Из почты "КР": "У каждого - свой Иосиф Виссарионович"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

11.12.2019 17:10
0

Читать все комментарии

730

18 декабря - годовщина со дня рождения руководителя Советского государства И. В. Сталина. Нынче юбилейная, 140 лет.

Об этом человеке столько исписано бумаги политиками, историками, писателями, журналистами. Оценки диаметрально противоположные. От возвеличивания до низвержения как политического деятеля, так и человека. Немало искажений фактов, домыслов.

Из того, что было мной прочитано в разное время, единственный, на мой взгляд, человек - "враг народа", он же Герой Советского Союза - описал непредвзято, бесстрастно жизнь вождя, дал объективную оценку его деятельности на посту секретаря ЦК ВКП(б). Это Владимир Васильевич Карпов. В своей работе над двухтомником "Генералиссимус" он использовал архивные документы и свидетельства очевидцев.

Мне кажется, у каждого соотечественника, как жившего при нём, так и того, кто о нём знает (черпает информацию) из различных источников, свой Иосиф Виссарионович и соответственное отношение к нему.

Я далёк от большой политики и не задаюсь целью утвердить своё мнение об этом человеке как истину в последней инстанции.

Центр наших орбит

Начну со дня смерти вождя. В марте пятьдесят третьего мне было полных десять лет. Западная Сибирь. Я жил с родителями в уникальной деревушке.

Уникальность её - в названии. Это я узнал много лет спустя. Когда в почтовых отделениях страны появились сборники с указанием почтовых индексов всех населённых пунктов Советского Союза.

На какой-то странице одного из сборников значилось: "г. Изюм, Харьковская область". Следующая строка: "д. Изюмовка, Омская область". Всё! На весь Союз. А сколько деревень с названием Ивановка, Алексеевка, Берёзовка и не только?

Название деревне дал мой дедушка - участник Столыпинской реформы. Наступят смутные времена в моём Отечестве, и с лица земли и с карты страны исчезнут тысячи деревень и сёл вместе с глубинными их родниками - колодцами и погостами, упокоившими наших предков.

Исчезла малая родина у многих моих соотечественников. Слава Богу, моя Изюмовка и по сей день жива. Она по-прежнему для нас - земной причал, центр наших земных и небесных орбит, пуповина, питающая живительной силой на добрые дела нас всех - от младенцев до стариков.

Я боюсь ошибиться, но мне кажется, тогда, в пятьдесят третьем, у нас дома был единственный радиоприёмник на всю деревню, работавший на батареях, поскольку ещё не было электричества. Единственный, внушительных размеров, телефон был укреплён на стене конторы колхоза. Почта по каким-то дням недели, зимой - на санях, летом - на телеге, запряжённых лошадью, доставлялась за шесть километров из соседнего села.

В день похорон Иосифа Виссарионовича в нашей избе собрались человек десять. Стоя, молча слушали радио. Женщины плакали. С вершины прожитых мною лет думаю, что печаль и слёзы моих земляков, никогда не видевших и, пожалуй, не слышавших вождя, в день его похорон были искренни.

Ни шагу назад!

Считаю: политика - это грязное дело королей и царей, президентов и премьеров, генсеков и председателей, шахов и эмиров. Как внутренняя, так и внешняя. И не в отдельно взятом государстве, а во всех странах мира. Во все времена. Придворные интриги, заговоры, склоки на вершине любой власти...

Нам, простым смертным, хочется, чтобы наши правители были умными и мудрыми, добрыми и справедливыми, а в жизни они бывают тиранами и злодеями, посредственными и недальновидными, жестокими и бессердечными... Но за что-то же поставлены памятники по городам и весям Петру I, Александру III, Екатерине II, Николаю I, А. Линкольну, Наполеону Бонапарту, Ленину, Сталину...

Самое удивительное, на мой взгляд, то, что с момента крещения Руси, после многовекового правления ею Рюриковичами и династией Романовых, длительней всех (без малого тридцать лет) во главе государства нашего стоял человек не славянского происхождения, православный грузин. Хотя справедливости ради надо сказать, что и русская кровь династии Романовых сильно была разбавлена немецкой...

Нередко к каким-то историческим датам Отечества в периодической печати нет-нет да и появится статья об этих событиях, и не преминут дать оценку этому человеку.

Я родился в лихую годину для моей Отчизны. С июня шёл второй год Великой Отечественной... Период критического, если не самого критического, момента для Красной армии и нашей страны в этой войне.

Свидетельством этому является знаменитый сталинский приказ N 227 "Ни шагу назад!". На всём пространстве в четыре с половиной тысячи километров - от Чёрного до Баренцева морей - шли кровопролитные бои с гитлеровскими полчищами за каждую пядь родимой земли.

Уже велась в оборонительной её фазе Сталинградская битва. Одиннадцать месяцев героический Ленинград жил блокадной жизнью. Активно действовало партизанское движение на оккупированной врагом территории (командиры В. З. Корж, И. А. Григорьев, С. А. Ковпак, С. В. Руднев, А. Ф. Фёдоров, Д. Н. Медведев, А. Н. Сабуров...), не давая захватчикам покоя ни днём ни ночью. "Молодая гвардия", как могла, боролась с фашистами.

Везде - в каждый момент, над каждым воюющим по обе стороны линии фронта - витала смерть. От бомб с пикирующих бомбардировщиков, от разорвавшихся снарядов, затаившихся мин, шальных пуль, снайперских выстрелов. Под траками танков обрывались жизни наших защитников.

В боевых сражениях на море тонули моряки, гибли бойцы при форсировании водных преград. Заживо сгорали в запертых сараях мои сограждане. Стон заживо погребённых стоял над землёй. От голода и побоев умирали узники концлагерей...

В войне, навязанной нам фашистской Германией, советские люди, независимо от национальности, опровергли утверждение одной давней русской пословицы, не раз подтвердив, что и один в поле воин.

По рассказам мамы, я явился миру днём в чистом поле под копной соломы. В этот миг единственным родным человеком со мной была она. Папа находился в трудармии (по состоянию здоровья не был пригоден к строевой службе) на строительстве военного завода. Братишка воевал где-то на Западном фронте. Сестрёнка моя была мобилизована в действующую армию на Дальний Восток.

Видимо, тревога и переживания мамы за своих близких, за свою судьбу и судьбу страны передались мне с молоком. Я рос нервным, капризным ребёнком. Не знаю почему, моему сердцу очень близко всё, что связано с сороковыми-роковыми: песни, стихи, литература, изобразительное искусство, фильмы.

Отдельные песни, стихи, кинофильмы, повести и романы о той войне не могу слушать, читать, видеть без содрогания души. И, видимо, я не один такой. Есть человек, сочинивший стихи, ставшие песней: "Всё, что было не со мной, помню... Грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны... Хоть и не был я знаком с парнем, обещавшим: "Я вернусь, мама..."

А кто не ошибался?

Моё мнение о роли Иосифа Виссарионовича Сталина - Верховного главнокомандующего в Великой Отечественной войне - такое. В начальный период, на мой взгляд, он мыслил критериями стратегии и тактики Гражданской войны. Отсюда допускались и ошибки в принятии решений.

Уместно здесь вспомнить героев Гражданской войны, легендарных командармов К. Е. Ворошилова и С. М. Будённого, так и оставшихся в плену своих устаревших воззрений по ведению боевых действий Красной армией в войне с фашистской Германией.

Столетиями тактика войны во всём мире была такова: войско на войско, грудью на грудь. Кто сильнее физически и духом, кто лучше вооружён, тот и побеждал. А здесь впервые в жизни человечества была развязана война моторов - на земле и в небе. И тут не попрёшь в лобовую.

Летом 1941 года Константин Симонов, фронтовой корреспондент, оказался участником такого боя: наши красноармейцы, вооружённые трёхлинейками, вступили в бой с армадой фашистских танков. Кромешным адом был тот бой для наших бойцов.

Потрясение души поэта от того дня осталось на всю жизнь. На склоне лет он написал завещание: свой прах после смерти развеять над тем полем битвы. Его душа желала породниться навечно с теми, кто пал на поле брани. Воля была исполнена.

Правды ради надо сказать, что уже в Первую мировую войну были задатки использования военной техники (танков и самолётов) в боевых действиях. Но тогда она ещё не была решающей в исходе сражений...

Окончательное решение о проведении любой крупной военной операции в Великой Отечественной войне принималось исключительно Сталиным. В конечном счёте в сражениях выиграли мы по тактическим и стратегическим замыслам Генштаба, наших полководцев во главе с Иосифом Виссарионовичем.

Да, ошибались. Да, были поражения. А кто не ошибался?! И Пётр I в войне с турками. Наполеону и Гитлеру не по зубам оказался русский народ. Николай II проиграл войну с Японией...

Когда историки пишут о каких-то сражениях, битвах, называют в первую очередь полководцев, например: А. Македонского, А. Невского, А. Суворова, М. Кутузова, которые командовали войсками...

Я это к чему? Отдельные узнаваемые (вещающие с экрана), и не только, люди в моём Отечестве считают, что народ, а не полководцы, одержал победу. А народ разрознено, отдельными воинскими формированиями, оказывая сопротивление врагу, катился от западной границы до стольного града. Пока отцы-командиры разных рангов не остановили этот неуправляемый бег. Однобокое суждение.

Глядя с вершины сегодняшних дней на тот трагический в истории нашего государства день июня, поражаешься величию духа этого человека. Прежде всего надо отметить стремление вождя всеми правдами и неправдами оттянуть этот роковой день. Как мог...

И когда он пробил, связал воедино разум и волю в единый сплав (видимо и казня себя за ему известные промахи) для спасения Отечества. Ежедневно решение сразу нескольких уравнений со множеством неизвестных. Именно решений! Ибо в масштабе страны промедление с решением вставших вопросов в прямом смысле смерти подобно.

Позволю в своих размышлениях всего один раз воспользоваться сослагательным наклонением. Не будь в истории Советского Союза в конце тридцатых годов двадцатого века присоединения Бессарабии, западных территорий Украины и Белоруссии, вхождения в состав Латвии, Литвы, Эстонии, отдаления государственной границы от Ленинграда и случись то, что случилось в 1941-м...

Смогли бы мы остановить германскую военную машину у стен своей столицы?! А ведь всё это исходило от воли первого лица в государстве.

Наше дело правое

Я пытаюсь поставить себя на место вождя в тот июньский взорванный час тишины. Лавина полчищ по земле и небу надменно и цинично вторглась в наш советский край с единственной целью - физически истребить славян...

Что делать?! Что? Остановим врага или нет? Противоречивая информация о продвижении германских войск, отсутствие устойчивой связи со своими войсковыми соединениями, дислоцирующимися на приграничной территории. Если остановим - необходимы одни действия. Не остановим - совершенно другие. И что делать завтра, послезавтра, и через неделю...

Но это решать нужно было сегодня, сейчас. Мобилизация, передислокация, эвакуация... Или всё же остановим врага?! Что делать с заводами, фабриками оборонного значения и не только?! Взрывать их или эвакуировать, но куда, как далеко? На Волгу или дальше - на Урал? Или ещё дальше - в Сибирь? Что делать?

Приказ Верховного главнокомандующего...

Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...

Родина-мать зовёт!

Наше дело правое.

Победа будет за нами!

Известный не только в нашей стране писатель и философ А. А. Зиновьев оценил более масштабно события тех лет: "...Главным (решающим) фактором победы был советский (коммунистический) социальный строй и возглавлявшееся Сталиным руководство страны, включая военное руководство. Какими бы недостатками они ни обладали на самом деле и какие бы недостатки ни приписывали им антикоммунисты и антисоветчики, войну выиграли прежде всего советские коммунисты во главе со Сталиным".

Сталину вменяют в вину репрессии против своего народа в тридцатые - начале пятидесятых годов двадцатого века. Справедливо.

У каждого человека, совершившего преступление (самое тяжкое - убийство человека) есть адвокат, который пытается доказать правосудию, что побудило, какие мотивы, обстоятельства спровоцировали сделать это. Вот и я хочу попытаться понять и оправдать вождя.

Глупо отрицать факт классовой борьбы в нашей стране - как внутренней, так и внешней - в годы репрессий. И я полагаю, не мог Сталин в каждом конкретном случае выявления "врага народа" по всем городам и весям от "А" (Архангельск, Арзамас, Астрахань...) и до "Я" (Ярославль, Ялуторовск, Якутск...) быть причастным к совершению самосуда.

Он доверял карающим органам власти. Они разберутся. А следователи ОГПУ-НКВД на местах выбивали показания у Ивановых, Петровых, Сидоровых... На самих себя, товарищей, сослуживцев, соседей...

Арестовывали, расстреливали самых преданных, самых деятельных коммунистов и не только. В стране был всеобщий психоз в поиске классового врага: если я сегодня не укажу на соседа, товарища по работе, значит, завтра они укажут на меня. Какова была мотивация их преступной деятельности в отношении невиновных людей?

После долгих размышлений я пришёл к такому умозаключению. Те, кто был не согласен с ходом исторических событий в Российской империи, те, кто не принял новое обустройство государства, вели внутри страны скрытую войну. За этим государственным криминальном произволом тех лет стояли люди, под прикрытием лозунга текущего момента - "усиление классовой борьбы" - преследовали цель если не свергнуть (ненавистный им) существовавший социалистический строй, то существенно подорвать его основы.

Это они внедрялись в органы ОГПУ, это они были в командных структурах лагерей ГУЛАГа, это они возглавляли на местах карающие "тройки" смерти, это они писали анонимки на людей, преданных новому государственному строю. А потом свалили геноцид в стране на одного человека...

Скажите, откуда после развала нашего Союза с более чем семидесятилетней историей под личиной советского человека вдруг всплыли белогвардейцы, колчаковцы, кадеты, эсеры, бандеровцы, лесные братья или их наследники...

Хочется, чтобы нашлись оппоненты, аргументированно доказали несостоятельность моего утверждения.

Он одержал Победу

В периодической печати сегодняшних дней прочёл откровение одной женщины: "...Мой брат, всю жизнь живя в Советском Союзе, был врагом советской власти". И он, я думаю, был не один...

Но ведь было у вождя окружение, состоявшее из государственных мужей разного ранга, их жён, детей, подвергавшихся репрессиям. И он мог лично встать на защиту их. Не встал. Почему?

Пытаюсь оправдать. Вбрасывалась в отношении этих людей дезинформация. Да и выбитые показания у "врагов" давали вождю пищу для размышлений. Однако можно было применять к "преступникам" не высшую меру наказания, других было достаточно.

Известны конкретные достоверные факты, когда распоряжением Сталина вызволяли из тюрьмы "врагов народа" и определяли их на прежнее место работы. Но это, скорее, было для вождя не правилом, а исключением.

Есть факты репрессий против известных (и не только) в стране людей, где последнее слово было за Сталиным. Я не могу найти оправдания действиям вождя. Но кто-то же докопается до истины в оценке таких поступков? Не мог человек, стратегически мыслящий и поступавший во благо вверенному ему государству, совершать неблаговидные поступки по отношению к своим соотечественникам. А если мог - то почему?

Разгадка, пожалуй, кроется в самой личности вождя... Несмотря на его державное величие, он оставался таким же смертным, как и все мы, не лишённым недостатков, ошибок, просчётов, заблуждений...

Я совсем недавно услышал ответ на давно мучивший меня вопрос: кто придумал выражение "враг народа"? Ведь враг не государства, ни правительства, а поди ж ты - всего народа. Оказалось, что это придуманное клеймо принадлежит одному из руководителей Французской революции ХIХ века.

Известный советский поэт Виктор Боков, не избежавший участи "врага", в своём стихотворении верно подметил исторический факт и провёл параллель между двумя государственными правителями - Петром I и Иосифом Сталиным:

...Пётр когда-то сам казнил стрельцов

И находил для этого улики.

Забыли это всё в конце концов,

Но не забыли званья: Пётр Великий.

...Я Сталина ругать перестаю!

В Сибирь из-за него я не поеду.

Я на другой позиции стою:

Зачем ругать? Он одержал Победу.

...Я думаю, что не было сильней

Во всей державе нашей человека.

Мне думается о том, что до сего времени никто из наших соотечественников не оценил историческую роль Сталина в судьбе Российского (при нём - Советского) государства. Он дважды спас это государство от его исчезновения на геополитической карте мира.

Первый раз - в войне с фашистской Германией. Хотя истоки этой победы были заложены провидцем Сталиным ещё в начале тридцатых годов двадцатого века, когда он изрёк пророчески: "...Мы отстали от передовых стран на 50-100 лет. Мы должны пройти это расстояние за десять лет, иначе нас сомнут".

Второй раз - когда была создана под его мудрым (в этом слове не возвеличивание, а личностная оценка прозорливости ума) руководством в нашей стране атомная бомба. Советский Союз уже был в прицеле американских стратегов, и только паритет вооружённых сил двух стран удержал от рокового хода истории для нашего государства. И до сегодняшнего дня это надёжный щит!

Причём второе спасение для государства было заложено вождём тогда, когда ещё не пришло первое спасение.

Николай ИВАНОВ.

Красноярск.

Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры