Из почты "КР": "Мирная профессия Валентины Чупровой"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.04.2020 16:54
13

Читать все комментарии

776

Вчера исполнилось 75 лет со дня рождения Валентины Владимировны Чупровой, доктора биологических наук, профессора, заведующей кафедрой почвоведения и агрохимии, известного специалиста по проблемам агропочвоведения, экологии почв.

Свою научно-педагогическую деятельность она начала ещё в 1966 году лаборантом кафедры почвоведения и агрохимии Красноярского сельскохозяйственного института. Затем работала младшим научным сотрудником в Институте леса и древесины Сибирского отделения Академии наук СССР. В течение пяти лет участвовала в полевых экспедициях в Хакасии, Северном Казахстане и Приангарье.

Выбор специальности почвоведа определился благодаря встрече и общению ещё в студенческие годы с аспирантами и молодыми сотрудниками кафедры. В 1976 году Валентина Владимировна вернулась в Красноярский сельхозинститут на кафедру почвоведения и агрохимии и стала заниматься педагогической работой.

Сначала она была старшим преподавателем, затем - доцентом, в 1989 году возглавила кафедру, оставаясь доцентом и продолжая преподавательскую деятельность. Научно-педагогическая судьба её сформировалась под влиянием замечательных учёных-почвоведов Сибири Н. В. Орловского, Т. П. Славниной, эколога А. А. Титляновой, П. С. Бугакова.

Родилась Валентина Владимировна 6 апреля 1945 года в семье военнослужащего в подмосковных Люберцах. Вместе с отцом они переезжали в Полтаву, Ачинск, Кежму, Красноярск, Горячегорск и снова в Красноярск. Здесь отец вышел в отставку и остался работать на заводе "Сибэлектросталь".

Красноярскую среднюю школу № 44 она окончила в 1962-м. В этом же году поступила в сельскохозяйственный институт на агрономический факультет. В 1967-м была оставлена на кафедре почвоведения и агрохимия для обучения в аспирантуре.

Выбор института был связан с увлечением биологией и с тем, что это очень мирная профессия. В 1973 году Валентина Владимировна защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Круговорот элементов питания на выщелоченных чернозёмах Красноярской лесостепи", а в 1994 году - докторскую на тему: "Биологический круговорот углерода и азота в агроэкосистемах Средней Сибири". В 1995-м стала профессором.

Валентина Чупрова была председателем Красноярского отделения Докучаевского общества почвоведов при Российской академии наук, членом Центрального совета общества почвоведов, научно-технического совета при крайкомземе, председателем секции "Новые образовательные технологии" при методическом совете КрасГАУ, членом учёного совета агроуниверситета.

Она создала в 1996 году авторскую летнюю научную школу "Bioped" для старшеклассников. Школьники со всего края собирались и жили в летних лагерях, проводили исследования почв, флоры и фауны - каждый раз в разных районах, которые выбирала В. В. Чупрова по согласованию с местными администрациями и общеобразовательными школами.

По результатам своих исследований ребята писали сообщения и доклады для научных симпозиумов в районных школах, выступали на олимпиадах, участвовали в семинарах и краевых конференциях.

Авторская научная школа работала до 2006 года, а затем краевая и районные администрации прекратили её финансирование. В 2017 году она была возрождена кандидатом биологических наук доцентом О. А. Власенко благодаря финансированию по гранту, который поддержал Минобр для Ачинского педагогического колледжа.

Наш университет всегда был участником самих конференций. В 2019 году вуз снова подал заявку на грант для восстановления деятельности школы.

Основное направление исследований В. В. Чупровой - изменение структурно-функциональных свойств почв и почвенных процессов под влиянием антропогенеза на земледельческой территории Средней Сибири - в пределах Красноярского края, Хакасии и Тувы.

Наиболее значимые её разработки - оценка бюджета углерода и азота в агроэкосистемах, состояния и изменения плодородия агропочв Средней Сибири. Для научных работников не только университета, но и всего края, России, всех специалистов в этой области знаний была создана база данных "Почва".

Валентина Владимировна опубликовала более 250 научных работ, в том числе 3 монографии и 3 учебных пособия, подготовила 18 кандидатов наук.

За цикл научных работ и педагогическое мастерство Валентина Чупрова была удостоена в 1995 году звания "Соросовский доцент", а в 1998-м - "Соросовский профессор". Она была признана преподавателем года высшей школы (2001) и профессором года (2006), награждена почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ.

Валентина Владимировна ушла из жизни 22 ноября 2018 года.

Галина АНТОНИК,

руководитель выставочного центра истории Красноярского государственного аграрного университета.

Красноярск.

Комментарии (13)

Спасибо Галине Антоник за статью памяти Валентины Владимировны. Жаль, что ушла она от нас, но память осталась, и сделано ей было много. Земля ей пухом и пусть душа в раю работу продолжает. Она была для неё смыслом жизни.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ 

 В мае 1971 г. я пришла к профессору Н.В. Орловскому - за¬ведующему лабораторией лесного почвоведения Института леса и древесины СО АН СССР с просьбой принять меня на работу и включить в группу исследователей степных почв. 

Николай Васильевич долго рассказывал о проблемах степного земледелия. Эта беседа имела для меня - начинающего научного сотрудника - большое значение. Н.В. Орловский с его острым практическим умом настаивал на целесообразности защиты почв от эрозии и дефляции, развития полезащитного лесоразведения в распаханных степных ландшафтах Хакасии и Северного Казах¬стана. Он организовал почвенную противодефляционную экспе¬дицию (возглавлял ее ученик Н.В. Орловского В.К. Савостьянов, ныне директор Научно-исследовательского института аграрных проблем Хакасии СО РАСХН), в составе которой я проработала четыре замечательных года. Нужно сказать, что Николай Василь¬евич всегда одобрительно относился к проводимым эксперимен¬там и ценил труд, которым доставалась каждая полученная цифра. 

Годы работы в лаборатории лесного почвоведения были для меня продуктивными и счастливыми еще и по той причине, что в ней сложился большой, дружный и творческий коллектив науч¬ных сотрудников и лаборантов. Будучи чутким человеком, Нико¬лай Васильевич взял под свое крыло не одного молодого исследо¬вателя, попавшего в «немилость» в том учреждении, где он рабо¬тал ранее. Неизменная забота и внимание, которые оказывал та¬ким людям Орловский, снискали к нему уважение, а с годами привязанность и дружбу. В лаборатории всегда было свободно и хорошо работать. Возможно, поэтому многие из тогдашних со¬трудников стали сейчас известными исследователями. 

Орловский был очень общителен и любил беседовать. В беседе за ежедневным утренним чаем в одной из комнат лаборатории он легко оживлялся и смеялся. Его хорошее настроение выражалось в том, что он добродушно подсмеивался над собеседником. При¬чем, чем больше он был расположен к человеку, тем больше под¬смеивался. В его веселых замечаниях часто таились смысловая нагрузка научной проблемы и даже способы ее решения. 

Орловский прекрасно понимал значение общения молодых ис-следователей с маститыми учеными. Поэтому, когда кто-либо из них приезжал в институт, Николай Васильевич собирал лаборато¬рию и просил приезжего ученого выступить. Теперь я хорошо по¬нимаю педагогический прием Орловского, благодаря которому шло формирование молодых экспериментаторов. 

Длительное время (1958-1977 гг.) Н.В. Орловский возглавлял Красноярское отделение Всесоюзного общества почвоведов.* Его кипучая деятельность в качестве председателя отделения прояви¬лась прежде всего в том, что членами общества почвоведов стали не только научные сотрудники, преподаватели, студенты, но и со¬трудники производственных учреждений лесного и сельскохозяй¬ственного профиля. Собрания, семинары и конференции, прово¬димые под эгидой отделения, стали регулярными. Темы, которые обсуждались, были интересны и полезны. Начавшееся в этот пе¬риод крупномасштабное почвенное обследование земледельче¬ской части территории Красноярского края потребовало участия Николая Васильевича в корректировке классификации и диагно¬стики почв региона. На собраниях членов общества почвоведов он не раз проводил обсуждение классификационных вопросов. Организующиеся в это время стационарные почвенные исследования в Институте леса и древесины СО АН СССР и сельскохозяйствен¬ном институте также требовали обсуждения методических подхо¬дов и развития научных концепций. Эти проблемы глубоко вол¬новали председателя нашего отделения, и он неизменно собирал своих коллег для общего разговора. 

Самым запомнившимся и важным событием отделения в этот период стоит назвать проведение Всесоюзной научной конферен¬ции по лесному почвоведению (15-19 июля 1965 г.). Созыв кон¬ференции отвечал насущным вопросам науки и производства и был, по отзывам участников, своевременным. Мне, тогдашней студентке, доклады корифеев почвенной науки были еще непо¬нятны, но звучащие термины, мысли, множество идей, царившее обаяние почвоведов и благоприятный эмоциональный настрой глубоко врезались в мою память.  

На фотографии, побудившей меня к воспоминаниям, вы види¬те Н.В. Орловского среди сотрудниц своей лаборатории. Судить о человеке по фотографии - трудная задача, но в дан¬ном случае фотография создает верное впечатление: всегда в ок¬ружении учеников с неизменно искрящимися глазами. Простота, интуиция и большой темперамент - основные характеристики творческой личности Н.В. Орловского. Главная черта его мышле¬ния - это независимость и смелость. 

 * Организатором Красноярского отделения общества был в 1956 г. П.С. Бугаков. 

  В.В. Чупрова, доктор биологических наук, профессор кафедры почвоведения Красноярского аграрного университета 

 


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456


10.04.2020 22:41

*но не Вера.. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил helen123456


11.04.2020 22:19

Хелен. Не понял, к чему написали. Хорошего человека нет, жаль, а тут шуточки.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456

ответил Сергей Орловский


12.04.2020 10:33

Сергей, внимательно читать текст перед его отправкой в печать, один из навыков привитый мне Валентиной Владимировной, и она Валентина, т.е. Сокращённо Валя. По тексту опечатка и она В предпоследнем обзаце, пожалуйста. 

И если Вы про шутку здесь прочитали, то увы это лишь Вы прочитали и поняли так. 

И так для рассуждения ради 

https://vk.com/wall13158626_3656 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456

ответил Сергей Орловский


12.04.2020 10:35

* и она Вера вдруг почему то.. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил helen123456


12.04.2020 10:50

Ошибка была сразу же исправлена, спасибо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456


12.04.2020 11:12

Где? Пожалуйста. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Нужно было сразу указать конкретные предложения. Один случай исправили после первого замечания, второй - сейчас.


Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456

ответил Владимир Павловский


12.04.2020 11:56

Спасибо. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил helen123456


13.04.2020 14:26

Добрый день, Хелен. Ошибка была у Антоник, я тут не при чём. И хотелось бы знать, кто скрывается за псевдонимом. Я- Орловский Сергей Николаевич, а кто Вы?
Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

helen123456

ответил Сергей Орловский


13.04.2020 20:17

Добрый день, Сергей Николаевич! Прошу меня извинить, что в ветку ваших комментариев отобразились мои комментарии. А я Кудрявцева Елена. В 2016 году защитила магистерскую диссертацию по руководством Валентины Владимировны. Данная страницы предлага для оставления комментариев авторизацию через социальные сети, в одной из них, а именно Вконтакте, у меня данный псевдоним, но и указано полное имя. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Николаевич, это была редакционная ошибка. Редакции на неё указали. Всё исправлено. В среду материал появится в газете.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры