Алексей Протопопов возглавил Красноярский медицинский университет

25.08.2019 10:40
2

457

Глава Минздрава России Вероника Скворцова назначила Алексея Протопопова временно исполняющим обязанности ректора Красноярского государственного медицинского университета.

К исполнению обязанностей он приступит в понедельник, 26 августа. Трудовой контракт с ним, как пишут СМИ, заключен до 2 декабря 2019 года.

Алексей Протопопов коренной красноярец, родился 13 сентября 1965 года. Окончил Красноярский медицинский институт, является доктором медицинских наук, профессором.

Трудовую деятельность начинал врачом кабинета по контрастным и внутрисердечным методам исследования краевой клинической больницы, затем работал там заведующим отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения, а с 2008 года является руководителем регионального сосудистого центра.

Протопопов - депутат Законодательного Собрания края, член фракции «Единая Россия».

С предыдущим ректором Иваном Артюховым, подозреваемым в хищении миллиона рублей, договор не продлили. С ноября 2018 года обязанности ректора исполняла проректор по учебной работе Светлана Никулина.

Комментарии (2)

Надеюсь, при Протопопове будет лучше.. Врач то он потомственный, тот же миллион тащить не станет. Дай Бог ему удачи. Его бабушка Протопопова у моего деда училась.

ЛИНИЯ ЖИЗНИ И ОДИССЕЯ УНИКАЛЬНОЙ СУДЬБЫ ВРАЧА (К 110-ЛЕТИЮ А.Н.ПРОТОПОПОВОЙ)

В.В. Протопопов.

Бабушкой нынешнего ректора была  врач Антонина Николаевна Протопопова. Она трудилась в медицине на благо здоровья своих земляков более полувека, из них почти 35 лет отдала обучению будущих молодых специалистов в стенах нашего медицинского в ту пору еще института.

В1961 году Антонина Николаевна была удостоена высокой правительственной награды - ордена Ленина. С первых дней работы в качестве врача Протопопова не искала легкой жизни, проторенных путей.

В далеком, еще 1926 году в Минусинском уезде свою врачебную деятельность А.Н.Протопопова начала, как принято говорить, с "нулевой" отметки. С 1929 по 1932 годы - она ординатор городской больницы. Её учителем был мой дед С.К. Кусков. Сергей Константинович Кусков оказал огромное влияние на формирование и профессиональный рост Антонины Николаевны, будучи заведующим терапевтическим отделением больницы. Он родился в 1883 году на прииске Енисейской губернии. Обучался в Красноярской мужской гимназии, закончив ее в 1901 году. Затем учеба в Казанском университете на медицинском факультете и ординатура, которая завершилась в 1913 году. Один год посвятил частной практике, а в начале первой мировой войны был призван служить в армию в качестве полко-вого врача. Служба в  действующей армии на фронте отмечена двумя орденами того времени: "Орден Станислава" и "Орден Анны".  Лагерная одиссея доктора Кускова 18 апреля 1940 года закончилась трагедией.

Приобретя достаточно высокий професси¬ональный опыт врачебной работы, в 1932 году Антонину Николаевну назначают на ответственную должность заведующей тера¬певтическим отделением городской больницы.

Думаю, что для Медакадемии врач с такой родословной - достойное приобретение и дай Бог ему удачи. Наследственность всё таки великое дело. Подробнее об истории рода врачей Протопоповых можно прочесть в отличной статье отца нынешнего ректора В.В. Протопопова в Сибирском медицинском обозрении за 2008 год, № 3.