Из почты "КР": "Частную медицину - под жёсткий госконтроль"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.11.2019 14:58
2

Читать все комментарии

190

Капитализация России приняла самые уродливые формы - то ли демократии, то ли разнузданной вакханалии в предпринимательстве, причём, во всех сферах человеческой деятельности.

Судя по темпам рождения частных контор и призывам правительства к всемерному их увеличению, россияне на пороге появления частной космонавтики (миллиардерам некуда девать добытое добро) и туристических агентств, которые будут отправлять сограждан и иностранцев в запредельные океанские глубины...

Лакомым куском для предпринимательства сегодня является медицина: частные лечебные заведения плодятся удивительными темпами. Но не удивительным уже становится факт, что организатором этих клиник и специалистами в них становятся люди, которые, кроме клизмы и градусника, с другими медприборами не знакомы, да и саму медицину представляют очень даже слабо.

Одним из первых декретов рождённой Октябрьской революцией Советской власти был декрет о создании в стране государственной всеобьемлющей, широко доступной медицины с максимально обеспеченным госфинансированием. И никакие капризы финансовой жизни не могли коснуться этой отрасли, её лечебной и фармакологической частей.

В посёлке речников Подтёсово при населении 8 тысяч жителей в 1985 году работали линейная больница и поликлиника со штатом 17 врачей, и все они были с высшим медицинским образованием. Сегодня в посёлке 4 тысячи жителей и иногда... два (!?) врача.

Гнилые девяностые, изуродовавшие страну и родившие нам таких же гнилых нынешних руководителей, превратили медицину в объект для бизнеса. И если в государственных медучреждениях оплата труда врача была регулируемой, то в появившихся, как грибы после дождя, частных клиниках она росла неуправляемо - за счёт взвинчивания стоимости услуг до не воспринимаемых населением расценок: открыл дверь в кабинет - плати 500 рублей.

И в частную медицину потянулись врачи, имеющие стаж, опыт в государственных поликлиниках и больницах. Свою частную практику они оценили очень высоко, не принимая во внимание ни нищенское положение населения, ни реальное состояние здоровья людей, которое бессовестно искажается показателями долголетия в России, измеряемого по принципу средней температуры в палате.

Этот факт многие пытаются оправдывать тем, что уже на протяжении трёх десятков лет, получая высшее медицинское образование, часть студентов платит за это. Да! Гнилые девяностые и тут напакастили.

Я не предлагаю запретить частную медицину, но её деятельность в стране не может происходить стихийно, бесконтрольно. Все расценки на её услуги должны утверждаться государством. Появление частных клиник - от массажных и косметических кабинетов до медицинских учреждений любого профиля - должны осуществляться под жесточайшим контролем государственных медицинских органов.

Создаёшь медучреждение - представь на утверждение перечень услуг и их точную стоимость для посетителей! И только при соблюдении этих условий частная врачебная практика может засчитываться в трудовой стаж.

Клянут нынешние либералы: СССР - тоталитарная, обкомовская, социалистическая страна. а в этой стране отсутствовало напрочь такое понятие, как безработица, были бесплатными образование и здравоохранение, громадными темпами строилось бесплатное для народа жильё, детсады для детей, стадионы и спортзалы для молодёжи.

В "свободной" буржуазно-либеральной России вот-вот должен появиться налог на... воздух! Все другие налоги на россиян уже в полном комплекте, и работу над этой системой правительство не прекращает ни на минуту. Коммунальные тарифы, например, растут регулярно, ежегодно. Образование и здравоохранение оказались в первой шеренге получения доходов при построении финансового могущества страны.

И ещё: появление платной медицины довершило раскол нашего гражданского общества на два социальных лагеря: имеющих возможность за деньги получать медпомощь и обходящих её стороной по причине отсутствия финансовых возможностей оплатить оказанные услуги.

Очень жаль, что опытные специалисты, получившие образование за государственный счёт в государственном медицинском институте, позабыли содержание клятвы Гиппократа - служить бескорыстно здравоохранению народа. Очень жаль...

Борис ЕРЕМЕЕВ,

муж врача, он же - отец и дед врачей, он же - прадед будущего врача Александра Еремеева.

Красноярск.

Комментарии (2)

Николай


16.11.2019 17:13

Есть что сказать по поводу частников. Мой дядя, Александр Александрович, лет пять назад попытался записаться к стоматологу в Енисейскую поликлинику. Поскольку, у нас город и район соединены в одну больницу, то из этого следует, что люди, желающие получить талончик, занимают очередь в 5 часов утра, а двери поликлиника открывает в 7.30. При этом, люди стоят на открытом месте, негде даже укрыться. И вот пришёл мой дядя на удаление зуба, а ему- талонов нет. Человеку седьмой десяток, а он мучается от боли, никто ему помочь не может и не хочет. На следующее утро пошёл опять, и снова- облом. Вспомнил мой дядя тот факт, что будучи всю жизнь вулканизаторщиком, не раз помогал ремонтировать колеса машины, в том числе и главному врачу Владимиру Арутюняну. 

Позвонил ему, попросил помощи, пришёл в поликлинику через пару часов...а там и заветный талончик нашёлся. Медрегистратор сделал удивленные глаза, типа, что родственник Арутюняна по благу прошёл? 

А сосед в прошлом году также аналогично пытался записаться в государственную стоматологическую поликлинику. Как раз была пятница, я даже с ним поспорил, что талонов не достанется ему. Как  в воду глядел: сосед в пять утра приехал на машине, дождался работников, вошёл на порог, а ему- записи нет, с района все талоны забронированы. Плюнул, нашёл деньги, пошёл к частнику и был доволен работой, не смотря что были выходные дни. Так что частники не так уж и плохи.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Николай Яковлевич. Лет 20 назад лежал в БСМП. Рядом парня молодого положили- к операции готовят. С ним брат сидит - переводит врачам что сказал. Спросил- парень из Азербайджана, русский там не учат. Сюда приехал оперироваться. Почему- там врачи в России учились, деньги платили- зачёты получали. За операцию попросили 30 000 - деньги вперёд. А вдруг плохо сделают. Вот и приехал парень к брату в Красноярск, оплатил как иностранец  25 000, но уверен- всё будет хорошо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры