Из почты "КР": "Доплюётесь, господа депутаты..."

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2020 20:17
6

Читать все комментарии

408

Игарчане получили, по моему мнению, очередной плевок в сторону народовластия. Не беря старые и подобные "делы" местных властей (представительной и исполнительной - как городской, так и районной), в которых можно утонуть, остановлюсь на последних двух.

Итак, по очереди. 8 февраля 2020 года прошли публичные слушания по внесению изменений в Устав Игарки, которые позволили бы избирать главу города на основании волеизъявления людей, путём выборов, то есть через непосредственное участие граждан в формировании органов муниципальной власти.

На этих слушаниях присутствовало достаточно большое количество игарчан, причём поддерживающихся разных точек зрения на ключевой вопрос. По моему мнению, доводы тех, кто выступал за внесение изменений в Устав, и мои в том числе, были более аргументированы.

Например, я ссылался на Конституцию РФ, в которой недвусмысленно сказано, что источником власти является её многонациональный народ, который осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления. Плюс ко всему: высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Другие выступающие ратовали за то, чтобы оставить неизменной схему избрания главы города комиссией, ссылаясь при этом на субъективные факторы, причём некоторые были оскорбительны для многонационального народа - например: не того выберут!

Несмотря на определённый прессинг оппонентов, тем, кто выступал за возврат к основополагающим принципам Конституции РФ, всё же удалось победить в голосовании с небольшим перевесом. Это произошло только потому, что наши оппоненты, по моему мнению, не ожидали, что такое большое количество игарчан со своим мнением придут на слушания.

Если кратко, на публичных слушаниях было принято решение: избирать главу города через выборы.

12 февраля состоялась сессия горсовета, на которой ключевой вопрос о форме избрания главы города был снят с повестки в связи с несоблюдением процедуры (как я понял). На этой сессии присутствовали несколько игарчан - не депутатов.

А на следующий день, 13 февраля, была "втихушку" проведена чрезвычайная сессия, на которой уже не присутствовали "посторонние". И на ней было принято решение о НЕизменении Устава города - в той части, которая бы возвращала прямые выборы главы населением.

Говоря по-русски, депутаты проигнорировали мнение избирателей, высказанное на публичных слушаниях, на которые нас сами и пригласили, и на которые мы и пришли (неожиданно для них!).

По итогам публичных слушаний и 26-й сессией горсовета у меня возникло несколько вопросов (причём не риторических), которые я адресую как депутатскому корпусу, так и прокуратуре Игарки.

На публичных слушаниях игарчане предложили внести следующее изменение в Устав: "...1.4. Пункт 5 статьи 24 изложить в следующей редакции: "5. Глава города избирается населением города на основании равного всеобщего и прямого избирательного права при тайном голосовании и возглавляет администрацию города", а также дополнение следующего содержания: "В пункте 1.4. проекта решения: пункт 5 статьи 24 после слов: "при тайном голосовании" дополнить словами "на срок 5 лет".

За это мы, собственно, и проголосовали 8 февраля. А в "Решении, принятом на публичных слушаниях...", опубликованном в газете "Игарские новости" 12 февраля, увидели следующий пассаж: "2) в пункт 1.4. проекта решения внести следующее изменение: пункт 5 статьи 24 после слов "при тайном голосовании" дополнить словами "на срок 5 лет".

Только я увидел здесь несоответствие решению, вынесенному и принятому на слушаниях, и тому, что напечатано в официальном печатном органе? Или я дилетант и ничего не понимаю, или это подлог?

Протокол публичных слушаний не был опубликован в газете. Возможно, это необязательно, но, например, протокол публичных слушаний по бюджету города, который, по моему мнению, не так интересен жителям (в связи с его непонятностью) был напечатан.

В "Игарских новостях", официальном органе, 15 февраля были опубликованы решения 26-й сессии горсовета от 12 февраля, основанные, в том числе, на результатах публичных слушаний и не связанные с изменениями в порядке выборов главы, например, о согласовании границ муниципального образования.

Но почему-то до сих пор не опубликовано решение, принятое на чрезвычайной сессии 13 февраля, - о НЕизменении Устава города в части избрания главы населением, что было рекомендовано на публичных слушаниях.

Возникает вопрос: где исполнение закона, обязывающего публиковать решения горсовета в срок до 10 дней, или я неправильно интерпретировал происходящее?

В конце февраля мне позвонил председатель горсовета и предложил в связи с тем, что отбор кандидатов на должность главы будет производиться комиссией, провести опрос населения и на его основе предложить кандидатов в эту комиссию от жителей Игарки.

Звонок был сделан мне, как я понимаю, в связи с тем, что я, типа/как бы, общественник... Ладно, за неделю были отобраны кандидаты в комиссию - 11 человек (на основе предложений в группе "вацап" - "Правда Игарки"), согласовано с ними включение или невключение в список для голосования.

В итоге осталось 6 кандидатов. Изготовлены и размещены в нескольких публичных местах листы для голосования, чтобы отобрать набравших наибольшее количество голосов и предложить горсовету этих людей для включения в комиссию.

Проведено "голосование" - собраны подписанные опросные листы. Я произвёл подсчёт людей, принявших участие, и голосов, отданных за того или иного кандидата в члены комиссии. На основании этого было составлено обращение (такие полномочия мне были делегированы в вышеозначенной группе, никем не оспорены и, как я пониманию, мне было оказано определённое доверие, так как никто не захотел проверить корректность подсчёта). В опросе/голосовании приняли участие 157 игарчан.

6 марта подписанное 157 игарчанами обращение к депутатам с предложением включить в состав комиссии двух представителей от населения, набравших наибольшее количество голосов, было (под роспись председателя горсовета) передано в горсовет.

13 марта состоялась 29-я сессия городского Совета, на которой принято решение "О назначении членов конкурсной комиссии по отбору кандидатур на должность главы г. Игарки". В неё вошли 4 депутата горсовета (остальные 4 будут назначены Туруханским районом), то есть, никого из представителей населения не включили.

Нас, представителей населения, присутствовало на этой сессии трое. После голосования за это решение и окончания сессии я озвучил просьбу к депутатам остаться и ответить на резонные вопросы. Из 9 народных избранников откликнулись трое - А. А. Машакин, Ф. Ф. Сухинин и Е. Е. Шнайдер — спасибо им, что остались. Остальные покинули помещение - без комментариев.

Оставшимся был задан вопрос: зачем людям опять дали надежду, что их мнение интересует власть и так нагло опять плюнули в лицо игарчанам? Со слов А. А. Машакина, накануне, на предварительном обсуждении в горсовете (передаю так, как я понял): "это была несогласованная с другими депутатами инициатива председателя горсовета (по поводу опроса); было бурное обсуждение; некоторые депутаты начали предлагать свои кандидатуры от населения; наши кандидатуры всё равно бы не приняли; возможны юридические проблемы..." И вообще он хотел бы извиниться перед игарчанами...

Спасибо, Сан Саныч, за извинения (абсолютно искренне). Далее сообщу депутатам, которые не захотели меня выслушать, следующее. Из них только один набрал больше 157 голосов на выборах в Игарский городской Совет (а именно 176). Остальные - от 84 до 141.

Считаю, что депутаты повели себя по-хамски не по отношению ко мне, и Бог им судья. Я не собираюсь их "лечить" далее - все они взрослые и неглупые люди, поэтому всё сами понимают, так что пусть им будет стыдно...

А игарчанам, принявшим участие в опросе, хочу сказать: вы молодцы, вы сделали то, что должны были сделать. Пусть нас на этот раз оказалось 157, но я знаю, что нас больше, просто времени и организации было мало, "завтра" будет больше. Товарищи, верьте в себя и не верьте тем, кто вас считает за...
 
С уважением,

Кирилл НОВОПАШИН.

P. S. Насчёт "юридических проблем" при включении в состав комиссии представителей от населения - выдержка из "Положения о порядке проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Игарки": 2.1. "...половина состава комиссии назначается решением Игарского городского Совета депутатов...". Никаких ограничений по составу.

Игарка.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (6)

Владимир Евгеньевич. В заголовке опечатка. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Где опечатка? Депутаты плюнули на народ, народ им в ответ: "Доплюётесь, господа..."

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я из Игарки

ответил Владимир Павловский


18.03.2020 19:38

Опечатка в подписи под фотографией:(

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


17.03.2020 18:49

Игарку трясёт уже 16 лет, с тех пор как город вошёл в состав Туруханского района. Город стал в пасынках села.Село забрало себе налоговую, образование, медицину, культуру, военкомат, социальную  службу и все силовые структуры. Не далеко от города большие залежи меди, порядка 60000 тонн: на северо востоке от города Игарка, у подножия плато Путорана залежи нефти в объёме более Ванкорского кластера. В сентябре прошлого года Игарку посетила представительная делегация, которая рассмотрела вопрос о строительстве железной дороги Игарка- Дудинка, для транспортировки медно-никелевой руды в норильский промышленный район.  В 30 км от посёлка энергетиков Светлогорск находятся  мировые залежи метеоритного железа. Только поэтому в Игарке идёт такая жёсткая борьба за власть. Так 4 сентября 2017 года при загадочных обстоятельствах трагически погиб у себя на заимке глава города Игарки Виктор Васильевич Сорокин. Акулы , дикого капитализма, не брезгуют ни чем, главное для них быть поближе к распределению земельной ренты и бюджетного пирога.

город Игарка , Николай Аносов

 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Я из Игарки


17.03.2020 19:06

Сегодня заехал в местную газету, поинтересовался: будут ли печатать это письмо у нас (передал им вчера), сказали нет, так как председатель горсовета сказал, что если напечатают, то встречаться будет в прокуратуре... С кем только не понял, то ли со мной, то ли с редактором. Завтра спрошу...

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Завтра публикуем и в газете

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры