О чём рассказали красноярским учёным донные отложения хакасского озера Шира

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

24.04.2024 08:13
0

Читать все комментарии

2916

Озеро Шира, расположенное на юге Сибири, в Республике Хакасия, является популярным курортным местом. Но оно также хранит на своём дне целую историческую летопись. Донные осадки, подобно годичным кольцам деревьев, накапливаются с течением времени. Каждый год новый слой оседает на дне водоёма, сохраняя в себе отпечатки важных исторических процессов. Изучив состав слоёв, можно узнать о событиях, происходивших в ту или иную эпоху.

Учёные Красноярского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук впервые реконструировали историю заселения озера Шира при помощи биохимических данных в донных отложениях за последнее тысячелетие.

Полученные результаты могут быть полезны для выявления исторической динамики колонизации территории и присутствия на ней человека, а также для мониторинга эффективности работы очистных сооружений.

В кишечнике человека и животных синтезируются специфические органические вещества станолы - результат переработки холестерина. Причём у людей синтезируется специфический станол, называемый копростанол. Попадая в водоёмы, эти вещества могут накапливаться и сохраняться в донных отложениях в течение тысячелетий. Поэтому они могут служить индикатором миграций древних народов.

Исследование красноярских учёных показало, что относительная доля копростанола была выше в отложениях, соответствующих периодам с большой антропогенной нагрузкой. К таким относятся период расцвета средневекового государства енисейских кыргызов (IX-XI века нашей эры), период массовой колонизации русским населением (VII-VIII века), а также период развития курортной деятельности в XIX-XX веках.

Такое увеличение относительного содержания копростанола в донных отложениях может означать усиление присутствия человека в окрестностях озера. Полученные результаты могут быть использованы для выявления исторической динамики присутствия человека на исследуемой территории и более точной оценки антропогенной нагрузки.

- Исследование озёрных отложений на предмет присутствия остатков фекальных соединений является одним из новейших направлений в палеолимнологии. Наша работа является первым таким исследованием на территории Сибири. Мы обнаружили, что увеличение доли этих веществ в самой нижней части озёрного керна соответствует времени существования государства енисейских кыргызов, достигшего наибольшего расцвета в IX-XI веках нашей эры,- рассказал доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института биофизики Денис Рогозин.

Вероятно, в этот период численность населения могла быть выше, чем в последующие века, когда на данной территории наблюдался упадок после монгольского нашествия в начале XIII века.

Следующий всплеск присутствия человека, регистрируемый по станолам, вероятно, можно объяснить увеличением количества населения в период активного освоения данной территории Российским государством в VII-XIX веках. Современное увеличение содержания копростанола может быть связано с развитием курортной деятельности в XX и XXI веках.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры