Хвоя сделает молоко дешевле и полезнее
Для достижения максимальной продуктивности в животноводстве необходимо следить за здоровьем скота и заботиться о том, чтобы питание его было сбалансированным.
Решить эту задачу помогают различные кормовые добавки, которые регулируют соотношение полезных веществ в организме. В настоящее время пища сельскохозяйственных животных обогащается различными синтетическими концентратами, однако они могут быть очень дорогими либо содержать опасные вещества.
Красноярские учёные добавили в рацион коров муку из хвои - как замену синтетическим добавкам. В таком прикорме - высокое содержание полезных элементов, что улучшает состояние животных и повышает надои более чем на 15 процентов. Такое увеличение продуктивности привело к снижению себестоимости молока.
Количество неиспользованных зелёных древесных отходов в России, включающих остатки хвои, составляет более 21 миллиона кубических метров в год. Учёные предложили перерабатывать их в кормовые добавки для животноводства. Преимущество этого метода в том, что хвоя является возобновляемым природным ресурсом, который можно использовать круглый год без больших затрат.
Хвойная мука обогащает рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится много минералов и витаминов, таких как В, С, К, и D. Среди других полезных веществ можно отметить каротин, фруктозу, глюкозу, пектин.
Корм, содержащий хвойную муку, богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами - биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. По наблюдениям красноярских учёных-животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.
- Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчёте позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев повысить на 20 процентов,- считает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института животноводства Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Евгений Иванов.
Екатерина БУРЧЕВСКАЯ,
специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра..
Красноярск.
Николай
13.01.2020 13:48
Был случай в одной из деревень района. Летом потеряли корову, когда домой не вернулась она. Всё кругом облазили- думали, ну наверное, медведь задрал. Где-то в конце декабря- начале января пошли ребятишки кататься на лыжах в лес, через какое-то время один прибегает к своему отцу и рассказывает: "Пойдём, покажу, в лесу живёт странный зверь." Привел мальчишка взрослых, а они узнали в таинственном звере- соседскую корову, которая потерялась месяца три назад. Всё время она питалась хвоёй, да приспособившись к морозам- еще и обросла шерстью с ладонь.
Войдите, чтобы пожаловаться
Сергей Орловский
ответил Николай
13.01.2020 22:38
Николай Яковлевич. В 1955-м году я был с родителями в их командировке на Горно-Алтайской опытной станции. Показывали всякие диковинные растения (запомнил в основном грецкие орехи, которые рвал с дерева), ещё показали ферму. Там среди других животных было несколько помесей коровы с яком. Шерсть длинная, мороза не боятся, в войну их и в телеги запрягали, и доили. Молоко пробовал, запомнил, что его жирность была аж 16 процентов. Это почти сливки, правда надои маленькие. А Тывинцы мои студенты говорят, что из магазина молоко противное, у их коров вкуснее. Спросил, почему. Так они пасутся круглый год на подножном корму, даже зимой умеют из под снега сухую траву копытить. Молоко не пробовал, барашка у них покупал, мясо много лучше магазинного. Вот что значит жизнь на природе. Да и на их лица гляньте- здоровье так и прёт, посмотреть приятно. Погубит нас в Красноярске экология, а им жить.
Войдите, чтобы пожаловаться