Из почты "КР": "Ну, пока, братцы, может, больше не увидимся"

24.02.2020 18:17
0

443

Держу в руках единственное сохранившееся письмо-треугольник, без марок и конверта, от своего отца Василия Лаврентьевича Лазарева, 1904 года рождения, написанное 21 декабря 1943 года и полученное 7 января 1944 года.

Отца призвали на фронт в первые месяцы войны, в возрасте 37 лет, когда мне было 2 года. Мама осталась с тремя детьми, где я был самым младшим, все дети - несовершеннолетние. Ей пришлось идти работать, чтобы получать паёк, плюс огород, плюс корова и мелкая животина.

Отдельно от нас жили её родители, мои бабушка с дедушкой. Кроме старшей дочери, моей мамы, у них было ещё четверо детей. Когда дедушку призвали на фронт, бабушка осталась с детьми, из которых только одна дочь была совершеннолетней и могла работать. Жили мы в Ново-Солянке Рыбинского района.

События военного времени в моей памяти не сохранились, но, со слов родственников, в основном я находился у бабушки, куда по утрам мама меня уводила, а вечером забирала к себе.

Сама она работала в Зерносовхозе, работала допоздна, а зимой темнело рано, и по дороге от бабушки к нашему дома, а мы жили на окраине, приходилось переходить болотце, где водились волки.

Вот этот эпизод в моей памяти сохранился. Мама всегда носила с собой спички (фонариков не было) и по дороге жгла их, особенно на болотистом участке, чтобы отпугнуть волков - они боятся огня.

Подходя к дому, мама смотрела: если стайка не заперта, то в темноте идти закрывать двери было опасно, и мы знали, что в этом случае корове придётся стоять в проёме всю ночь, до рассвета, рогами вперёд в сторону проёма, если за дверью находился волк.

А мелкую живность - свиней, овец, кур и даже собак - волки задирали часто, особенно зимой, и потрошили на месте. А если задирали свинью, остатки уносили в поле, подальше от двора, и закапывали. Хозяева утром по следу крови старались найти хотя бы остатки живности.

Мой отец прошёл всю войну в подразделении связи в должности командира отделения взвода (со слов сослуживцев) и погиб 5 апреля 1945 года в Польше, освобождая город Гдыня. С 10 апреля1945 года (опять же, со слов сослуживца) их подразделение в боях уже не участвовало.

В письме от 19 мая 1945 года этот же сослуживец, Владимир Иванов, сообщил, как погиб мой отец. Далее - по тексту его письма (цитирую дословно):

"...В этот день он отец попрощался с товарищами и сказал: "Ну, пока, братцы, может больше не увидимся, и в 8 часов утра наше звено пошло в наступление, потянули линию связи для связи со штабом. И к обеду, ближе к полудню, штаб зашёл в дом и мы стали устанавливать телефонный аппарат. В это время прямым попаданием снаряд угодил в этот дом и пробив стену, разорвался в комнате и осколок пронзил его на вылет с левого бока и вышел через правый бок и в другой стене застрял. В это время нас около него было человек семь, но кроме него даже никого больше не  ранило. А он повалился со стула на пол и ничего не успел сказать, только сказал: "Передайте, что я..." И скончался. Это было севернее города Гдыня 5 апреля 1945 года, примерно часа в два дня".

Это письмо от Владимира Иванова было получено 7 июня 1945 года и сохранилось у меня без конверта. Про самого Владимира Иванова ничего не знаю. Где и как похоронили отца и похоронили ли, тем более - с указанием фамилии, неизвестно. Дедушка вернулся домой в 1945 году.

Я запрашивал Госархив РФ (119897, г. Москва, ул. Пироговского, 17) и филиал Центрального архива Министерства обороны РФ (413729, Саратовская область, г. Пугачёв), там рекомендовали обратиться в Центральный архив Министерства обороны (Московская область, г. Подольск).

Не знаю, как и кого они искали, если ответ написали не на моё имя, а на имя того, сведения о ком я запрашивал, то есть, на Василия Лаврентьевича Лазарева. Письмо-ответ в прошлое.

А попытаться узнать о захоронении непосредственно в Польше, в городе Гдыня... Не такие сейчас времена, да и обстановка политическая не способствует.

Да и возраст у меня - уже за 80, по годам пережил отца в два раза.

Фото отца и его письмо-треугольник прилагаю.

Валерий ЛАЗАРЕВ.

Красноярск.

От редакции. На сайте "Память народа" мы нашли сведения о том, что Василий Лаврентьевич Лазарев, 1904 года рождения, беспартийный, русский, призванный в армию 18 августа 1941 года Рыбинским РВК Красноярского края, 5 июля 1944 года был награждён медалью "За боевые заслуги".

Из наградного листа: "Наградить... командира отделения взвода части стрелкового батальона старшего сержанта Лазарева Василия Лаврентьевича за то, что он в бою 24.5.44 г. под огнём противника выходил несколько раз на исправление повреждений линии связи, чем обеспечил бесперебойное управление подразделениями батальона в бою".

Говорится на сайте и о том, что Василий Лавреньевич был убит 4 апреля 1945 года. Место захоронения: Польша, Гданьское воеводство, повят Гдыня, город Гдыня, центр.