Читайте в газете "Красноярский рабочий" в пятницу, 7 июня 2024 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

06.06.2024 17:10
0

Читать все комментарии

1481

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. НОВЫЙ ФЛАГМАН ЕНИСЕЙСКОЙ ФЛОТИЛИИ
В Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду пассажирское судно "Виктор Астафьев". Спуск со стапелей прошёл с соблюдением морских традиций. Согласно одной из них Полина Астафьева назначена крёстной теплохода. Подготовка судна будет продолжена: необходимо выполнить достроечные работы, наладку механизмов и приборов, регламентные виды испытаний. Сдача теплохода "Виктор Астафьев" в навигацию планируется в 2025 году. На Енисей судно придёт по Северному морскому пути. Добавим, что кроме "Виктора Астафьева" Средне-Невский судостроительный строит для Красноярского края ещё один теплоход - "Андрей Дубенский". После сдачи в эксплуатацию обоих судов они будут курсировать по маршруту Красноярск - Дудинка - Красноярск. Планируется, что на теплоходах можно будет осуществлять восьмидневные речные туры.

НА КОНТРОЛЕ - РЕШЕНИЕ НАСУЩНЫХ ПРОБЛЕМ УЖУРСКОГО РАЙОНА
Губернатор Красноярского края Михаил Котюков в ходе рабочей поездки в Ужурский район провёл совещание, темой которого стала программа развития краевого АПК до 2030 года, осмотрел социальные учреждения районного центра - объекты здравоохранения, спорта, образования, которые в разное время были предметом обращений местных жителей. Жители района жаловались губернатору на качество оказания услуг в медицинском учреждении и проблемы с записью на приём к специалистам. Глава региона оценил ход и качество ремонта в диагностическом и хирургическом отделениях, осмотрел педиатрическое, которое планируется обновить. Главный врач районной больницы Оксана Шурова рассказала, что ремонт хирургического отделения завершён, обновлена палата интенсивной терапии. Сейчас заканчивается ремонт крыши здания, идёт подготовка помещений диагностического отделения к установке нового оборудования.

МИНУСИНЦЫ СТАЛИ "ЗОЛОТЫМИ" В "МОРЕ ПИВА В СОЧИ"
Продукция ООО "Минусинский пивоваренный завод" завоевала три золота и одну бронзу на Международном форуме в Сочи. Пивоваренный завод Минусинска стал участником выставки "Пиво" в рамках XXXIII Международного форума "Пиво-2024" под брендом "Фестиваль "Море пива в Сочи". На черноморском побережье Краснодарского края в гранд-отеле "Жемчужина" собрались около 200 компаний - предприятия пивоваренной индустрии и смежных отраслей из России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Минусинский пивоваренный завод представил на дегустационный конкурс несколько образцов своей продукции, включая безалкогольные напитки. По результатам экспертной оценки золотыми медалями награждено "Венское", а также безалкогольные напитки "Тоник" и "Мохито". Третье место досталось "Крафту пшеничному". Высокие награды стали приятным подарком предприятию в канун Дня пивовара, который отмечается в России ежегодно во вторую субботу июня и в этом году выпадает на 8-е число.

УВЕЛИЧИЛИСЬ ОТГРУЗКИ ЗЕРНОВОЙ ПРОДУКЦИИ ЗА РУБЕЖ
С начала 2024 года, по данным на 3 июня, в лаборатории Красноярского филиала Центра оценки качества зерна исследовано на соответствие фитосанитарным требованиям стран-импортёров свыше 216 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки. Среди проверенных - 88,4 тысячи тонн пшеницы, 22,7 тысячи тонн овса, 11 тысяч тонн гороха и 16,6 тысячи тонн ячменя. Выращенная красноярскими аграриями зерновая продукция отгружена в Казахстан, Киргизию, Монголию, Китай, Беларусь. Для отправки в Китай, Беларусь, Казахстан проведены исследования семян рапса в объёме 56,5 тысячи тонн и 2,2 тысячи тонн семян льна. Для реализации экспортных отгрузок продуктов переработки зерна специалисты испытательной лаборатории Центра оценки качества зерна провели исследования муки, отрубей и рапсового жмыха в общем объёме 19 тысяч тонн, предназначенных для отправки в Китай, Казахстан, Киргизию, Монголию, Беларусь и Северную Корею.

СИЛЬНЫЕ ИДЕИ КРАСНОЯРЦЕВ ДЛЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
Министр экономики и регионального развития Красноярского края Татьяна Магдибур встретилась с финалистами форума "Сильные идеи для нового времени". Цель форума - поддержать общественно значимые инициативы и проекты, которые могут внести значимый вклад в укрепление суверенитета России и достичь национальных целей развития страны. В этом году на конкурс идей со всей России поступило более 30 тысяч заявок, в том числе 259 от Красноярского края. Лучшими по итогам регионального отбора стали шесть инициатив. Авторы проектов рассказали, что уже сделано и что ещё предстоит реализовать, обсудили с представителями профильных министерств, чем могут помочь краевые власти.

ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЁНКОМ ДО ПОЛУТОРА ЛЕТ
С начала года отделение СФР по Красноярскому краю направило на выплату этого вида пособия по уходу за ребёнком до полутора лет более миллиарда рублей. Получателями стали 27 тысяч жителей региона. Размер пособия на одного ребёнка составляет 40 процентов от среднего заработка родителя за последние два года. Пособие не может быть ниже минимального значения и превышать максимальное. С 1 февраля 2024 года минимальный размер пособия по уходу за ребёнком составляет 9 227,24 рубля, а максимальный - 49 123,07 рубля. Каждый год размер индексируется. В Красноярском крае в связи с географической особенностью установлено несколько районных коэффициентов. Так, в Красноярске с учётом районного коэффициента минимальный размер пособия составляет 11 072,69 рубля, а в Норильске - 16 609,03 рубля. Если в семье два и более ребёнка младше полутора лет, пособие выплачивается на каждого малыша.

ДОБРОВОЛЬНОЕ СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ
Более 700 жителей Красноярского края вступили в добровольные правоотношения с региональным отделением СФР по обязательному социальному страхованию. Сделать это могут адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, и так далее), а также члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Согласно правилам, добровольное страхование не предусмотрено для лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой (самозанятых граждан), и лиц, работающих по трудовому договору или договору гражданско-правового характера.

В РЫБИНСКОМ РАЙОНЕ ОБНОВИЛИ ДВЕ БИБЛИОТЕКИ
В сёлах Успенка и Большие Ключи Рыбинского района открылись две обновлённые библиотеки. Для каждой из них был разработан дизайн, создана уютная атмосфера. Появились отдельные детские и подростковые зоны, установлена современная мебель. Кроме того, пополнился библиотечный фонд, закуплены компьютерная техника и программное обеспечение. Появился доступ к информационным ресурсам Национальной электронной библиотеки. Успенская библиотека основана в 1965 году. Она располагалась в комнате сельского клуба, затем несколько раз меняла свою прописку. С 2005 года находится в здании администрации сельсовета. После капремонта здесь оборудованы игровая платформа, читальный и конференц-залы.

И НА ДУШЕ У МЕНЯ СТАЛО СВЕТЛЕЕ, ЧИЩЕ, НАДЁЖНЕЕ...
"В пятницу исполняется ровно год с тех пор, как нас покинул выдающийся писатель земли русской, сибиряк Эдуард Степанович Мордвинов. И хоть прожил он немало, а успел сделать не столько, сколько хотел. Но даже то, что им написано, поражает глубиной проникновения в души людские и в мир наш, полный тревог и страданий, радости и открытий, - пишет журналист Наталья Савватеева. - Мне хотелось бы сегодня чуть-чуть коснуться того, что я знала об этом удивительном человеке и талантливейшем творце. И начать с нашей первой встречи в редакции газеты "Красноярский рабочий". Было это в 90-е, когда многим из нас казалось, что можно жить лучше, веселее, ярче и гораздо свободнее, чем в Советском Союзе, который на западе называли совком, а нас - совками. И редко кто тогда понимал, что обещанная свобода от запретов, законов, идеологии и традиций обернётся разрушением нашего Отечества такой силы, которой не было даже во время Великой Отечественной войны. Но были провидцы, понимающие, что проиграет в этой борьбе за пресловутую свободу только наш многострадальный народ. Эдуард Степанович Мордвинов - один из них".

ПОЕЗД ЗДОРОВЬЯ "СВЯТИТЕЛЬ ЛУКА" ДЕРЖИТ ПУТЬ НА ЗАПАД
В июне передвижной консультативно-диагностический центр "Доктор Войно-Ясенецкий (Святитель Лука)" будет работать на станциях Шарыповского района, сообщили в региональном министерстве здравоохранения. В Инголе он побывает 15 июня, затем посетит Дубинино (16-18) и Шарыпово (19-21 июня). В поезде есть кабинет ультразвуковой и функциональной диагностики, лабораторной диагностики, рентгенологический, урологический, гинекологический, хирургический, отоларингологический, эндокринологический, неврологический, офтальмологический, педиатрический, терапевтический и стоматологический кабинеты. Пациенты смогут пройти обследования, получить результаты анализов, проконсультироваться у врачей краевых учреждений здравоохранения и специалистов клиник федерального подчинения.

ОТДАЛИ КРОВНЫЕ, А ДОМ ТАК И НЕ НАЧАЛИ СТРОИТЬ
В Минусинске на скамью подсудимых попала директор ПМК-4 за незаконное привлечение денежных средств дольщиков в размере 37 миллионов рублей. С апреля 2023 года по декабрь 2023-го она вместо договоров об участии в долевом строительстве заключила 13 предварительных договоров долевого инвестирования с двенадцатью минусинцами для строительства 7-этажного многоквартирного жилого дома. При этом директор нарушила положения законодательства об эскроу-счетах. Более того, застройщик не выполнил главное условие - строительство жилья, обещанного к декабрю 2024 года, так и не начато по сей день. Общая сумма незаконно привлечённых денежных средств достигла 37,6 миллиона рублей.

ЛИШЕНИЕ ПРАВ НЕВИНОВНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ СТАЛО ПРАКТИКОЙ
Оказывается, двойники бывают не только у машин, которые передвигаются по дорогам разных регионов с одинаковыми номерами. Они появляются даже у водительских удостоверений, пишет "РГ". В результате за чужие нарушения лишают права управления ни в чём не повинных людей. А доказывать, что в момент якобы ими совершённого нарушения они вовсе не садились за руль, приходится даже не в судах первой инстанции. С такой непростой историей разбирался и Верховный суд. Итак, зайдя в очередной раз на портал "Госуслуги", водитель из Нижнего Новгорода неожиданно для себя узнал, что он лишён прав. Причём в Омске. Уточним, что наказание было вынесено за отказ от медицинского освидетельствования. Но в мае 2022 года в Омске реального водителя с такими правами - почти с такими - не было. Выяснилось, что инспекторы остановили некоего водителя в Омске за то, что он перевозил ребёнка без детского кресла и не пристёгнутого ремнём безопасности. Сотрудникам ГИБДД показалось, что водитель нетрезв.

КОШКИ, ВЕДУЩИЕ ОЧЕНЬ СКРЫТНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
В Саяно-Шушенском заповеднике получены уникальные кадры со снежными барсами, где самец Опер проявляет интерес к самке Клёпе, которая в настоящее время воспитывает котят, рождённых в прошлом году. Для территории заповедника такое поведение ирбисов зарегистрировано впервые - ранее существовало предположение, что животные контактируют вне периода гона, но подтверждением служили лишь фотографии, где самка, имеющая котят, встречалась с их отцом в весенний и летний периоды. Кадры, где животные проявляют интерес друг к другу при наличии у самки котят, получены только нынче. Получены также снимки манула, сделанные фоторегистратором ещё в марте. Этот кот внесён в Красную книгу Российской Федерации, он обитает в южной части особо охраняемой территории. Манул является одним из самых редких и малоизученных видов семейства кошачьих. Своё второе имя - палласов кот - животное получило в честь Петра Палласа - учёного, впервые описавшего его в 1776 году.

* * *

В номере вы также найдёте новости, сводку полевых работ, тематические полосы "Криминал", "Спорт", "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" с ТВ-программой и "Новым вторником" выйдет в пятницу, 14 июня 2024 года.

Во всех почтовых отделениях России завершается подписка на газету "Красноярский рабочий" на второе полугодие 2024 года.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры