Прислать новость

Хвоя сделает молоко дешевле и полезнее

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

12.01.2020 18:08
2

Читать все комментарии

118

Для достижения максимальной продуктивности в животноводстве необходимо следить за здоровьем скота и заботиться о том, чтобы питание его было сбалансированным.

Решить эту задачу помогают различные кормовые добавки, которые регулируют соотношение полезных веществ в организме. В настоящее время пища сельскохозяйственных животных обогащается различными синтетическими концентратами, однако они могут быть очень дорогими либо содержать опасные вещества.

Красноярские учёные добавили в рацион коров муку из хвои - как замену синтетическим добавкам. В таком прикорме - высокое содержание полезных элементов, что улучшает состояние животных и повышает надои более чем на 15 процентов. Такое увеличение продуктивности привело к снижению себестоимости молока.

Количество неиспользованных зелёных древесных отходов в России, включающих остатки хвои, составляет более 21 миллиона кубических метров в год. Учёные предложили перерабатывать их в кормовые добавки для животноводства. Преимущество этого метода в том, что хвоя является возобновляемым природным ресурсом, который можно использовать круглый год без больших затрат.

Хвойная мука обогащает рацион коров биологически активными веществами и микроэлементами. В ней содержится много минералов и витаминов, таких как В, С, К, и D. Среди других полезных веществ можно отметить каротин, фруктозу, глюкозу, пектин.

Корм, содержащий хвойную муку, богат хлорофиллом, ксантофиллом и фитонцидами - биологически активными веществами, которые регулируют обмен веществ, защищают животных от кишечных заболеваний и оказывают бактерицидное действие. По наблюдениям красноярских учёных-животноводов, такое питание нормализует работу кишечника, усиливает окислительно-восстановительные процессы и улучшает состав крови животного.

- Добавление в рацион животных хвои оказало положительное влияние на их молочную продуктивность. Надои коров, в рацион которых входит хвойная мука, были выше, а содержание массовой доли жира увеличилось. Такое повышение продуктивности в экономическом расчёте позволит снизить себестоимость одного литра молока на 2 рубля 20 копеек, а рентабельность надоев повысить на 20 процентов,- считает кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Научно-исследовательского института животноводства Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН Евгений Иванов.

Екатерина БУРЧЕВСКАЯ,

специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра..

Красноярск.


 

Комментарии (2)

Николай


13.01.2020 13:48

Был случай в одной из деревень района. Летом потеряли корову, когда домой не вернулась она. Всё кругом облазили- думали, ну наверное, медведь задрал. Где-то в конце декабря- начале января пошли ребятишки кататься на лыжах в лес, через какое-то время один прибегает к своему отцу и рассказывает: "Пойдём, покажу, в лесу живёт  странный зверь." Привел мальчишка взрослых, а они узнали в таинственном звере- соседскую корову, которая потерялась месяца три назад. Всё время она питалась хвоёй, да приспособившись к морозам- еще и обросла шерстью  с ладонь.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Сергей Орловский

ответил Николай


13.01.2020 22:38

Николай Яковлевич. В 1955-м году я был с родителями в их командировке на Горно-Алтайской опытной станции. Показывали всякие диковинные растения (запомнил в основном грецкие орехи, которые рвал с дерева), ещё показали ферму. Там среди других животных было несколько помесей коровы с яком. Шерсть длинная, мороза не боятся, в войну их и в телеги запрягали, и доили. Молоко пробовал, запомнил,  что его жирность была аж 16 процентов. Это почти сливки, правда надои маленькие. А Тывинцы мои студенты говорят, что из магазина молоко противное, у их коров  вкуснее. Спросил, почему. Так они пасутся круглый год на подножном корму, даже зимой умеют из под снега сухую траву копытить. Молоко не пробовал, барашка у них покупал, мясо много лучше магазинного. Вот  что значит жизнь на природе. Да и на их лица гляньте- здоровье так и прёт, посмотреть приятно. Погубит нас в Красноярске экология, а им жить.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры