На берегах реки Кан научно зафиксировали наскальные рисунки древних людей

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

16.03.2024 22:04
0

Читать все комментарии

4407

В бассейне реки Кан экспедиция, в которой участвовали представители Русского географического общества, научно зафиксировала древние наскальные изображения.

Возглавлял её кандидат исторических наук, директор Музея археологии и этнографии Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, специалист по древней наскальной живописи, член РГО Александр Заика.

- Считаю, что открылась новая страница в истории освоения человеком высокогорья Восточных Саян,- заявил он.- Сообщения о местонахождении наскальных рисунков поступили в Музей археологии и этнографии педагогического университета в 2023 году от Владимира Черникова - известного красноярского путешественника, краеведа, члена Русского географического общества, который стал инициатором и организатором экспедиции. Он, в свою очередь, получил информацию о писанице от охотников Саянского района, которые обеспечили доставку нас к объекту. Учитывая труднодоступность объекта в летний период, выезд к нему был совершён на снегоходах по речному льду.

На расстоянии 90 километров выше по течению от последнего населённого пункта на реке Кан древние обитатели около 4 тысяч лет назад красной охрой нанесли на береговом утёсе изображения людей, животных, загадочных символов. Несмотря на многолетние археологические исследования в бассейне Кана, это первые наскальные рисунки, ставшие известными для науки, пояснил Александр Заика.

В бассейне Кана поиски древних писаниц велись более ста лет, но безрезультатно. Теперь же предстоят тщательные исследования и интерпретация наскальных рисунков - петроглифов. Один из них - изображение человека и быка.

- Животное, которое ведёт человек на верёвке,- это не олений самец, а бык. На это указывают характерная форма головы, мощная шея, выраженная холка, крупная грудная клетка, относительно длинный хвост. Но каким образом бык оказался так далеко от лесостепи, в малодоступном таёжном месте? Можно, конечно, предположить, что туда его привели специально. Зачем? Полян для пастьбы там нет, а вот гнуса и хищников полно. На мясо? Тоже, наверное, без нужды для охотников. Может, рисунок отражает воспоминания о быте людей, вынужденных бродить по тайге? Вряд ли. Древние были прагматиками и мыслили конкретно,- говорит Владимир Черников.

Схожие изображения быков есть на Ангаре, Амуре, в Испании и даже в Африке. Принципиально лишь различие в сюжетах. В нашем случае это не охота на дикое животное, а вполне мирная сцена с одомашненным зверем, считает красноярский путешественник и исследователь.

Результаты экспедиции - начало большой и серьёзной работы для учёных. Они намерены продолжить исследования в бассейне реки Кан, которые позволят открыть много новых тысячелетних тайн истории развития человеческой цивилизации.

Фото Александр ЗАИКИ.

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры