Учёные считают, что земледелие в Сибири прирастёт за счёт Севера
Учёные Института сельского хозяйства Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН рассчитали, что произойдёт с почвенно-земельными ресурсами Сибири под воздействием изменения климата.
Увеличение среднегодовой температуры и количества осадков сдвинет природные зоны на север и изменит структуру почвенного покрова территории. Эти изменения открывают перспективы для более активного использования сибирской земли в сельскохозяйственном производстве.
Результаты исследования представлены в сборнике конференции «IOP Conference Series: Earth and Environmental Science».
Почвы -- один из наиболее потребляемых ресурсов окружающей среды. От них во многом зависит пригодность территории для проживания человека, строительства, ведения сельского хозяйства, других видов экономической деятельности. При этом формирование и свойства почвы в значительной степени определяются климатическими условиями.
Красноярские учёные проанализировали изменчивость среднегодовой суммы температур и осадков за последние 100 лет и рассчитали, как изменение климата повлияет на трансформацию природных зон и почв в Сибири.
Исследователи выяснили, что из-за повышения температуры и увеличения количества осадков уже сейчас наблюдается смещение границ природных зон. В свою очередь, эти сдвиги приводят к преобразованию свойств почв, находящихся на таких участках.
Учёные отмечают, что изменение климатических условий в Сибири происходит с большей скоростью, чем на территории России или планеты в целом. Если в среднем по нашей стране за 100 лет температура выросла на 1,26 градуса Цельсия, то для Приенисейской Сибири в пределах Красноярского края эта цифра составляет 1,44 градуса.
Наиболее интенсивное потепление наблюдается в тундре и лесотундре. При этом ежегодная сумма осадков в среднем по территории региона возросла на 8,2 миллиметра. Если подобная тенденция сохранится, то к 2050 году среднегодовая температура воздуха увеличится дополнительно на 0,5 градуса, а сумма осадков возрастёт на 28 миллиметров.
Наблюдаемое потепление отодвинет границы всех природных зон к северу. Например, лесотундра к 2050 году сдвинется более чем на сто километров. Все это приведёт к преобразованию почв и земельных ресурсов.
Из-за таяния вечной мерзлоты в северной части произойдёт заболачивание почвы в тундре и таёжной зоне. Вместе с тем в лесостепи усилится процесс накопления гумуса -- основного источника питательных веществ в почве. За счёт этого значение северной части земледельческой зоны в сельскохозяйственном производстве существенно возрастёт.
В южной тайге сохранится господство дерново-подзолистых почв. Однако с дальнейшим продвижением границы тайги на север эти почвы будут трансформироваться в серые лесные. Из-за отступления вечной мерзлоты и утраты её экранирующей роли, способствующей удерживанию воды, болота в южной зоне будут высыхать, а торфяная толща деградировать.
Прогнозируется увеличение площади степей, что приведёт к уменьшению в почвах запасов гумуса, высыханию территории и создаст условия для широкого распространения ветровой эрозии. Южная граница леса переместится к северу.
-- Такие изменения, с одной стороны, могут положительно сказаться на сельскохозяйственной отрасли региона, где не хватает тепла и влаги, -- считает доктор сельскохозяйственных наук, заместитель директора по научной работе Института сельского хозяйства Красноярского научного центра Александр Шпедт. -- В условиях изменяющегося климата увеличится продолжительность вегетационного периода, что открывает перспективы выращивания на севере земледельческой зоны Сибири теплолюбивых культур -- скороспелых сортов кукурузы, чечевицы, сои.
Однако стоит учитывать, что в это же время на юге Сибири за счёт повышения температуры и неравномерного выпадения осадков, почвы будут иссушаться, замечает учёный. Это приведёт к их деградации. Потребуется дополнительное орошение и более активное применение минеральных удобрений, без которых ведение сельского хозяйства здесь станет неустойчивым.
Представленные прогнозы указывают на необходимость направлять инвестиции в сторону севера. Это важно для стабильного развития аграрной отрасли в целом, делают вывод исследователи.
Екатерина БУРЧЕВСКАЯ,
специалист по связям с общественностью Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН.
Подписывайтесь на канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", обменивайтесь впечатлениями о прочитанном и увиденном!
Подписывайтесь на «Красраб» в «Дзене». Cледите за главными новостями Красноярска и области в «Дзен Новостях», Telegram, «ВКонтакте», «Одноклассниках», а видео смотрите в «VK Видео».
Гость (премодерация)
Войти