Сессия - это ещё цветочки... Как студенты справляются с пересдачами

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.11.2020 09:54
0

Читать все комментарии

38035

Сессия - не самая ужасающее время для студента. Ещё страшнее - отправление на пересдачу, после чего пребывание в учебном заведении оказывается висящим на волоске. Кроме этого, в придачу идут плохое настроение, которое будет появляться всегда при мыслях о повторном визите преподавателя, и лишение стипендии.

Мне удалось найти и пообщаться со студентами, чей дух уже закален таким опытом, и узнать, как они пережили свои пересдачи и комиссии.

Наташа, Институт филологии и языковой коммуникации СФУ, 4 курс:

- Комиссия для меня - сущий ад. За всё обучение в университете я попадала на последнюю пересдачу два раза. Перед этим, конечно же, начинаешь нервничать. И вообще, все дни проходят в сером цвете - с мыслями о том, что тебя вот-вот отчислят.

Когда была моя первая комиссия, я перестала спать ночами и постоянно нервничала. Садилась учить, а в голове даже строчки не укладывались, потому что сразу думаешь: "А толку? Все равно, если захотят, то отчислят".

Но в итоге мне удавалось побороть себя. Сейчас я отношусь к этому намного проще, но повторить такой опыт не очень бы хотелось.

Данил, Институт педагогики, психологии и социологии СФУ, 3 курс:

- Ну, у меня как-то раз был выбор... Пойти на комиссию или поспать. Я решил поспать. А ещё у меня как-то был выбор... Пойти на вторую комиссию по этому предмету или поспать. Я выбрал поспать.

Потом у меня как-то был выбор... Пойти на третью комиссию по тому же предмету или поспать. В этот раз я всё-таки решил сходить. Сдал на 3, но забыл зачётку, поэтому меня отправили на четвёртую комиссию. И у меня как-то был выбор...

И да, я не путаю их с пересдачами, просто промолчу о том, сколько их было перед комиссиями. Я везде решил поспать. Просто забиваю. Нет смысла переживать, я же не умру.

Вика, Институт инженерной физики и радиоэлектроники СФУ, 5 курс:

- Можно и нужно делать отдых, который не будет напоминать об этом. После нескольких часов можно заново садиться за материал со свежими мозгами.

А чтобы отвлечься, можно посмотреть фильмец или поделать что-нибудь для души: поиграть, приготовить покушать, убраться, прогуляться, ну, или заняться творчеством.

Всё это тоже очень хорошо отвлекает от проблем. Отдыхать нужно каждому в такой ситуации, чтобы полностью не сгореть из-за подавленного состояния.

Галя, Институт цветных металлов и материаловедения, 3 курс:

- У меня была всего одна пересдача на первом курсе... Сначала думала, что если не закрою на 4 или 5, то перестану уделять столько времени учёбе. Я ходила к преподавателю три раза и сдавала снова и снова, но он не хотел ставить мне оценку выше 3. Когда мне стало лень бороться за эту 4, я согласилась на 3 и ушла.

После этого позвонила маме и сказала, что неприятно, но, в целом, я работаю и эти 2 000 не сыграют большой роли. Мама услышала в моём голосе, что я говорю одно, но чувство обиды намного заметнее и сильнее слов...

Тогда она сказала: "Подними правую руку, расправь ладонь, а теперь...Резко махни и скажи: "Да пошло всё на...!"

Вика, Красноя́рский государственный медицинский университет, 2 курс:

- В такие моменты у меня сразу руки опускаются и пропадает желание вообще что-либо делать. Плачу, звоню бабушке и высказываюсь, ложусь спать, отхожу, занимаюсь другими заданиями и потом, когда подходит время пересдачи, всё-таки беру себя в руки и делаю что-то, ибо "это надо только мне, а не кому-то другому".

И, как говорится, в студенческой семье не без... прилежного студента.

Андрей, Юридический институт СФУ, 2 курс:

Просто сдаю все предметы вовремя. Можно сказать, выход из ситуации прост - делай всё необходимое заранее и не будешь растягивать сессию до старости, но нет...

В данном вопросе важно понимать, что не только сессия, но и само обучение в высшем учебном заведении подразумевает под собой стресс для молодых людей. Кто-то страдает от большой нагрузки, кто-то лишается уймы свободного времени, а кто-то просто может быть недоволен процессом обучения, не имея возможности сменить институт.

По этой причине студенты начинают прокрастинировать - реже посещать лекции и семинары и всё меньше уделять внимание домашним заданиям. Результатом становится незакрытая сессия, что только усугубляет дальнейшее обучение и сказывается на нервной системе.

Создайте золотую середину

В 2019 году специалисты британского центра поддержки студентов Uni Health выяснили: 80 процентов из всех опрошенных обучающихся отмечают, что часто пребывают в стрессовом или тревожном состоянии.

Как не утонуть в апатии и стрессе перед пересдачей? На этот вопрос, мне кажется, совершенно верно ответила Вика. Как бы много не приходилось учить, отдых крайне необходим для восстановления сил.

Лучше всего после нескольких часов учёбы резко сменить обстановку, прогуляться или заняться спортом. Так вы не позволите вашему мозгу превратиться в суфле, а только подпитаете его дополнительной энергией.

Также полезно не только перед пересдачей, но и в процессе обучения вести дневник, где можно излить душу и поделиться своими переживаниями. Зачастую ведение дневника помогает не зацикливаться на проблеме, а заняться её решением.

Крайний случай - приём слабых успокоительных средств, но только при условии отсутствия аллергии на них.

И, конечно, не стоит быть по отношению к себе излишне критичным. Если вы уже были в кабинете, где тянули билет, то выходит, что вы стали бывалым солдатом. Вы уже знаете, что вас ждёт, и кроме того, у вас больше времени на подготовку. При грамотном составлении своего дневного графика удастся и в меру отдыхать, и при этом успевать готовиться.

Студенту нужно прилагать усилия для того, чтобы создать золотую середину - успевать учиться и успевать наслаждаться сторонними вещами. Если молодому человеку это удастся, то в таком случае он забудет о страхе перед пересдачей, и пересдач в его жизни больше не будет.

Валерия БЕЛОВА,

студентка СФУ.

Красноярск.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры