Из почты "КР": "Поколения сибиряков будут жить без тайги"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.09.2019 16:35
1

Читать все комментарии

340

Здравствуйте, редакция газеты «Красноярский рабочий»!

В России наступили смутные времена. Может, как 400 лет назад, в Москву пришли оккупанты? Или как 200 лет назад - надменный император?

Если рассматривать сегодняшнюю жизнь, то это будет совсем недалеко от истины. Власть о наших проблемах по выживанию не слышит, только продолжает подкидывать дровишки в костёр капиталистического беспредела, принимая всё больше законов, которые ведут к уничтожению России и её многонационального народа.

Не успели мы очухаться от пенсионной реформы, нагрянула реформа мусорная. Теперь грядёт полная отмена всех советских законов. К примеру, был декрет о 8-часовом рабочем дне - его отменят! То, что по факту уже и так не работает, будет законодательно закреплено. Чтобы не мешало "элите" беспощадно эксплуатировать работников и извлекать из этого ещё большую прибыль.

Наша страна почти полностью потеряла свою самостоятельность, налицо все признаки колонии. Акции ведущих компаний постепенно переходят под контроль международного капитала. Как пример - наши ГЭС российским олигархам уже не принадлежат, контрольные пакеты акций - за рубежом.

Вопрос: кому мы приносим свои деньги, когда оплачиваем счета за электроэнергию? Именно поэтому смело можно забыть о мечтах снизить на неё тарифы или о модернизации гидроэлектростанций. Без этого угроза их потерять всё сильнее, а экологическая катастрофа всё ближе.

Отдельная проблема - Сибирь. В последнее время в ведущих мировых державах разгорелись дискуссии, кому должна принадлежать Сибирь, огромный регион с громадным запасом природных ресурсов. Ясно, что все эти споры происходят из-за того, что российская власть не может уже грамотно контролировать и использовать громадные площади за Уралом. И, по большому счёту, этого не хочет делать, выдвигая планы лишь побольше выкачать из недр или выпилить леса.

Это отношение ясно стало видно, когда этим летом на миллионах гектаров тайги от Забайкалья до Омска полыхали пожары. "Экономическая нецелесообразность" тушить тайгу показала реальное лицо наших властителей.

Уничтожение лесных богатств Сибири идёт страшными темпами. Запустив на наши земли китайцев, мы открыли ящик Пандоры. В отличие от американцев и европейцев, граждане КНР дискуссий по поводу, кому должна принадлежать Сибирь, не ведут. Они уже её считают своею.

Захват земель, беззаконная вырубка тайги с нарушением всех существующих правил и норм, варварские поджоги - всё это происходит при предательском попустительстве, а где и при прямой поддержке наших чиновников, начиная с самого верха.

А наш губернатор говорит о какой-то "территории опережающего развития". Для природы, а значит, и для всех людей просто замечательно было бы, если бы этого "развития" не было.

Болью пронизаны слова правозащитника Н. А. Клепачёва, приведённые в статье "Кто устраивает пожары в Сибири?". Человек приехал в места, где родился, и увидел хаос и разруху, увидел, как варварски уничтожают леса в пойме нашей великой реки - Енисея.

"Хозяйственная деятельность" на многих реках Красноярского края ведёт к уничтожению тайги, самих рек, их загрязнению. Экологическая катастрофа на пороге!

Недавно слышал от работника местного лесхоза, что за год в Каратузском районе высаживают около 30 гектаров нового леса. Но за последние годы на той же территории вырубка тайги составляла по нескольку тысяч гектар за сезон.

О том же говорит заметка "Красноярского рабочего": "Леса в Красноярском крае исчезают в несколько раз быстрее, чем восстанавливаются". Но ведь и лес не растёт в наших условиях быстро. Тем более - такие ценные породы, как кедр. В условиях тайги он восстанавливается только за 150-200 лет, сосна - за 100 лет. В питомнике при хорошем уходе этот срок может быть сокращён на 50 лет.

Три последующих поколения сибиряков будут жить без тайги, если варварское разграбление природы не остановить!

Мы неизбежно вымрем, если будем так же равнодушно взирать на то, что с нами делает нынешняя власть, исходя из всё той же "экономической целесообразности".

С уважением,

Геннадий СЕРГЕЕВ.

Каратузское.

Комментарии (1)

Спасибо, Геннадий, но что Вам сказать. Всё верно. По сравнения с 1971-75 годом выгоревшие площади леса возросли в 1000 раз- и виновных так и не нашли. Сказать нечего. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры