Прислать новость

Из почты "КР": "Кислород - источник экологических проблем"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.10.2019 17:08
0

Читать все комментарии

76

Двадцатый век называли веком технического прогресса. Но он - ещё и период роста населения мира с полутора до семи с половиной миллиарда человек. Это огромное увеличение влияния человечества на окружающую среду.

Энергетика построена на сжигании в кислороде углеводородов (уголь, дрова, нефть и газ), и даже гидроэнергетика своими водохранилищами способствует поглощению кислорода. В процессе горения получаются углекислый газ и вода.

Почему-то считается, что углекислый газ вызывает глобальное потепление, а значит, каждый из нас - преступник, уничтожающий планету. Ледники тают, температура увеличивается...

Но... Стоп! СО2 - бесцветный газ, какое отношение он имеет к этим процессам? Да и какое влияние он может иметь, если составляет 15 сотых процента от всех парниковых газов? А всех-то парниковых в атмосфере не более одного процента.

Почему нам навязывают борьбу с углекислым газом вместо борьбы с пылью, или, например, с пластиком и мусором, которого на планете уже целый континент - так называемое тихоокеанское мусорное пятно? Пластик можно сравнить с золотом, так как он в состоянии храниться веками без химических изменений, и из него можно построить инертные горы.

Нормальное атмосферное давление, а это воздушный столб воздуха над нами, - 762 миллиметра ртутного столба или один килограмм на квадратный сантиметр, так было принято в мировой практике. Атмосфера состоит на 78 процентов из азота и на 21 процента - из кислорода. 1 процент - прочие газы. Азот - газ инертный, кислород - сверхактивный окислитель.

Куда же исчезает кислород? Рассмотрим такой пример, как горение природного газа, в основном состоящего из метана. Для сжигания одного кубического метра метана требуется 7,5 кубометра кислорода. Получается 4 кубических метра СО2 (4 килограмма) и 4 кубических метра водяного перегретого пара (4 килограмма).

Мир в 2014 году добыл и сжёг 3 460 000 000 000 кубометров газа. Наблюдаем давление: уже не 762 миллиметра ртутного столба, а 730. Минус 32 миллиметра, значит, давление уменьшилось более чем на 4 процента. Это связано с исчезновением кислорода, его содержание в атмосфере - не более 15 процентов. В одном кубометра воздуха мы не досчитываемся 55,2 грамма кислорода на поверхности земли.

Сжигание углеводородов происходит в местах концентрации промышленности и населения. Эти локальные пятна расположены в основном в Северном полушарии, в результате они, вырабатывая и потребляя энергию, уничтожают кислород, в атмосфере над ними возникают вакуумные воронки.

Как известно, мир не терпит пустоты, тем более, что над огромными просторами планеты сохраняется нормальное атмосферное давление и оптимальное наличие кислорода.

Пониженное давление понижает и температуру испарения воды, в результате наблюдается повышенная относительная влажность. При низком давлении летом быстро наступает жара, а зимой - мороз, то и другое требует дополнительного сжигания углеводородов (кондиционеры, нагреватели).

Низкое давление способствует более быстрому перемещению воздушных масс, то есть тайфунов и ураганов, по планете. И мы наблюдаем массовое перемещение воды в виде дождя и снега. Это планетарный процесс, и в дальнейшем по мере сжигания кислорода в углеводородах, где продуктом горения является вода, он будет только нарастать.

"Вечером 27 сентября житель Эстонии Тармо Танилсоо вышел на улицу в надежде полюбоваться северным сиянием, однако стал свидетелем несколько другого атмосферного явления.

"Думаю, что, возможно, я впервые увидел так называемый феномен STEVE, - сказал Танилсоо, сделавший фотографию происходившего в небе над деревней Лагуйя неподалеку от Тарту. - В северо-западной части небосклона я заметил лентообразное свечение, которое как будто ползло к горизонту, пока окончательно не скрылось".

STEVE (Strong Thermal Emission Velocity Enhancement) - физическое явление, действительно визуально очень напоминающее полярное сияние. Оно вызывается потоками раскалённого газа (температура составляет около 3 тысяч градусов C), преодолевающими магнитосферу Земли со скоростью более 6 километров в секунду. Подобные "ленты" возникают в процессе геомагнитных бурь и отличаются мягким пурпурно-лиловым свечением.

До этого мощный поток солнечного ветра настигал нашу планету 31 августа, и тогда STEVE наблюдали в северных штатах Америки и в Канаде. Предполагаю, что это явление связано с теми же локальными явлениями - утончением атмосферы над Европой

Это новое явление в природе, созданное людьми, нарушает сложившееся положение в среде обитания, вызывает снижение кислорода в атмосфере мегаполисов, меняет условия выживания человека.

Бороться надо не с углекислым газом - следует решать проблему равномерного расселения населения на Земле и, желательно, в более тёплых южных поясах планеты. Нужно расселить людей по тем же местам, где жили их предки в девятнадцатом веке.
 
С уважением,

Геннадий ИВАНОВ,

действительный член Русского географического общества.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры