Бывший ректор Красноярского медуниверситета оправдан и требует реабилитации

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

04.08.2020 17:25
0

Читать все комментарии

567

Редакция газеты "Красноярский рабочий" получила письмо, подписанное профессором Иваном Артюховым.

В нём сказано, что 20 сентября 2018 года Следственная часть Главного следственного управления ГУ МВД России по Красноярскому краю в отношении него, доктора медицинских наук, профессора, ректора Красноярского медицинского государственного университета имени профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого" было возбуждено уголовное дело N 11801040048331324.

14 июля 2020 года следователь, майор юстиции М. О. Матвеева вынесла постановление о прекращении уголовного дела Ивана Павловича Артюхова по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, за отсутствием в его действиях составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ, ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Меры процессуального принуждения -- обязательство о явке, а также временное отстранение от должности исполняющего обязанности ректора КрасГМУ, избранную судом Центрального района г. Красноярска 28 сентября 2018 года,  отменены.

В соответствие со ст. 133,134 и 135 УПК РФ за  И. П. Артюховым признано право на реабилитацию, в том числе право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах.

Статья 53 Конституции РФ гласит, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причинённого незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.

В соответствие со статьёй 136 УПК РФ Часть 3, если сведения о задержании реабилитированного, заключении его под стражу, временном отстранении его от должности были опубликованы в печати, распространены по радио, телевидению или в иных средствах массовой информации, то по требованию реабилитированного соответствующие средства массовой информации обязаны в течение 30 суток сделать сообщение о реабилитации.

"Ваше СМИ сделало такое сообщение, что причинило мне моральный вред," -- написал Иван Артюхов. - Прошу в срок до 14 августа 2020 года сделать сообщение о реабилитации Артюхова Ивана Павловича, в том числе право на возмещение имущественного вреда, устранение последствий морального вреда и восстановление в трудовых, пенсионных и иных правах".

Газета "Красноярский рабочий" опубликует письмо профессора Ивана Артюхова в среду, 5 августа. Такие же письма он адресовал нескольким десяткам СМИ.

Читайте также:

Иван Артюхов уволен с должности ректора Красноярского медуниверситета

Ректор Красноярского медуниверситета Иван Артюхов отстранён от должности

ФСБ назвала имена ректора и проректора, подозреваемых в присвоение университетских денег
 

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры