Из почты "КР": "Про "Битлз" в Советском Союзе"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

15.10.2019 16:41
0

Читать все комментарии

197

Придумал Сергей Аносов мифы о культурной жизни в Советском Союзе, стал их развенчивать, да только сам себя и развенчал ("Когда запрещали Beatles").

Мои замечания будут касаться исключительно "Мифа первого". Кто-то якобы утверждает, что музыку "Битлз" слушали "подпольно", боясь преследований "вездесущего" КГБ".

Тут бы Сергею Аносову дать ссылку на источник или на персону сказавшего, вместе пожурили бы её (персону) за глупость.

"Враньё, чем оно невероятней,- тем больше верит в него досужая публика",- начиная разоблачение мифа, заявляет автор, а далее либо недоговаривает, либо сам откровенно врёт. Как говорится, "прямо по пунктам и пойдём".

"Грампластинки с записями этого квартета ["Битлз"] выпускались советской фирмой "Мелодия" миллионными тиражами".

Да, выпускались, да, миллионными тиражами, но что это были за пластинки? Первые содержали по 3-4 песни в монозвучании, название группы отсутствовало, было написано "вокально-инструментальный ансамбль", название песен, Дж. Леннон, П. Маккартни. Часть тиража составляли гибкие пластинки.

Приведённое в материале фото конверта-обложки пластинки (Тбилисской студии грамзаписи, 1975 год) - редкое исключение. Чаще пластинки продавались в конвертах с нейтральным рисунком. Первые диски-гиганты, содержащие авторские альбомы "Битлз", стали издаваться в СССР с 1986 года.

Читаем далее: "Государство не только не запрещало, но пропагандировало лучшие образцы мировой музыкальной эстрады".

Этим утверждением автор заключает приводимые выше примеры использования мелодий капиталистического Запада в популярных советских мультфильмах. Только догадывалось ли об этом большинство советских зрителей: в титрах мультфильмов нет ни названий, ни авторов заимствованных мелодий.

Про 1965 год и "огромные фанерные фигуры участников "Битлз" в уличной витрине центрального универмага города детства автора - ему тогда было 6 лет - скажу кратко и мягко: "Не верю!"

"На 1969 год, кроме "битлов", в нашей скромной семейной фонотеке имелись грампластинки популярных тогда..." (далее следует перечисление нескольких музыкальных групп).

Вероятно, перечисленные грампластинки покупались у спекулянтов или поступали в семью родителей автора с Запада, потому что в Советском Союзе они, в том числе и пластинки "Битлз", вышли впервые в 1974-1975 годах.

Упоминания о советской пластинке группы "Энималз" я вовсе не обнаружил, а вот "Дом восходящего солнца" в их исполнении, кажется, издавался в составе какого-то музыкального сборника.

Апофеоз "разоблачения" - "С появлением "Песняров" и "Самоцветов" о "Битлз" скоро забыли" - автору надо было бы сформулировать иначе, скромнее: "С появлением "Песняров" и "Самоцветов" я о "Битлз" скоро забыл".

Для Сергея Аносова и другой "досужей публики" приведу пару ссылок на сайты в Интернете о дискографии "Битлз" и других рок-групп в СССР: http://beatlesvinyl.com.ua/pages/rus_O.html, https://e-notabene.ru/flc/article_16859.html

Сергей КОСИНЕНКО.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры