Из почты "КР": "Логично, однако"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.02.2020 19:17
0

Читать все комментарии

195

На недавно состоявшейся в Женеве конференции по разоружению министр иностранных дел России Лавров, акцентируя внимание на опасности планов НАТО по расширению военного противостояния и на космическое пространство, сказал:

"Всё более реальные очертания приобретают планы США, Франции, да и в целом Североатлантического альянса по выводу оружия в космос".

Не ограничившись окольцовыванием России военными базами, наши "партнёры" помышляют уже о военном доминировании в космосе. Впрочем, это не в первый раз. Можно припомнить, например, программу СОИ - стратегическую оборонную инициативу, известную как "звёздные войны", объявленную президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года. Тогда СССР, чтобы не втягиваться в гонку космических вооружений, объявил об асимметричном ответе.

Впрочем, "холодная война", наступившая вскоре после окончания Второй мировой войны, характеризовалась активным идеологическим противостоянием США и СССР - как лидеров различных цивилизаций. И в этот период любые яркие достижения одного из них не оставались без ответа.

Успешный запуск в космос нашего спутника и последовавшее за ним триумфальное шествие русского слова "спутник" по всей планете побудило американскую администрацию в 1958 году провести через Конгресс США закон об образовании в интересах национальной обороны.

А реакцией на первенство СССР с полётом человека в космос стали, в том числе, и законы, касающиеся системы образования: закон о подготовке и переподготовке рабочей силы (1962), закон о профессионально-техническом образовании (1963), закон о профессиональном образовании (1968).

Удивительна ли такая реакция? Или, может быть, она характерна только для руководства США? Тогда можно привести другой пример. 6 августа 1945 года в результате атомной бомбардировки до основания был разрушен японский город Хиросима, а 9 августа та же участь постигла и Нагасаки. В летописи нынешней цивилизации это было первое применение атомного оружия.

Этим актом администрация США хотела продемонстрировать всем народам Земли, а в особенности - СССР, своему тогда ещё союзнику по антигитлеровской коалиции, что они вырвались вперёд по научно-техническим разработкам и потому могут угрожающе размахивать атомной дубиной.

Как на это отреагировало руководство СССР? Широким спектром активных действий, направленных на скорейшее достижение паритета в этой области. Помимо прочих мер, 3 декабря 1946 года ЦК ВКП(б) принял постановление "О преподавании логики и психологии в средней школе", признавая, таким образом, необходимость изучения этих предметов, в том числе и для дальнейшего укрепления обороноспособности страны. И это было логично.

Но в 1959 году "головокружение от успехов" уже при Хрущёве привело к тому, что преподавание логики в школе отменили. В результате у наших школьников, по наитию осваивающих в жизни законы логики, как правило, нет понятия о том, чем понятие отличается от представления, не говоря уже о твёрдом знании законов правильного мышления.

Неужели это не нужно современному человеку? Или для укрепления обороноспособности державы не требуются логично мыслящие люди?

Недавно руководство страны наконец-то озвучило, что негоже единородцам Гагарина и Королёва далее терпеть иго приоритета международного права над законодательством своего государства, что заокеанские советники ловко вписали в нашу ныне действующую Конституцию.

Но в условиях космического взлёта недоброжелательности по отношению к России, может быть, нужно уже пересмотреть и доставшееся нам от запада иго ЕГЭ? И не пора ли опять ввести в программу средней школы такие важные предметы, как логика и психология? Логично?

Семён ДОБРЫНИН.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры