Отмена ОГЭ: плюсы и минусы. Мнения школьников

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14.05.2020 08:54
0

Читать все комментарии

338

В связи с пандемией коронавируса школьники Дивногорска, как и всего Красноярского края, уже второй месяц вынуждены получать знания в дистанционном режиме.

Конец учебного года не за горами. Но вплоть до майских праздников оставалось непонятным, что же будет с экзаменами. Изначально Госдума предполагала, что школьники закончат учебный год без ОГЭ и ЕГЭ, а выпускники будут поступать в вузы по баллам аттестатов.

Для девятиклассников это, конечно, проблемой бы не стало. А вот для учеников одиннадцатых классов - наоборот. Ведь многие из них весь год посвящают подготовке к единому государственному экзамену, не обращая особого внимания на текущие оценки.

- По поводу ОГЭ я очень волновалась и усердно готовилась в течение года, - рассказала ученица 9 класса дивногорской школы № 9 Дарья Рубанова, - Пока не появились слухи о возможной отмене экзаменов - сначала дополнительных, а потом и основных. Готовиться я сразу перестала, надеясь на лучшее. Несмотря на потерянные нервы и время, все знания, полученные во время подготовки, не пропадут зря. Всё это ещё пригодится мне в учёбе и при сдаче ЕГЭ через два года.

Напомним, что российские Министерства просвещения и здравоохранения долго не могли найти точки соприкосновения относительно даты единого госэкзамена. В частности, Минздрав рекомендовал провести как ОГЭ, так и ЕГЭ, но в августе или в сентябре.

Затем в Сети появилась информация о том, что девятиклассники будут сдавать только обязательные предметы - русский язык и математику. Что касается ВПР, то их всё же перенесли на сентябрь. А вот старшеклассники продолжали пребывать в сомнениях и непонимании, что им делать и к чему готовиться.

- В течение всего учебного года я посещала репетитора по математике, потому что хотела идти на экзамен полностью подготовленной. Но после того, как по всей стране был объявлен строгий карантин, мои занятия с наставником прекратились, - подчеркнула Мария Колодзей, ученица 9 класса гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина. - В связи с этим я начала готовиться самостоятельно. Раз в неделю решала вариант экзамена, который брала с сайта "Решу ОГЭ". Если у меня возникали вопросы по определённой теме, то я смотрела видеоуроки. А если материал так и оставался непонятным, то звонила своей учительнице по математике, которая подробно всё объясняла.

По словам Марии, когда она узнала об отмене сдачи дополнительных предметов, то дело упростилось. Появилось больше времени на подготовку к предметам основным - русскому языку и математике. Однако девятиклассница волновалась насчёт того, что всё может оказаться неправдой.

- Ты переживаешь, готовишься, думаешь о том, чтобы экзамены отменили, - призналась Мария. - Сейчас эта информация подтверждена уже на официальном сайте, поэтому у меня больше не возникает вопросов.

- Ещё до начала учебного года мне все твердили, что ОГЭ - это не так сложно, - отметила ученица 9 класса дивногорской школы № 5 Надежда Кострыкина. - Сначала я тоже так думала. Но когда помимо уроков в школе ты должен уделять внимание ещё и подготовке к ОГЭ по четырём предметам, это крайне непросто. Меньше всего я беспокоилась о русском языке, и оказалось, что очень даже зря. А больше всего времени уделяла математике и химии. Ну, и спецкурсы с репетиторами посещала. Вскоре начался карантин. И первой же новостью стало то, что дополнительные экзамены отменили. Чувства были смешанными. Вроде как усердно готовилась, но оказалось, что зря. С другой стороны - стало легче, поскольку дистанционное обучение занимало много времени. Подготовку к математике я проходила через Скайп. Но это совсем не то, если сравнивать с занятиями вживую. Несмотря на известия о том, что и обязательные предметы ОГЭ могут отменить, сильно не расслабляюсь и продолжаю готовиться.

Вчера, 13 мая, на официальном сайте Минпросвещения РФ была опубликована новость: сроки проведения ЕГЭ перенесены с 8 июня на поздний срок. При этом формат проведения скорректирован, и школьникам, которые не собираются поступать в вузы, могут выставить в аттестат оценки по итогам года.

А вот ученикам девятых классов повезло гораздо больше: основной госэкзамен отменён не только по выборочным, но и по обязательным предметам.

- Наши учителя, которые преподают основные предметы, постепенно начинали давать задания в рамках ОГЭ, - добавила напоследок Мария Колодзей. - Плюс в том, что это был своего рода пробник, и за него ставили оценку. Но теперь мы узнаём, что экзамены для девятиклассников отменены, а итоговые оценки будут выставлены на основании годовых. Если честно, то, с одной стороны, это верное решение, ведь таким образом уменьшается риск распространения нового вируса. А с другой - до сих пор не могу поверить в то, что нам всё-таки облегчили задачу. Хотя понимаю: в следующем учебном году вместо сдачи ОГЭ придумают ещё что-нибудь.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото Степана РАТНИКОВА.

Дивногорск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры