Из почты "КР": "Вспомним хорошо забытое старое"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.02.2019 15:07
0

Читать все комментарии

932

Сельские работы - самый непредсказуемый вид деятельности человека. Труд крестьянина на 80-90 процентов зависит от фактора, на который он не может повлиять - от изменения климата и погоды в этом полевом сезоне.

Предсказания кудесников-метеорологов часто не сбываются. И если их просто ругают, то крестьянин, полностью поверивший им, может остаться без урожая.

В тёплых странах полевой сезон на 2-3 месяца дольше нашего, сибирского. У нас удлинить его не сможет даже президент России. Но удлинить это время под силу любому хлеборобу.

Крестьяне - очень суеверные и доверчивые люди. Верят, что начало сева назначал старик, севший весной голой попой на пахоту, верят профессорам и академикам, которые сегодня пропагандируют одну технологию выращивания сельхозкультур, а завтра - другую, очень отличающуюся от прежней.

Конечно, в каждой технологии выращивания зерновых есть свои плюсы. Но есть и "подводные камни", которые не предусмотрит ни один учёный.

В 60-е годы ХХ века внедряли безотвальную обработку земли, предложенную агрономом Терентием Мальцевым. Сегодня безотвалка - основной способ обработки земли. А кто же остановил её внедрение на полвека?

Ворчали опытные, хорошие механизаторы - им нравилось чёрное вспаханное поле, тем более что деды и отцы так землю обрабатывали. Но всё же не они встали стеной против нового. Прогресс остановил скромный колхозный бухгалтер-плановик.

Обработка поля плоскорезом шла быстрее, чем плугом. Согласно науке экономике нормы на работе плоскорезом подняли на треть, а оплату за норму снизили. И скоро все плоскорезы ушли в металлолом.

Выводы: всё новое, непривычное внедряется медленно. Только нестандартно мыслящие крестьяне, немного авантюристы, способны внедрять прогрессивное в полеводстве.

Они рискуют? Конечно, дело новое и накладки неизбежны. Но экономический эффект, прибыль перекроет все первоначальные затраты. А потом эта технология станет привычной.

Предлагаю немного изменить технологию посева зерновых культур в степной и лесостепной зонах юга Красноярского края, Хакасии и, возможно, других регионов Сибири. Возможное условное название - "комплексный посев и уборка зерновых".

Все технологические приёмы уже были опробованы в поле. Эффект от каждого есть. Удлиняя посевную и уборочную, крестьяне добавляют себе несколько недель полевого сезона, которые так нужны при нашем коротком лете и дождливой осени.

Многие видели ранней весной весёлые зелёные всходы пшеницы, просыпавшейся из плохо загерметизированного зернового комбайна. Эта пшеница всходит задолго до начала посевной. Зерно хорошо зимует в поле, не теряя всхожести.

Много лет назад в московской Тимирязевке проводили опыты с предзимним посевом яровой пшеницы. Результаты хорошие. Почему не распространили? Смотри историю с плоскорезами...

Предлагаю сеять часть яровой пшеницы под зиму, при температуре земли плюс 5 градусов и ниже. По чистым парам в конце октября. Проверено: всхожесть - 95 процентов, боронование по всходам обеспечит прибивку влаги и уберёт значительную часть сорняков.

Эта пшеница на юге края подойдёт к 20-25 июля. Солнечных дней ещё много. Химпрополка уберёт сорняки. Можно не спеша начинать уборку.

Следующий посев зерновых - сразу после подсыхания земли, с середины апреля до 1 мая. Почитайте газеты за 60-70-е годы ХХ века. В них хвалили хозяйства, отсеявшиеся к этому сроку.

Борьба с сорняками тогда - боронование по всходам в два следа. Поспрашивайте старых механизаторов, они это делали. Уборка этих полей - с 10-15 августа, сразу же за яровой пшеницей предзимнего посева.

И, наконец, принятая сегодня технология - посев в прогретую почву, уничтожая культиватором сорняки. Конечно, это лучшая технология. Если бы не несколько минусов.

Посевная начинается с 10 мая, всходы попадают на обычную у нас жару в первой половине июня. Уборочная начинается 20-25 августа, урожай неизбежно попадает под сентябрьские дожди, и часто жатва оканчивается по снегу, в октябре.

Каждая предложенная и ранее уже испытанная в поле технология возделывания зерновых не идеальна. Возможно, лучший вариант - использовать их все, тем самым удлинить сроки посева и уборки.

Проведя сев в три срока, затратив на каждый по трети семян, мы хотя бы один раз угадаем лучшее время посева и уборки. С нашей "взбесившейся" погодой ставить на один срок - наверняка проиграешь.

Плюс этой технологии: своевременное неспешное устранение неполадок техники и организационной неразберихи, нет перегрузки на сеялки и на комбайны, не перегружен ток, да и первая пшеница всегда качественнее и значит - дороже.

Я не открыл ничего нового. Всё в этой жизни уже было. Но попытаться собрать в цепочку разные технологии с сегодняшней техникой, семенами, гербицидами и удобрениями наверняка будет выгодно.

Начав это дело, многие крестьяне внесут своё - лучше, проще, эффективней мною предложенного. Сибиряков сама природа заставляет напрягать мозги. Это не Кубань, где воткни прутик - вырастет яблоня...

В 2017 году крестьяне потеряли существенную часть зерна из-за выпавшего во время уборочной снега. Нет гарантий, что и в дальнейшем это не повторится.

Опять просить помощи у государства? Из бюджета покрывать крестьянскую инерцию мышления, верность отжившим традициям полеводства, наконец, просто лениться мыслить. До сих пор верна фраза А. С. Пушкина "Русские ленивы и не любопытны..."

Г. КУЗНЕЦОВ.

Минусинский район.

Выдержки из статьи А. Смирнягина "Сев зимой", опубликованной в журнале "Техника - молодёжи" в 50-е годы:

СЕЯТЬ ЗИМОЙ?! НЕВЕРОЯТНО!

В декабрьскую стужу, когда сильный мороз сковал землю и пушистый иней повис на ветвях деревьев, по заснеженному полю на прицепе у трактора двигалась сеялка и в мёрзлую почву падали семена.

Столь дерзкое новшество в земледелие внесли два специалиста - кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Крылов и инженер-конструктор Николай Вольф.

Их опытные делянки, засеянные самыми различными растениями, сначала располагались на овощной опытной станции при академии имени Тимирязева. Сейчас зимние посевы занимают уже обширные участки на полях подмосковного совхоза "Горки-II" и в нескольких совхозах, разбросанных в разных климатических зонах страны.

Результаты оказались поразительными. Семена, высеянные в мёрзлую почву, дают дружные, густые всходы, и на 3-4 недели раньше обычного снимается с полей полуторный и даже двойной урожай.

Это не только необычный способ сева, но и совершенно новый метод возделывания почвы. Но как можно так противоречить природе? Разве не опасно погубить зёрна, высевая их в мёрзлую почву?

Однако где же противоречие? Не более ли естественно для семян зимовать в почве, а не в амбаре? Ведь семена далёких предков культурных растений оставались на всю зиму в земле. Человек сам нарушил этот естественный процесс, вырвал семена из нормального биологического цикла развития, унёс их с поля в амбар...

Предлагаю сеять часть яровой пшеницы под зиму, при температуре земли плюс 5 градусов и ниже. По чистым парам в конце октября. Проверено: всхожесть - 95 процентов...

И "избалованные" культурные растения оказываются менее подготовленными к жизни, чем дикорастущие. Так благополучно прозимовавшие в земле сорняки заглушают робкие всходы культурных растений, высеянных весной. Ещё бы! Ведь семена сорняков готовились к произрастанию всю зиму. Они претерпевали все естественные невзгоды, они и оказались закалёнными и более стойкими.

Зимовать в земле приходится и культурным растениям, высеянным с осени,- озимым. Они тоже оказываются более стойкими и дают выше урожай, чем высеянные весной яровые. Давно уже замечено, что намного урожайнее и так называемые подзимние посевы яровых культур. Но для посевов "под снег" очень трудно определить наиболее выгодный срок сева.

Рискованно задержать с посевом. Если почва замёрзнет - легко ли обработать её? Опасно посеять и рано. Ведь в тёплой почве семена начнут прорастать, и заморозки могут погубить нежные ростки. Кроме того, не все культуры и далеко не везде можно сеять с осени.

Вот эти противоречия и не давали покоя Сергею Васильевичу. "А что, если сеять в мороз? - рассуждал он.- Тогда нет риска, что семена прорастут и холод погубит их. В то же время, находясь в мёрзлой почве, а не в амбаре, они не будут "тратить время зря".

Они будут претерпевать сложные физиолого-биологические изменения, напоминающие процесс яровизации, но в природных условиях. Из таких семян вырастут растения более крепкие, сильные, холодостойкие и высокоурожайные, чем посеянные весной. Это, несомненно, будет так.

А что же, собственно, мешает сеять зимой? Почва. Ведь она замёрзшая, твёрдая как камень. Вот поэтому-то мы, словно по привычке, и продолжаем сеять лишь в мягкую и тёплую землю, как сеяли исстари.

Но в старину иначе сеять было и невозможно. А мы, вооружённые высокоразвитой техникой, разве не сможем преодолеть это препятствие? Надо создать машину, способную обрабатывать и мёрзлую землю!

И Крылов решил сделать первые смелые опыты зимнего сева. Сначала это было возможно лишь на небольших делянках. Прорубать бороздки в мёрзлой почве приходилось просто топором.

С нетерпением ждал изобретатель, когда кончится долгая зима. Скорее хотелось убедиться в правильности своих предположений. Какова же была радость, когда первые же посевы подтвердили реальность его замыслов! Теперь можно было выходить на большие пространства. Но вместо топора требовалась уже техника - специальная сеялка. И тут на помощь пришёл инженер-конструктор Н. М. Вольф.

НЕОБЫЧНАЯ СЕЯЛКА

Оба изобретателя принялись за создание зимней сеялки. Они хорошо представляли себе, что пахать, боронить, проводить культивацию окаменевшей, мёрзлой почвы невозможно. Всю эту предпосевную работу следует сделать с осени. Зимой же надо в "каменной" пашне только порезать борозды.

Ни анкерные, ни дисковые сошники обычных сеялок не способны на это. Необходим новый сошник. И изобретатели придумали - вращающаяся фреза! Зубья должны прорезать в мёрзлой земле борозды.

Три года изобретатели проводили сев в мёрзлую почву сеялкой с такими сошниками. В этом году на замёрзшие поля выйдет машина с сошником новой, ещё более интересной конструкции.

Изобретатели применили к резанию земли те же принципы, что и к резанию металла. Испробовав фрезу, они решили заменить её протяжкой, предполагая, что это будет требовать меньше тяговых усилий. И вот родился новый сошник.

Подобно обычной протяжке, режущая поверхность его представляет собой гребёнку с зубьями, расположенными лесенкой. Каждый последующий зуб чуть длиннее предыдущего. Такие зубья один за другим всё глубже и глубже входят в почву. И на долю каждого из них приходится снятие небольшой толщины "стружки".

Новый сошник оправдал надежды. Он действительно требует намного меньше тяговых усилий трактора, очень прост и намного легче, что также весьма существенно.

Перед сошником установлен козырёк для чистки снега. Глубина бороздок делается различной в зависимости от сорта семян высеваемых растений, ширина 10 миллиметров. Семена падают на дно борозды, засыпаются крошкой срезанной земли и снегом.

Сошник можно совместить и с обычной сеялкой. Сеять в мёрзлую землю можно и поздней осенью, когда стоят морозы, но земля ещё, может быть, и не покрылась снегом. Можно сеять и зимой в заснеженную землю. Если глубина снега 20-30 сантиметров, то это для трактора и сеялки не препятствие.

Если же снег более глубок, то спереди надо устанавливать скребок, который должен расчищать снег. Когда трактор с сеялкой, засеяв одну полосу, едет обратно и засеивают соседнюю, скребок сбрасывает снег на уже засеянный участок, закрывая им посевы, как одеялом.

ПРОТИВ ЗАСУХИ И СОРНЯКОВ

Зимний посев - одно из лучших средств для борьбы с засухой. Всходы развиваются чрезвычайно быстро и дружно, так как вся зимне-весенняя влага почвы используется ими. Они покрывают землю как бы сплошным зелёным шатром, предохраняя её от высыхания и растрескивания.

Быстро растёт и развивается корневая система растений. К тому времени, когда верхние слои почвы начнут подсыхать, корни уже успеют проникнуть глубоко в землю, где сохранилась ещё влага.

Это значит, что посев в мёрзлую почву позволит получать высокие и стабильные урожаи независимо от выпадающих дождей в засушливых районах и в зонах недостаточного увлажнения.

Спасутся посевы и от суховеев, так как растения развиваются на 2-3 недели раньше обычного и до наступления иссушающих ветров они уже закончат налив колосьев.

Культурные растения, посеянные зимой, сами подавляют сорняки. Они теперь биологически подготовлены одинаково с сорняками. А рано весной у них лучшие условия, чем у семян сорняков.

Зёрна "дикарей" залегают в плотной почве и на разной глубине, да и срок прорастания их более длительный и к тому же не одновременный, так как они принадлежат к различным ботаническим семействам.

Семена же культурных растений составляют одно семейство. Высеянные в борозды на определённой глубине и близко к поверхности, они дружно всходят и быстро покрывают всё поле.

Показавшиеся потом из земли сорняки оказываются в тени. Они уже не в силах оказать вред росту и развитию культурных растений.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры