Красноярский учёный придумал быстрый способ выявления клещевых инфекций

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

10.10.2022 12:13
0

Читать все комментарии

3296

Красноярец придумал быстрый и эффективный способ выявления клещевых инфекций. Уже в следующем году наборы с экспресс-тестами должны поступить в продажу.

Учёного-инноватора зовут Юрий Комаровский. Он работает в красноярском филиале Национального медицинского исследовательского центра гематологии Минздрава РФ. Вместе со своей командой Юрий открыл малое инновационное предприятие ООО "Нуклеотест".

Суть нового метода обнаружения клещевых инфекций заключается в использовании специальных реагентов. С их помощью анализ можно проводить сразу же после обнаружения укуса, даже в лесу. Членистоногое нужно положить в ёмкость, капнуть на него веществом и подождать. Изменение цвета покажет, переносчиком каких инфекций клещ является.

Обычно в лабораториях при исследованиях используется метод ПЦР с применением циклической смены температур. Красноярец же решил попробовать другой способ. Он подразумевает анализ образцов при постоянной температуре. Учёный успешно применяет данный метод для выявления боррелий - бактерий, которые находятся в желудке клеща и являются возбудителями болезни Лайма. Способ не требует дорогостоящего оборудования, нужен только источник тепла, способный постоянно поддерживать температуру 60-65 градусов.

Юрий Комаровский и его команда получили уже 2 гранта на развитие проекта. Они побеждали в конкурсах Фонда содействия инновациям "Умник" (2019 год, 500 тысяч рублей) и "Старт-1" (2022 год, 3 миллиона рублей). Заявки помогал составлять Красноярский региональный бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Он является официальным представителем Фонда в крае.

"На апробацию в Омский НИИ природно-очаговых инфекций был отправлен опытный образец набора, где проведено его тестирование. Разработка показала высокую эффективность. Планируется дальнейшая модернизация набора на основе полученных результатов и добавление клещевого энцефалита к перечню исследуемых инфекций", - рассказал красноярский учёный.

В следующем году инноваторы планируют запустить пилотные партии набора реагентов в продажу.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры