Из почты "КР": "Тот самый Соколов"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2020 09:43
0

Читать все комментарии

160

Моему доброму племяннику, другу и хорошему собеседнику Анатолию Ильичу Соколову 2 марта исполнится 75 лет. Летит время, а он всё так же для меня - Толька.

Родина наша - село Рождественское, а матерью его была моя старшая сестра Галина Яковлевна, чем горжусь и поныне. Крепко он запал в мою душу, он для меня всё. А сколько же я посвятил ему стихов! Вот одно из них.

Ты снишься мне мальчишкой босоногим,

твой белый чубчик и сейчас в глазах.

Бежим с тобой мы по полям-дорогам,

и солнышко сияет в небесах.

О, детство, детство наше, где ты, детство?

Вернуть тебя назад хотя б на час.

Чтоб от души, чтоб вдоволь наглядеться

на жизнь прошедшую, на прежних нас...

Я старше Толика на 7 лет. Когда-то он бегал за мной по пятам, а сегодня приходящая старость равняет нас.

Анатолий Ильич - великий книгочей, семьянин. Его линия жизни показательна. Вот что он пишет в своём дневнике:

"Я, Соколов Анатолий Ильич, родился 2 марта 1945 года в год Победы над фашистской Германией в старинном сибирском селе Рождественском Казачинского района. Моя мать, Варыгина Галина Яковлевна, уроженка этого же села. Отец, Соколов Илья Иванович, был направлен к нам как член партии и грамотный работник для налаживания культурной жизни.

Там они познакомились с моей мамой, поженились, и у них родились трое сыновей - Володя, Алик и я. Родился я в доме, построенном ещё моим дедом - Яковом Фёдоровичем Варыгиным и его младшим братом Михаилом. После войны оба не вернулись домой.

После окончания школы поступил в Красноярский машиностроительный техникум. В 1963 году перевёлся на заочное отделение и переехал в город Железногорск, где поступил работать на ордена Ленина Горно-химический комбинат машинистом вакуумных установок. По окончанию техникума в 1966 году был назначен мастером участка.

Заочно окончил Красноярский политехнический институт по специальности "Технология машиностроения". После этого был назначен мастером механического участка, а затем - старшим инженером-механиком цеха N 1 Радиохимического завода. Вступил в ряды КПСС, окончил два факультета университета марксизма-ленинизма - общехозяйственный и философский, а также университет экономических знаний.

Руководство, учитывая моё отношение к делу, постоянное повышение знаний, большую рационализаторскую работу, перевело меня сначала в управление капитального строительства, а затем на автотранспортное предприятие комбината (АТП ГХК).

В АТП я был назначен главным инженером, а через год стал директором. Проработал в этой должности 25 лет, до выхода на пенсию в 2007 году. Предприятию, которым я руководил, было присвоено звание "Предприятие высокой культуры производства и организации труда".

За многолетний добросовестный труд я был отмечен почётными званиями: "Ветеран труда комбината", "Ветеран труда России", "Заслуженный работник ГХК", "Ветеран атомной промышленности и энергетики".

Жена, Валентина Семёновна, уроженка города Липецка, работала также на комбинате руководителем группы. Поженились мы в 1966 году и уже более полувека живём вместе.

В браке родились две дочери. Старшая окончила Красноярский пединститут и работает учителем физики в Железногорском лицее, является победителем конкурса "Учитель года Красноярского края". Младшая окончила московский институт, трудится в городе Новосибирске. Занимается дизайнерской работой, хорошо рисует, пишет стихи - видимо, пошла талантами в Юрия Яковлевича. Есть внук, спортсмен, мастер спорта по лёгкой атлетике, чемпион России".

Прошлым летом племянник посетил свою малую родину, мы с ним собирали ягоды, грибы, и как-то само собой родилось стихотворение "На родине":

В год свиньи набрал свинушек,

хорошо бы и груздей.

Да корзиночку волнушек,

чтобы угостить друзей.

Август манит нас грибами,

солнце греет с высоты.

Мы любуемся стогами

и обильем красоты.

И черёмуха поспела,

и шиповник покраснел.

Радостно душа запела,

я набрать всего успел.

Вот уж верно, жизнь прекрасна!

Дорог мне весь белый свет.

Запах сена, небо ясно!

И болезней будто нет.

Мы с моим любимым дядей

славно время провели.

Послужили нам отрадой

запахи родной земли!

Поздравляю Анатолия Ильича со славной датой, с днём 75-летия. Желаю ему, супруге, детям и внуку крепкого здоровья, счастья и успеха во всех начинаниях!

С уважением,

Юрий ВАРЫГИН,

Заслуженный работник культуры России и дядя.

Казачинское.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры