Из редакционной почты: "Чудеса творил монах Прохор праведный"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.10.2023 21:50
0

Читать все комментарии

6198

Недавно прочитал книгу "Святые источники Красноярского края" и хочу рассказать про родники, упоминания о которых в этой книге нет. Они находятся недалеко от села Кучерово Нижнеингашского района.

Я потомок основателей села Кучерово (до революции - Кучерцы) Егора Кучерца и Прасковьи Наследниковой. Этот рассказ передавался в наших семьях из поколения в поколение, и не хочу, чтобы он оборвался на мне.

Из рода Кучерцов я остался один. Скоро мне исполнится 90 лет. Последний раз в село Кучерово, на источник, я приезжал из Красноярска с родителями, когда мне было 14 лет. К моему сожалению, больше не пришлось побывать на нём, так как мои родители переехали в Смоленскую область.

Чтобы не оборвалась эта история, я решил поделиться ею с жителями земли красноярской. Пусть этот рассказ будет ещё одним кирпичиком в её истории.

В XVIII веке недалеко от зимовья (заимки) Кучерцов-Наследниковых в логу (когда я был в Кучерцах, его называли Кутейкин лог) возле родника с живительной водой, так мне про этот родник говорила моя бабушка, поселился монах-отшельник. Люди его звали Прохором праведным.

Добрый это был человек. Застанет путников или охотников непогода в пути - для них у него всегда открыта дверь. Прохор приютит, обогреет, накормит. И ещё он был знатный травник. Смешивал воду из Кутейкиного лога и воду из другого источника, который находился в версте от его дома (он так и зовётся - Прохоров лог). Смешивал эти воды и делал настои и мази из целебных трав, которые творили чудеса.

Многих он вылечил, многих поставил на ноги после тяжёлых болезней, и всё благодаря живительной воде из этих источников. Привозили к Прохору больных со всей округи, даже из Красноярска и Канска. Но однажды летом, на Троицу, приехавшие к нему за помощью люди увидели сгоревший дом и привязанного к кресту Прохора (возле дома стоял большой крест), в теле монаха торчали более тридцати стрел. Кто-то по нему стреляли, как по мишени.

Местные охотники и прибывшие им на подмогу охотники из Ингаша и Тин кинулись в погоню за злодеями. Настигли их на реке Пойма. Это были инородцы во главе с шаманом. Когда спросили, зачем они это сделали, тот ответил: к нему перестали ездить лечиться, а соплеменники уже не верят своему богу и ему, шаману.

Через двадцать лет после этого события Порфирий Наследников с братьями решили на том месте, где стоял дом Прохора, поставить в честь мученика небольшую часовенку. Когда начали убирать, под головешками обнаружили икону Богоматери, не тронутую ни пожаром, ни тленом.

Эта икона долго хранилась в семье Наследниковых. Когда построили церковь в Кучерцах, они отдали её туда.

А часовенку в 1919 году пытались спалить чехословацкие легионеры. Муж с женой и их 14-летний сын то ли возвращались с рыбалки, то ли ходили к источнику за водой. Чехи подумали, что это партизаны, начали по ним стрелять. Испугавшись, те спрятались в часовенку.

Чехи заперли дверь, попытались поджечь часовенку, но каждый раз неожиданно налетал ветер и гасил пламя. Как потом солдаты говорили, на них напал такой страх, что волосы дыбом встали, лошади вырывались, храпели. Вскочили они на перепуганных коней и скорей оттуда удирать.

А часовенка эта то ли сгорела в том же 19-м году в лесном пожаре, то ли... Теперь уже никто не знает подробности, а спросить у тех, кто знал, не спросишь - их уже давно нет в живых.

Хотелось бы, конечно, побывать ещё раз на этих источниках, но увы, года мои, года... А может, их уже и нет. Ведь за источниками надо ухаживать, чтобы они под землю не ушли.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры