Обновился цифровой гербарий национального парка "Красноярские Столбы"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

28.03.2024 22:08
0

Читать все комментарии

2483

На сайте национального парка "Красноярские Столбы" появилась обновлённая версия цифрового гербария. В отличие от прежнего варианта, размещённого на нашем сайте в 2021 году, современный является актуальным, полным, наглядным и удобным в использовании, он наполнен более разнообразной информацией.

Напомним, что классический гербарий начал формироваться в заповеднике "Столбы" почти 90 лет назад. Первые образцы засушенных растений, в соответствии с определёнными правилами гербаризации, датируются 1895 годом.

Сегодня гербарий включает в себя 7 024 гербарных листа сосудистых растений (материалы, собранные с 1895 года по настоящее время), сборы семян 202 растений, заколлектированные В. Верещагиным в 1930-х годах, 283 вида гербаризированных грибов (сборов 1988-го, 2011-го и последних лет) и немногочисленные сборы водорослей, мхов и лишайников.

Значимость гербария, особенно из заповедных территорий, к которым относятся в первую очередь заповедники и национальные парки высшего федерального статуса, не вызывает сомнения. Особо охраняемые природные территории являются свидетелями изменений, происходящих в динамично развивающейся флоре, когда одни растения появляются, а другие исчезают по разным причинам - из-за изменения климата, рекреационного освоения территорий и многих других факторов.

Именно гербарный лист с образцом растения является своего рода архивным документом, свидетелем произошедших изменений. Гербарий становится незаменимым источником информации при составлении флоры определённой территории, написании научных работ и статей, а также формировании Красной книги РФ и отдельного региона.

Однако работа в гербарии всегда предполагала личное присутствие исследователя, что на сегодняшний день не всегда удобно, да и не всегда возможно. Поэтому создание цифрового аналога стало необходимой составляющей современного существования любого гербария с достаточным наполнением - это значительно расширяет возможности распространения информации, востребованной в мировом сообществе специалистов и любителей флоры.

Сегодня цифровой гербарий национального парка "Красноярские Столбы" зарегистрирован в международном каталоге гербариев Index Herbariorum с акронимом Stolby.

Анастасия КНОРРЕ,

заместитель директора национального парка по научной работе,

Дана ПАВЛОВА,

научный сотрудник национального парка.

Новый вариант цифрового гербария представлен на сайте парка по ссылке.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры