Из редакционной почты: "Бывает ли страшно на войне?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.07.2022 10:33
0

Читать все комментарии

1420

Председатель совета ветеранов полка ППС полиции управления МВД России "Красноярское", член региональной организации ветеранов боевых действий и локальных войн "Братишка" Павел Янкун встретился с постовцами - учащимися красноярской средней школы № 69, несущими караульную службу на Посту № 1.

Гость, пришедший к ребятам - ветеран боевых действий на Северном Кавказе. В далёком уже 2000 году ему в составе красноярского сводного отряда милиции довелось участвовать во второй "чеченской" войне.

С большим интересом слушали постовцы рассказ ветерана о его кавказской  командировке. Павел Анатольевич поделился своими первыми ощущениями, когда их самолёт приземлился ночью в аэропорту Махачкалы, когда в первый раз приехал в разрушенный и обгоревший Грозный, увидел местных жителей - стариков, женщин, детей, на лице которых лежала печать страха, душевной боли и усталости. Рассказал он и о том, что такое боевое братство, боевая дружба, взаимовыручка, гостеприимство!

Много вопросов было задано в ходе встречи: "Было ли вам страшно?", "Что больше всего запомнилось?", "Испытывали ли вы чувство ответственности?" и так далее.

- Было ли страшно? Конечно! - отвечал Павел Анатольевич. - Страшно не бывает только дуракам, как сказал знакомый офицер. Было страшно, когда двигались после высадки из самолёта по ночному Дагестану до границы с Чечнёй. Когда ночью первый раз обстреляли наш блок-пост. Чувство страха свойственно любому нормальному человеку, даже звери испытывают страх! Мы все чего-то боимся. И если человек не испытывает страха - это психически не здоровой человек! А вот испытывать, но победить его в себе - это признак духовной силы!

Запомнилась ветерану вся командировка, все 90 дней. Хотя есть наиболее яркие моменты. Запомнилась, например, спартакиада между отрядами, дислоцировавшимися в Шелковском районе Чечни, которую организовали и провели администрация и военная комендатура района. Футбол, перетягивание каната, армрестлинг, жим гири и так далее. Такое событие на войне запоминается навсегда.

- Ответственность была на мне каждый день, каждую ночь, - сказал Павел Анатольевич. - С момента сбора отряда в Красноярске до его возвращения в родной город. Я в отряде занимал должность заместителя командира по вооружению и отвечал за то, чтобы у каждого сотрудника всегда был полный боекомплект, всегда было исправно оружие и за многое другое. Самая главная задача офицеров была - вернуть матерям, женам, детям их сыновей, мужей, отцов целыми и невредимыми. И мы, командиры, с этой задачей справились.

Почти два часа длилась встреча. В завершении её командир отряда постовцев получил из рук ветерана в подарок новое издание книги Памяти Красноярского края "Памяти павших. Северный Кавказ. 1994 - 2016". В свою очередь ребята горячо поблагодарили Павла Анатольевича за очень интересную беседу.

- С каждым днём всё больше редеют ряды настоящих героев, великих воинов-освободителей - ветеранов Великой Отечественной Войны. Цель и задача уже современных ветеранов - донести до подрастающего поколения весь смысл страшного слова "война", - сказал по окончанию встречи Павел Анатольевич.

Николай КОСТЯЕВ,

член совета ветеранов полка ППС управления МВД России "Красноярское", член общественной организации "Братишка".

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры