Из редакционной почты: "Настольный теннис - здоровью голова"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

18.04.2024 06:39
0

Читать все комментарии

3417

Банкротство грозит Сибирскому спортклубу. Другие платные спортивно-оздоровительные учреждения тоже в зоне риска. А чиновники сообщают: "Каждый второй красноярец регулярно занимается физкультурой и спортом". Ложь! Почему за неё не наказывают? Потому, что врут наверху?

Представленный на одном из сайтов, клуб существует 11 лет. Филиал его находится на улице имени Вавилова, 54г - в 300 метрах от ТЮЗа в сторону проспекта имени газеты "Красноярский рабочий". Его открыли 4 года назад. Несмотря на удобное расположение, работу спортклуба трудно назвать успешной. В прошлом году пришлось отказаться от части арендуемой площади.

В основном здесь обучают разным видам борьбы (широко распространённая в городе услуга), пытаются развивать настольный теннис, художественную гимнастику. Расценки высокие. Для занимающихся час обходится 300 рублей. Столько же стоит аренда теннисного стола. Филиал на Вавилова - единственное место на правом берегу, где можно проводить обучение с группой в 12-16 человек.

Тренером по настольному теннису уже два года работает выпускник школы олимпийского резерва с подготовкой на уровне второго взрослого разряда. Редкие клиенты (3-6 человек в группе) подолгу не задерживаются. Через месяц уходят. Доход клубу - мизерный, а зал неплохой. На входе - зеркала, чего нет даже в СДЮШОР в Советском районе.

Дирекция обращалась в федерацию настольного тенниса с тем, чтобы направили специалистов (в зале есть время для работы 2-3 тренеров). Но, похоже, с ним в Красноярске проблемы.

Надо сказать, не каждый успешный теннисист способен обучать других. Ведь до сих пор игру осваивают в основном методом проб и ошибок, а правильное исполнение технических приёмов закрепляется интуитивно.

В краевом центре за 20 лет подготовлен всего... один мастер спорта - Антон Анисимов. Плохо ищут таланты? Нет хороших тренеров?

Сейчас обучиться игре можно через Интернет. Что-то - освоить в домашних условиях, используя простые тренажёры: велосипедное колесо, подвеска мяча, наклонный щит, подставка из пластиковой бутылки со срезанным основанием. Но нужны и тренировки у стола хотя бы пару раз в неделю.

В Великобритании и Австралии в 1994-2006 годах провели исследование о влиянии на здоровье и продолжительность жизни различных видов спорта. Наиболее полезными оказались ракеточные: бадминтон, теннис, сквош (игра со стенкой на счёт). С заметным отрывом им уступили плавание, бег, езда на велосипеде...

Странно, что ничего не было сказано о настольном теннисе, а он заметно отличается от тенниса на корте по доступности, физическому воздействию и разнообразию технических приёмов, коммуникабельности (рядом соперник).

Большой теннис не должен быть приоритетным, и выбор надо сделать в пользу настольного тенниса. Его следовало бы ввести в программу физического воспитания школьников. Обучать начальным навыкам можно, используя только наклонные щиты и "воздушный теннис" - подобие бадминтона. Неизбежно возникнет желание поиграть за столом.

В миллионном Красноярске всего 10 мест, где это доступно. В то же время в городе много торгово-развлекательных центров, комплексов. В них пустуют торговые площади. В Кировском районе, например, после возведения здания Купеческого рынка построили ТРК "Мави". Через несколько лет в него перебрались арендаторы с рынка. Тот обанкротился.

Тогда его продавали за 500 миллионов рублей, пришлось сбросить цену вдвое. Здание выкупили северяне и пытаются вдохнуть в него вторую жизнь. В "Мави" сейчас пустует огромный этаж. На нём можно разместить до 50 теннисных столов - даже после того, как здесь разместился филиал сети атлетических клубов "Колизей".

Пять лет назад я обращался с предложением поставить столы, организовать и прокат, и обучение игре. Но получил отказ... Вероятно, для директора, Владимира Николаевича Венедиктова, это не выгодное и хлопотное дело. Но он большой благотворитель (смотри Интернет). Люди будут ему очень благодарны, если вопрос разрешится положительно. "Мави" имеет неплохую прибыль, и теннисная площадка ему по силам. Да и, возможно, затраты будут не в минус, а в плюс.

Прокат теннисных столов надо организовать во всех крупных торговых заведениях. Пустые площади есть даже в самых успешных. Число физкультурников реально можно увеличить за счёт настольного тенниса. И даже если он невыгоден для торговцев, у них есть социальная ответственность перед гражданами, благодаря которым они имеют неплохой доход.

Проблему с тренерами по теннису можно решить с помощью семинаров в институте усовершенствования учителей. Я проводил их в 1987 году, знакомя с методикой быстрого обучения, использованием шаблонов ударных движений, простых тренажеров. За долгие годы устройства усовершенствованы, стали более функциональными, приближены к практической игре.

Их вы не найдёте в Интернете. А о первом тренажёре - "неваляшке" - рассказывал журнал "Физкультура и спорт" в 1981-м. Тренажёр позволил успешно соперничать со спортивной школой гороно. Страшим тренером был в ней К. Шутов.

Что касается Сибирского спортивного и других клубов, прогноз скорее пессимистичный. Денег у населения становится меньше, средний класс сокращается. А ведь придётся ещё и восстанавливать разрушенное в ходе спецоперации...

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры