В Лесосибирске вышел альманах "Радуга" с работами местных литераторов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.02.2020 08:52
0

Читать все комментарии

176

В Лесосибирском городском выставочном зале прошла презентация юбилейного - пятого по счёту - номера художественного альманаха "Радуга".

Выходит он раз в два года и, что примечательно, является бюджетным. А это значит, что авторы и победители конкурсов за публикации не платят, как это практикуется в большинстве территорий края.

Ежегодно правление клуба проводит по два литературных конкурса, один из которых - весенний тематический по объявленному президентом России году, а второй приурочен к какой-либо юбилейной дате.

Конкурсы открытые, поэтому в них могут принимать участие, кроме членов клуба, школьники, причём не только из Лесосибирска, но и из ближайших к городу муниципалитетов. Особенно активными бывают ребятишки из Енисейского района.

Всё это способствует выявлению одарённых в области литературы детей и популяризации их творчества. Именно поэтому и возникла идея учредить премию имени первого председателя правления клуба, профессора-лингвиста Бориса Яхиевича Шарифулина.

Премия ежегодная, вручается она учащемуся возрастом до 18 лет по итогам побед в конкурсах, путём отбора по баллам и посредством открытого голосования, которое проводят члены правления.

Кроме денежного вознаграждения, лауреат получает сертификат, который может сыграть решающую роль при поступлении в вуз по профильной специальности. Таких победителей в истории клуба уже два, один из них получает историческое образование в педагогическом университете Нижнего Новгорода.

Но вернёмся к презентации. В выставочном зале собирались гости, друзья клуба и, конечно же, авторы произведений. Их встречал ансамбль "Время" Новоенисейской детской музыкальной школы под руководством Натальи Тухта.

Затем прозвучал гимн клуба (есть и такой). Была представлена редколлегия альманаха, которой вручили новенькие, ещё пахнущие типографской краской книги. Авторские экземпляры сначала получили прозаики - семь человек плюс один публицист. Затем по очереди выходили поэты, которых было уже пятнадцать, а также два песенника.

Самым трогательным, пожалуй, стало награждение юных конкурсантов. А их оказалось 33 человека, которые представляли свои работы на конкурсы "Енисей: река и люди", посвящённый 155-летию парового судоходства на великой сибирской водной магистрали, "Спешите делать добрые дела" - в честь Года волонтёра и "Любите ли вы театр" - в честь Года театра.

Особо надо отметить самого юного участника, им стал второклассник-лицеист Вадим Филиппов. Не по годам серьёзный и талантливый ребёнок свою первую победу одержал год назад в литературном конкурсе за стихотворение "Случай на Енисее".

После вручения альманахов авторам был представлен слайд-фильм, рассказывающий о создании и становлении клуба, его традициях и различных мероприятиях. В этот день прозвучало много тёплых слов, а Мария Кузмина прочитала своё стихотворное поздравление.

Финальным аккордом праздника стала музыкальная пьеса Сергея Фёдорова "Румба", исполненная ансамблем "Время".

Новых вам достижений и побед, "радужане"!

Александр КОМКИН,

председатель правления клуба "Радуга".

Фото автора.

Лесосибирск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры