Прислать новость

Из почты "КР": "Критикуют - значит поделом"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.11.2019 15:10
1

Читать все комментарии

81

Губернатору Красноярского края А. В. Уссу

С сожалением узнал, что редакция "Красноярского рабочего" - старейшей газеты и края, и России - не по своей воле и не без вашего ведома в очередной раз переселилась.

Жители краевой столицы, как и всего края, возмущены продолжающимся давлением на прессу, на журналистов. Происходящее поражает ещё и потому, что лично вы, Александр Викторович, не только читали "КР", но и неоднократно и публиковали там свои статьи. Я постоянно встречаю их в старых газетных подшивках.

Нынешний ваш губернаторский статус - отец и хозяин края, и ваше слово - закон для большинства. Люди вам доверяют, почему же вы сами разрушаете это доверие?

Как краевед с 65-летним стажем считаю, что редакции, типографии, аптеки, адвокатские конторы, пункты оплаты денег за квартиру, воду, электроэнергию, больницы, "сберкассы", пункты скорой помощи, ЖКХ, ремонтные службы, базары, места сбора на митинги должны иметь постоянные адреса. Меняться могут лишь кадры, в том числе и руководящие. Надо упорядочить "прописку" таких нужных, привычных для народа мест, это должно стать нормой жизни.

В годы Советской власти был построен издательско-полиграфический комплекс, который назвали Домом печати. Как получилось, что его - видимо, тоже не без вашего вмешательства - захватили дельцы?

Здание на улице Республики, 51, было местом работы сотен журналистов, издателей, государственный комбинат "Офсет" (ранее -- издательство "Красноярский рабочий") выпускал газеты, журналы и книги, в том числе учебники не только для российских школ, на и учебных заведений стран СНГ.

Не пора ли вернуть всё это под эгиду администрации края, собрать разбросанные по всему городу редакции газет, журналов, издательства? Я думаю, вы сумеете, если захотите, применить власть ради общего дела. Это будет способствовать и восстановлению традиций чтения, и сохранению истории Красноярского края, который совсем скоро будет отмечать своё 85-летие.

Очень надеюсь, что вы встретитесь с краеведами, историками и учёными, работниками культуры, в том числе библиотек и музеев. Для творческих людей очень важно, чтобы их труды издавались, а для этого в бюджете края, городов и районов нужно предусмотреть статьи на издательскую деятельность - хотя бы к юбилейным и знаменательным датам. Важность этого дела должны осознать и члены регионального правительства, и депутатский корпус.

Ещё одна проблема: миллионному городу нужен свой литературно-публицистический и историко-краеведческий журнал. Он должен быть ежемесячным. И не просто журналом, а с выплатой гонораров его авторам.

В школах, лицеях, техникумах и училищах при современной компьютерной базе можно выпускать газеты и даже растить прозаиков, поэтов... И в этом плане надо деятельность учебных заведений всех уровней держать на контроле, проводить смотры-конкурсы, викторины, творческие встречи, отчёты.

Необходимо работать с подрастающим поколением, будущим хранителем Отечества. И тут очень многое который зависит от ваших замыслов, Александр Викторович, и планов разного рода управленческих служб.

Работая в архивах, вижу, как чиновники царских и советских времён до 70-80-х годов ушедшего века грамотно, чётко готовили достоверные отчёты о своей работе. Вам надо восстановить эту традицию - пусть каждый подумает о значимости его работы и о том, чего он в ней достиг.

Приведу простой пример. Юрий Абакумов, с которым вы много лет работали в ЗС, бросил молча, не попрощавшись с избирателями, свои депутатские дела, не отчитался о сделанном и ушёл на новую работу. И таких примеров -- масса.

Отчёты - это насущная необходимость, иначе потомкам, в том числе увлекающихся краеведением, нечего будет читать, кроме постановлений ЗС. Начните с первых лиц края, сделайте отчёты правилом для чиновников всех уровней.

Не легка, безусловно, ноша губернатора, дел у вас много. Но не отметайте с ходу мои предложения. И поддержите нашу старейшую газету "Красноярский рабочий".

А на критику нечего обижаться, если критикуют, тем более простые люди, читатели -- значит, поделом. И чиновникам, независимо от ранга, надо не сводить счёты, а выправлять положение.

Кстати, "Красноярский рабочий" приходит в наш дом с 1929 года. А давно ли вы держали его в руках?

Александр ДЕМИДОВИЧ,

краевед с 1955 года, Почётный краевед Красноярска, автор 57 книг и брошюр, 1 250 статей.

Красноярск.

Комментарии (1)

Спасибо Вам, Александр, за умную статью. Только ранее в КР рубрика была- "Газета  выступила, что сделано" и в Крайкоме её в день выхода читали. Сейчас вообще никто ничего не читает, так что сомневаюсь, что перечисленные Вами насущные проблемы власти кинутся исправлять. Для них главное- деньги, а такие понятия, как честь, совесть, патриотизм глубоко чужды. И цель- получить поболее и потом уехать из этой ненавистной им России в Европу или Америку, где у них хоромы уже построены. Так что света впереди не вижу, а жаль. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры