собак и спустили...

Р. ИСАКОВА.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры