Сколько можно жить с закрытыми глазами?
Прочитала в номере «Красноярского рабочего» за 15 августа письмо Галины Скрипко "Сколько заплатили журналисту?"
Сам заголовок меня насторожил. Выписываю "Красноярский рабочий" много лет. И помню, сколько было обвинений в адрес Мирославы Демьянчук, Зои Касаткиной -- справедливых, бесстрашных журналисток, да и самого главного редактора Владимира Павловского, когда газета стала независимым органом. Сколько времени они провели в судах по защите своей профессиональной чести!
И вот безапелляционное обвинение г. Скрипко журналиста Алексея Кириченко в его якобы заказной статье "Убитый горем город", посвящённой трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". Я лично не знаю этого журналиста, но статьи его мне всегда нравились. "Убитый горем город" написана сердцем, выстрадана автором.
Написать такие строчки, как "жить -- это единственное, что остаётся сегодня кемеровчанам. Жить, несмотря на тот океан боли и горя, который их окружает", может только человек, включённый в это горе своими мыслями и состраданием. Более того, автор статьи берёт заключение у специалиста, который прямо говорит, что такая трагедия может повториться в Красноярске.
"Красноярск горел, горит и будет гореть" -- заключает директор АО "Научно-технический прогресс" Михаил Сашко. Но вас, Галина, такой вывод никак не задел. А вот журналист Алексей Кириченко не только страдал и плакал, как вся страна и вы тоже, но он написал об этой трагедии, предупреждая власть не допустить новой катастрофы - http://www.krasrab.com/archive/2018/03/28/01/view_article
Именно в этом была главная цель статьи, а не только в соболезновании. Но вы, Галина, увидели другое. "Абзац о В. В. Путине носит заказной характер, это, может быть, даже удар в спину. Для чего? Неужели для того, чтобы взорвать страну, поселить смуту, дестабилизировать обстановку, а в перспективе -- даже майдан собрать".
Вот так: ни больше, ни меньше -- всего за несколько предложений с вопросом автора статьи, адресованным президенту: "Почему он не выступил с обращением к своему народу? А вот вопрос: "Чем занимается президент в Кремле?" придумали вы сами. У Алексея Кириченко его нет.
Но именно этот вопрос заставил меня взяться за перо, поскольку многие россияне снимают ответственность с президента за то, что происходит внутри страны, что он, дескать, отвечает за внешнюю политику России.
И вот все эти, на мой взгляд, 27 послесоветских лет, связанных и с именем Путина, Россия корчится, сгибается, стонет в муках неопределённости, в отсутствии какой-либо чёткой социально-экономической стратегии развития. Куда идём, какие базовые принципы существования, какое будущее нас ждёт?
Специфика такой огромной и сложной страны, как Россия, всегда востребовала идеи социальной справедливости и идеи участия государства в экономике. Теперь давайте разберёмся, почему эти идеи никак не воспринимаются и не реализуются нашей политической элитой? Почему многое, что происходит внутри страны, противоречит Конституции РФ и той клятве, которую всякий раз даёт Путин, вступая в должность президента?
Напомню для вас, Галина, суть клятвы-присяги. Она заключается в охране и уважении прав и свобод человека, в соблюдении Конституции РФ, в защите суверенитета и независимости страны и в верности служения своему народу.
Выполняет ли Путин свои обязанности? Нет, не выполняет, кроме защиты суверенитета страны. Выступает и говорит президент правильно, а дела не соответствуют речам. Всё то, что пафосно им декларируется, не имеет ничего общего с действительностью.
Во всех своих выступлениях, в майских указах 2012, 2018 годов Путин непременно говорит о повышении благосостояния народа, качестве нашей жизни и о снижении бедности в 2 раза. И что мы видим?
Учтённых формально бедных в России сегодня 22 миллиона, ещё 12 миллионов -- работающих бедных, получающих зарплату ниже или равную прожиточному минимуму. Но эти цифры не включают более 30 миллионов неучтённых лиц, не имеющих постоянной работы и заработка. И куда отнести ещё 30 миллионов пенсионеров из 42 миллионов, получающих пенсии от 8 до 20 тысяч рублей, страдающих хроническими заболеваниями, на которые тратится значительная часть денег?
Реально в России 90 процентов населения бедствует или откровенно нищенствует. По данным Всемирой организации здравоохранения, в нашей стране ежедневно недоедает 71 процент населения.
Недавно канал ОРТ проводил опрос россиян: "Хватает ли вам денег на еду"? Только 8 процентов ответили положительно. По-хорошему, властям нечего было заикаться о повышении пенсионного возраста, пока радикально не изменится качество жизни (мы на 121-м месте в мире!) населения и её продолжительность. И не надо рассказывать байки, что она у нас выросла до 73 лет. Такие данные получены в Москве, Санкт-Петербурге, в Закавказье. В Сибири продолжительность жизни составляет 64 года.
Разговоры о неизбежности повышения пенсионного возраста всегда сопровождаются киванием на Запад, который нам не указ во всём, кроме этого. Давайте сравним их уровень жизни и наш.
Средняя пенсия в России -- 14 тысяч рублей. В нищей Греции нижний порог -- 50 тысяч в переводе на наши деньги. В Финляндии и Израиле -- больше 100 тысяч рублей. В Англии, Франции, Германии -- более 150 тысяч.
Кроме того, в Германии, например, ветераны и дети войны получают пенсии 1 800--2 000 евро. Беженцам выдаётся пособие в 630 евро. А мы, дети победителей, покупаем их обноски в магазинах секонд-хэнд. Надеюсь, вы знаете, Галина, какие у них заработные платы? В Норвегии -- 4 650 долларов, в США -- 4 460, а учитель в Швейцарии получает 9 000 долларов!
Есть ли в нашей стране категория граждан, живущих на таком уровне? Конечно, есть.
После августовского переворота в 1991 году и проведённой в стране преступной, грабительской приватизации внутри России образовались условно два государства: либерально-олигархическое и народно-обездоленное. В первом оказалось 92 процента всех национальных богатств, которые присвоили себе 3 процента населения. Организатором и вдохновителем этой преступной афёры был Анатолий Чубайс и 150 американских советников.
Эти два государства и два сословия россиян существуют, к сожалению, до сих пор, хотя попытки изменить это "узаконенное расхищение" были. Государственная дума 8 декабря 2004 года поставила в повестку дня вопрос: "Об итогах приватизации в России". Путин снял его с повестки дня.
Сегодня мы занимаем первое место в мире по имущественному расслоению. Если вы не читали, Галина, декларации о доходах наших чиновников из верховной власти, депутатов Госдумы, сенаторов, министров, -- посмотрите. Все они -- миллионеры и миллиардеры! Одни рублёвые, другие -- долларовые. Именно эти люди, их близкие, вместе с олигархами вывезли из страны 3 триллиона долларов.
Тотальная коррупция накрыла всю Россию. Мы вместе с Киргизией и Нигерией занимаем 136-е место! Страна с таким уровнем коррупции развиваться не может.
Статьи Конституции РФ № 41 "О здравоохранении", № 43 "Об образовании", № 40 "О праве на жильё" и ряд других не выполняются. В мае в двадцати восьми городах прошли митинги под лозунгом "Он нам не царь". Задержаны были 1 700 человек. Полиция действовала жёстко.
Надеюсь, вы видели, Галина, как у нас в Красноярске нагайками избивали молодых людей, волоком тащили их в машины. А ведь статья 31 Конституции РФ гласит: "Граждане РФ имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования". Никакие подзаконодательные акции не имеют права нарушить Конституцию И где же наш гарант Путин?
Почему так случилось, что позакрывались едва ли нем все ФАПы (фельдшерско-акушерские пункты) в сёлах и посёлках? Почему ежедневно все федеральные каналы собирают деньги на операции больным детям? Почему в льготных списках инвалидов, ветеранов нет ни одного лекарства от болезни суставов? Почему у нас малоимущие годами не получают социальное жильё? И ещё многое-многое почему...
Из анализа всей предшествующей действительности президента Владимира Путина и его команды (как он сейчас любит говорить), можно сделать вывод, что в России кардинально ничего меняться не будет.
Я советую красноярцам, ждущим и надеющимся на положительные реформы, и вам, Галина, прочитать статью, доктора экономических наук Василия Симчера "Перемен не будет..." в газете "Завтра", № 21 за нынешний год. Он задаёт очень актуальный для всех нас вопрос:
"Что должно произойти в сознании наших обманутых, обворованных и обездоленных людей, чтобы невозможное стало возможным? Чтобы они в массовом порядке если не восстали, то раз и навсегда, пусть и не явно, по умолчанию (из-за трусости и страха -- разрядка моя, Н. С. )
прекратили поддерживать, вопреки самим себе, антинародные реформы и порядки: деградацию экономики, науки, образования и здравоохранения, культуры и спорта, элиту и чиновников, предавших и присвоивших себе всё советское наследие, и их сынков и пасынков, нагло лезущих во власть, потёмкинские показные олимпиады, стадионы, яхты, автомобили и часы, стоящие миллионы, на руках "мажоров от власти"?
Я тоже думаю, что каждому россиянину нужно понять и осознать, что происходит в стране. Надвигающаяся пенсионная реформа (если она будет принята) -- это смертельная катастрофа для живущих и будущих пенсионеров. Об её последствиях высказались уже все ведущие экономисты -- Сергей Глазьев, Валентин Касатонов, Михаил Делягин, Василий Симчера и другие. Читайте.
Почему же Владимир Путин не отменяет её? Во-первых, он дал согласие именно на такую реформу. Может ли кто-нибудь из читателей представить, что наше правительство без согласия президента разработало такой проект и выдало его россиянам в день открытия Чемпионата мира по футболу?
Второе, самое главное и самое отвратительное. Путин только что сформировал правительство, исходя из принципа минимизации любых изменений в стране и личной преданности ему членов кабинета министров. Признать их профессионально недееспособными он не может. Свои в доску, а народ пусть терпит.
На мой взгляд, окружение Путина не только малопрофессиональное, оно аморальное. Многие из них работают с нашим президентом с 1990 года, когда он был первым заместителем мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В Интернете есть информация на каких должностях в подчинении у Путина были Дмитрий Медведев, Герман Греф, Алексей Кудрин, Алексей Миллер, Виталий Мутко, Андрей Фурсенко, Анатолий Чубайс. Знакомые лица, и каждый -- с отрицательной характеристикой.
Как можно было назначать премьером страны Дмитрия Медведева, фильм о котором "Я вам не Димон", посмотрел весь мир и 27 миллионов россиян?! И как могла Госдума утвердить такого человека руководителем правительства? Или назначить Виталия Мутко вице-премьером после допинговых преследований наших спортсменов и тех страданий, которые они перенесли?
Или банкир Дмитрий Патрушев, ставший министром сельского хозяйства? А госпожа Голикова, уже однажды "подарившая" народу убийственную монетизацию льгот? Она сейчас готовит пенсионную реформу, которая будет костить старшее поколение направо-налево от безработицы и нищеты.
Очень многие известные журналисты, политики, экономисты, на мой взгляд, лукавят, отделяя Путина от его свиты. Дескать, наш президент занят борьбой с мировой закулисой, а за его спиной сформировалась либеральная антипутинская коалиция -- вот из тех перечисленных мною выше персоналий.
Но этих людей все 18 лет Путин держит около себя. Он их выбрал, и они ему служат. Они все вместе проводят антинародную либеральную политику. Ведь для того, чтобы остановить эту гнусную, лютую пенсионную реформу лостаточно ввести прогрессивный налог, который есть во всём мире, кроме нас, и принять законодательно нормы о конфискации имущества коррупционеров.
Но каждый раз, когда поднимается в Госдуме этот вопрос, именно Путин его пресекает. Такие законодательные акты коснутся в первую очередь лично его и всех окружающих его миллионеров и миллиардеров. Несмотря на санкции наши олигархи прибавили совокупно к своим доходам 14 миллиардов долларов. А рост реальных доходов граждан упал за 2014--2018 годы на 25 процентов.
Как гласит Евангелие, "дом (Россия -- разрядка моя, Н. С.), разделившийся сам в себе, не устоит". Наша политическая элита построила себе не только дом в России, она прикупила дворцы, виллы, самолёты и вертолёты за рубежом. Им никакие пенсии не нужны. Но чтобы сохранить для себя этот царский образ жизни, она пенсии "мертвецов" будет переводить на свои счета.
Я не осведомлена о вашем благосостоянии, Галина, но желаю вашей семье не бедствовать и понять, кто и кому всё-таки производит удар в спину. Думаю, что уж точно не журналист Алексей Кириченко.
Рейтинг Путина, по данным центра "Левада-центра" и Фонда общественного мнения упал до 50 процентов. И он будет падать дальше, если президент не распустит это сумасбродное правительство и Государственную думу.
Стране нужны радикальные перемены. Известный политик, советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский при Джимме Картере, на встрече с российскими учёными сказал: "Вы ещё разберитесь, чья это элита -- ваша или уже наша".
И действительно, деньги и дети у нашей элиты за рубежом. И так горестно, что наш народ такой доверчивый и добродушный, он всё ещё верит в доброго царя Путина и плохих бояр, его окружающих, которых он разгонит и всё будет хорошо.
Дорогие мои, ну хватит жить с закрытым глазами! Вспомним наше вечное: рабы не мы, мы не рабы и воспрянем духом!
Надежда САФОНОВА,
лидер движения "Женщины родного Красноярья".
Красноярск.
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти