Из почты "КР": "Долго ли ещё Сибири быть российской?"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.11.2018 12:30
0

Читать все комментарии

485

Прочитал статью "Поэтом можешь ты не быть", где Николай Клепачёв, Александр Кошкаров и Теодор Шевченко проводят анализ работы краевой власти и приходят к неутешительным выводам.

Хотелось бы и мне поделиться своими соображениями. Живу я в районном центре, в сельской местности. На моих глазах разрушились все крупные сельхозпредприятия. Деревня вымирает, и это на фоне утверждений, что у нас где-то и что-то растёт.

Молодёжь уезжает в города и на вахты, в селе работы нет. Редеющее население сёл и деревень в основном занимается натуральным хозяйством. Неужели нам не нужна деревня?

Наглядное отношение властей к этому демонстрируют правительство и Госдума, выходящие с инициативой обложить налогом "самозанятых", то есть тех, кто держит корову, выращивает картофель и овощи на своём участке. Это будет последний удар в крышку гроба умирающей деревни.

Никогда не слышал, чтобы депутаты Госдумы от Красноярского края выступали против подобных законов, они всегда стремятся действовать в русле решений федеральной власти, забывая, что они всё-таки депутаты от народа.

То же "единодушие" было и при принятии закона о пенсионной реформе. Совершенно не считаясь с мнением большинства людей, с их протестами, было продавлено решение о поднятии пенсионного возраста.

Последние годы пристально наблюдаю как уходят в мир иной мужчины близкого к моему возраста - от 50 до 65 лет. Многие не доживают даже до 60. В большинстве случаев это не связано с пресловутым пьянством. Климат, экология, работа на износ не способствуют большой продолжительности жизни. Страшное количество онкологических заболеваний на фоне "секвестированной" медицины, когда рак обнаруживается только на последней стадии.

Как пишется в статье, налоги крупных предприятий края уходят в Москву, откуда край получает подачки в виде траншей в краевой бюджет. Если к началу 3-го тысячелетия бюджет нашего региона был профицитным, то сейчас совсем наоборот. Что упадёт сверху, тому и рады, а районам - что останется. И говорить про какое-то развитие уже не приходится.

Теперь о дымных кочегарках. Проживая в селе, каждый год заготавливаю и покупаю дрова и уголь. Использовать электроэнергию для отопления дорого. Хотя живём мы в зоне влияния водохранилищ Саяно-Шушенской и Красноярской ГЭС. О газе и не мечтаем. Вот и стоит смог над Каратузом зимой от больших и малых кочегарок.

В последние годы мы не заметили, как нас стали окружать китайцы. В нашем районе они покупают, обрабатывают и полностью вывозят в Поднебесную лес, оставляя нам щепки и опилки. Всё это происходит по всей Сибири с согласия властей разных уровней.

Сдача в аренду российских земель гражданам Китая означает тихую экспансию. Растут китайские посёлки вокруг Иркутска и озера Байкал, куда ни ФМС, ни полиция не заходят - у них негласный запрет. Вопрос знатокам: долго ли ещё Сибирь будет принадлежать России?

Мы снова пришли в 90-е годы, когда просто приходилось выживать, но сегодняшний кризис в экономике значительно глубже, поскольку он развивается на фоне продолжающегося сворачивания социальных завоеваний.

Это не только пенсионная реформа. На работающих предприятиях процветает страшная эксплуатация. Люди работают по 10-12 часов при сокращении самих зарплат.

Осень в Каратузском районе проходит под знаком атаки медведей. В тайге бескормица, и звери выходят к жилью, свалкам, наводя ужас на местное население. Старожилы рассказывают, что в 70-е годы XX века, когда ликвидировали множество малых деревень, перед отъездом местных жителей вот также их атаковали медведи, видимо, чувствуя человеческую слабость.

Сегодняшние события наводят на мысль, что после непрекращающегося курса реформ вместо нас скоро останутся медведи или китайцы.

С уважением,

Геннадий СЕРГЕЕВ.  

Каратузское.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры