Из редакционной почты: "Памятное фото с Евгением Хруновым"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.04.2021 18:05
0

Читать все комментарии

263

В Красноярске в разные годы бывали и Юрий Гагарин, и Алексей Леонов, и многие другие покорители космоса.

С одним из Героев Советского Союза, лётчиком-космонавтом Евгением Васильевичем Хруновым в 1982 году познакомился и сфотографировался сотрудник Ленинского РОВД Юрий Тихонов. Именно эту пожелтевшую от времени фотографию он передал в музей родного отдела полиции № 4.

Евгений Хрунов  - лётчик-космонавт № 16, совершивший в 1969 году полёт на "Союзе-5", во время которого была выполнена первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей и осуществлён переход экипажа из одного в другой через открытый космос.

Ныне ветеран, а в прошлом  - участковый инспектор Ленинского РОВД, Юрий Григорьевич Тихонов вспоминает, что познакомился с космонавтом в Красноярске на юношеском чемпионате СССР по скоростному спуску на лыжах. В то время мастер спорта СССР Евгений Васильевич Хрунов был куратором детско-юношеских спортивных школ, поэтому и приехал на соревнования, где Ленинский отдел милиции осуществлял охрану общественного порядка.

Как раз накануне в отделе купили фотоаппарат "Киев", чтобы запечатлеть самые значимые события. Именно его и решил испытать Юрий Григорьевич во время соревнований. И вдруг такой шанс. Тихонов не растерялся, предложил Герою Советского Союза сфотографироваться на память. Космонавт не отказал милиционеру, на снимке они рядом.

Начальник отдела милиции срочно вызвал Юрия Тихонова и попросил оперативно напечатать все снимки. Участковый поехал в фотосалон, где ему помогли. Фотографии были переданы лётчику-космонавту. А в архиве Юрия Григорьевича остался на память тот самый кадр, где он стоит на склоне Бобрового лога с Евгением Хруновым.

Ольга ГНАТЮК,

студентка Красноярского юридического техникума.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры