Прислать новость

Дожили до "чёрного понедельника"

Авторов скандального розыгрыша в Интернете вычислит уголовный розыск

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

07.10.2019 15:16
0

Читать все комментарии

303

Гром грянул накануне Дня учителя. В соцсети, где неформально общаются старшеклассники, появилась скабрёзная картинка с подписью: "Восьмиклассники поспорили, что займутся сексом с завучем".

Выйдя за пределы школьного паблика, оскорбительный ролик несколько дней блуждал по Сети. Когда об этом стало известно взрослым, официальный представитель городского управления образования Евгения Тимашева, тут же высказавшись на странице в Facebook, эмоций не сдерживала:

"...Нахожусь под впечатлением от разговора с директором одной из наших школ. Кажется, ученики (или те, кто выдаёт себя за детей) достигли дна и ещё умудрились снизу постучать. Абсолютно не скрываясь, они выложили в Сеть фотографию педагога и видео 18+. В ролике женщина с похожей на учительскую причёской - это единственное сходство с реальным человеком. Пишущие сообщают, что старшеклассники надругались над учителем. Вот, мол, фотка "героини" и видео действа. Учителю 64 года... А теперь хотя бы на секунду представьте её состояние. Педагог уже была в полиции, написала заявление".

Скандал, разошедшийся по медиа и соцсетям, уже обсуждала вся страна. Кто-то продолжал "иронизировать": "Ученики восьмого класса так поздравляют педагогов с Днём учителя". Но большинство негодовало. Одна незнакомая девочка, набравшись мужества, даже пришла к пострадавшей учительнице с извинениями - за перепост похабного фейка.

Когда грязь из группы была удалена, красноярка Оксана Глискова написала в Facebook: "Единственное, что меня радует,- ни один из деток в моём окружении сие действо не одобрил, эпитетами сих подростков наградил (какими - цензура не пропустит). Всё-таки хороших детей больше, даже если на первый взгляд они такими не кажутся".

В местном педагогическом сообществе, оправившись от шока, в разных интерпретациях констатируют одно и то же:

"Школьники к моему дню рождения стенгазету разрисовали похабщиной,- вспоминает бывший преподаватель ОБЖ Вячеслав Самойлов.- Нашёл тех, кто это сделал - смеются: "На несовершеннолетних 130-я статья УК РФ "Оскорбление" не распространяется".

"А чему удивляться? - отмечает его коллега.- Мы между трёх огней: нужно детей воспитывать, ладить с родителями и выполнять указания администрации. Учитель, особенно классный руководитель,- самый беззащитный элемент системы образования. И ученик, пользуясь этим, лишь укрепляется в своей безнаказанности. Двойками засыпался, домашним занятиям физикой-математикой предпочитает ночные интернет-вахты - кого на ковёр? Учителя! Теперь могут обязать ещё и мониторить активность подопечных в соцсетях".

Наталья Бархатова, учитель истории с 25-летним стажем, признаётся: "А я даже знать не хочу, о чём они там говорят. Во многих группах - сплошной ор и потоки грязи на педагогов, которые виноваты во всём".

...Образовательное учреждение, оказавшееся по воле злоумышленника (злоумышленников) в нехороших сводках,- школа как школа. Не элитная, но - с добрым послужным списком: полвека работает в самом крупном районе города. Во дворе чистота. Астры цветут.

К 14.00 минувшей субботы после негромких торжеств по случаю профессионального праздника здание уже опустело. Поодаль задержалась лишь группка ребят. На осторожный вопрос - "Что говорят о ЧП?" - отводят глаза. Однако видно - и у них наболело:

- Ужасно обидно - теперь ведь и нас - всех! - осуждать будут. Каждый под подозрением. И, конечно, М. С. (инициалы изменены.- Авт.) жалко. Отзывчивая, трудяга, а ей не просто в лицо плюнули - долбанули, да так, что... Наотмашь.

- Думаете, мы дети? Не врубаемся, как это называется? Только поднявшийся кипиш,- может, именно он и на руку тому, кто хотел приколоться? Сидит и радуется: "Во я пургу замутил!"

- Но смелым никто его не считает. В чём крутизна-то - за ником скрываться? И сам он, думаю, наоборот, трясётся сейчас. Органы захотят - достанут из-под земли...

В красноярской полиции подтвердили: заявление от пострадавшей принято. Устанавливать обстоятельства произошедшего начнут не инспекторы по делам несовершеннолетних, а сотрудники уголовного розыска из отдела N 5 межмуниципального управления МВД России "Красноярское".

Дмитрий ЛАПИН,

Золик МИЛЬМАН

("Российская газета").

Красноярск.

Мнения

Николай ЩЕРБАКОВ,

старший преподаватель Сибирского федерального университета:

- Не хочу винить во всём растущее поколение. Подростки (если, кстати, выходка - их рук дело) всегда пробовали границы дозволенного, иногда и довольно "безбашенно". Вспомним себя лет в 13-16. Вспомним шалости лицеиста Пушкина. Мой завкафедрой, профессор и доктор наук, подростком забирался на крыши домов и кидал в печные трубы булыжники. Сам я класса с шестого придумывал учителям, в том числе любимым, довольно мерзкие отчества (Шакалыч, Козлинична и прочие).

Карикатуры на учителей, в том числе эротические,- вещь довольно обыденная, разве что раньше школота рисовала их на клочках бумаги, и до прототипов они доходили редко. Теперь же есть Интернет со всеми вытекающими - он открыл широкие возможности, в том числе для разных безобразий, и, хотим мы или нет, нам придётся иметь с этим дело. Обращение в правоохранительные органы - единственное адекватное действие педагогов.

Любовь ДУХАНИНА,

зампредседателя комитета по образованию и науке Госдумы РФ, координатор проекта ОНФ "Равные возможности - детям", автор книги "Учителя и ученики: права и обязанности":

- В соответствии с законом каждому гражданину принадлежат такие нематериальные блага, как честь, доброе имя и деловая репутация. Защита чести и достоинства гарантированы Конституцией. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства человека, выраженное в неприличной форме, является административным правонарушением.

Обстоятельства произошедшего сейчас выясняет полиция. Но уже очевидно, что организовавшие эту травлю люди опозорили прежде всего себя. Если будет доказано, что это видео действительно сделали ученики, их родителей могут оштрафовать. Размер штрафа для физических лиц - от 1 до 3 тысяч рублей. Также учитель вправе подать иск на возмещение морального вреда. А в случае доказательства вины учеников они могут быть поставлены на учёт комиссии по делам несовершеннолетних.

Между тем...

На минувшей неделе московские школы отметились сразу двумя громкими скандалами. Сначала выяснилось, что старшеклассники устраивали драки между учениками помладше и делали на этом ставки. Позже, уже в школе N 1536, вскрылся ещё один вопиющий случай - восьмиклассники побили семиклассника и окунули головой в унитаз, сняв свои "подвиги" на смартфон. Пострадавшим оказался участник детского ансамбля Ильи Резника. Видео, естественно, появилось в соцсетях.

В столичном департаменте образования и науки подобное назвали "недопустимым". Трудовой договор с классной руководительницей драчунов Галиной Лошкаревой расторгнут. Директор Марина Акатова написала заявление по собственному желанию. Исполняющим обязанности, судя по сайту 1536-й школы, временно назначена Елена Кузьмина. Проверка продолжается, Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Побои".

...В Сети появилось видео из Якутии, на котором учительница трясла за грудки младшеклассника, обещая "спустить шкуру" за потерянную тетрадь. Проверка показала, что ролик был снят в школе Сунтарского улуса республики. Видео сняли и выложили в Интернет дети. Республиканское министерство образования начало проверку.

Учительница, которая только в сентябре пришла в эту школу, больше в ней не работает. Об этом сообщил министр образования и науки республики Владимир Егоров.

"Учительница английского языка, допустившая неправомерное отношение к ученику, уже уволена по собственному желанию. Тем не менее комиссия продолжает служебную проверку. Стало известно о наличии конфликта между обеими сторонами. Но в любом случае считаю, что такое поведение со стороны взрослого, тем более учителя, по отношению к ребёнку абсолютно недопустимо!" - прокомментировал он.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры