"КР" отвечают: "Доплюётесь, господа депутаты"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.04.2020 11:35
0

Читать все комментарии

259

Под таким заголовком в газете "Красноярский рабочий" № 22 за 20 марта и в одноимённом сетевом издании было опубликовано письмо жителя города Игарки Кирилла Новопашина, в котором он рассказывал о нарушенных, по его мнению, конституционных права граждан - местных жителей.

8 февраля 2020 года были проведены публичные слушания по внесению изменений в Устав Игарки, на которых рекомендовано проводить выборы главы города путём выборов, то есть через непосрёдственное участие граждан в формировании органов муниципальной власти.

Однако городской Совет полностью проигнорировал итоги публичных слушаний. Более того, он не включил в состав комиссии, которая занимается отбором кандидатов на должность главы города, представителей общественности.

На редакционный запрос, направленный исполняющему обязанности руководителя регионального надзорного ведомства А. Г. Блошкину, ответил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края, советник юстиции С. С. Воротынцев:

"Прокуратурой края проведена проверка по Вашему обращению и публикации о нарушении процедуры проведения публичных слушаний по решению о внесении изменений в Устав г. Игарка, предусматривающему прямые выборы главы муниципального образования, и по иным вопросам.

В ходе проверки установлено следующее.

Согласно части 4 статьи 28 Федерального закона от 6.10.2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 131-ФЗ) порядок организации и проведения публичных слушаний определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа муниципального образования и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального образования о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального образования, опубликование (обнародование) результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.

Согласно пунктам 9.18, 10.1 решения Игарского городского Совета депутатов от 22.02.2018 года № 62-325 "Об утверждении Положения о публичных слушаниях в муниципальном образовании город Игарка" (далее - Положения о публичных слушаниях) решение, принятое на публичных слушаниях, носит рекомендательный характер.

Указанное правовое регулирование не противоречит федеральному законодательству и, следовательно, не обязывает органы местного самоуправления учитывать мнение граждан, выраженное на публичных слушаниях.

По результатам публичных слушаний, проведенных 8.02.2020 года, принято решение рекомендовать Игарскому городскому Совету депутатов принять проект решения о внесении изменений в Устав города с учётом принятых на публичных слушаниях изменений, которое опубликовано в газете "Игарские Новости" № 10 от 12.02.2020 года.

Федеральный закон № 131-ФЗ и Положения о публичных слушаниях не предусматривают опубликование протокола публичных слушаний.

В силу части 8 статьи 44 Федерального закона № 131-ФЗ муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования подлежит официальному опубликованию после его государственной регистрации и вступает в силу после официального опубликования.

Глава муниципального образования обязан опубликовать зарегистрированный муниципальный правовой акт о внесении изменений и дополнений в устав муниципального образования в течение семи дней со дня его поступления из территориального органа уполномоченного федерального органа исполнительной власти в сфере регистрации уставов муниципальных образований.

Решение городского Совета депутатов от 13.02.2020 года № 27-92 "О внесении изменений в Устав муниципального образования город Игарка" зарегистрировано Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по краю 26.03.2020 года и направлено главе города 27.03.2020 года почтовым отправлением.

В силу части 2.1 статьи 36 Федерального закона № 131-ФЗ порядок проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования устанавливается представительным органом муниципального образования. Порядок проведения конкурса должен предусматривать опубликование условий конкурса, сведений о дате, времени и месте его проведения не позднее чем за 20 дней до дня проведения конкурса. Общее число членов конкурсной комиссии в муниципальном образовании устанавливается представительным органом муниципального образования.

В поселении половина членов конкурсной комиссии назначается представительным органом поселения, а другая половина - главой соответствующего муниципального района.

Согласно пункту 2.1 Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования, утверждённого решением Игарского городского Совета депутатов от 12.02.2020 года № 26-84, конкурсная комиссия формируется из 8 человек, из которых половина назначается Игарским городским Советом депутатов, вторая - главой Туруханского района.

Таким образом, федеральное законодательство и нормативное регулирование конкурсных процедур на местном уровне не предусматривают в составе конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы муниципального образования представителей общественности.

Учитывая изложенное, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется".

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры