Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 2 декабря 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

01.12.2022 15:54
0

Читать все комментарии

2306

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. МОЩНЫЙ ЦЕНТР БОРЬБЫ С РАКОМ
В Красноярском краевом клиническом онкологическом диспансере имени А. И. Крыжановского открылся новый корпус для круглосуточного и амбулаторного пребывания пациентов. В минувшую среду президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи пообщался с главным врачом онкодиспансера Русланом Зуковым и губернатором Александром Уссом, которые в тот момент находились в новом корпусе больницы. "Новый палатный корпус рассчитан на 260 коек круглосуточного пребывания и 64 койки дневного стационара противоопухолевой лекарственной терапии,- доложил Руслан Зуков.- Общая площадь здания - более 17 тысяч квадратных метров. Источник финансирования - краевая программа развития здравоохранения. Стоимость строительства - 1 775 миллионов. Новый корпус оснащён всем необходимым оборудованием, полностью укомплектован кадрами и предоставляет оптимальные комфортные условия для наших пациентов".

ПО ЗАКОНУ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ
"По данным ВЦИОМ на 25 ноября, уровень доверия россиян Путину за неделю повысился на 0,7 процентного пункта и составил 78,7 процента, - пишет в обзоре событий журналист Игорь Рак. - Уровень одобрения деятельности президента за неделю прибавил также 1,3 процентного пункта и составил 75 процентов. Западные аналитики удивляются этим цифрам, называют их "феноменом Путина", однако нам, сибирякам, очевидно, что нет ничего особенного в подобной поддержке национального лидера его же народом, да и быть по-другому не может, ведь Россия и не заметила, как стала жить по закону военного времени. Вы меня спросите, что же это за закон такой? Тут и я удивлюсь вашему вопросу - неужели непонятно? Во-первых, в нашей стране сегодня очень строго подходят к любой информации из любых источников, даже закон соответствующий приняли. Прежде всего, любой журналист или блогер, или просто любитель интернет-постов собственного производства должен знать, что нельзя выдавать в информационное пространство такую новость или мнение, которые могут выдать нашим врагам заветную военную тайну или просто поколебать народ в доверии к руководству..."

МАМА - ЭТО ДУШЕВНОЕ ТЕПЛО И ДОБРОТА
Каждый год в конце ноября в России отмечают День матери. К этому событию обычно приурочено не только поздравление матерей, но и чествование многодетных семей. В Красноярском крае тоже отметили этот важный семейный праздник: губернатор вручил награды многодетным семьям региона, а также побывал в гостях у одной из семей. Семью Тимофеевых Александр Усс приехал поздравить лично - они стали победителем всероссийского конкурса "Семья года" в номинации "Многодетная семья". Глава региона вручил семье диплом Всероссийского конкурса и почётную книгу "Семья года - 2022", с удовольствием пообщался с родителями и детьми. "Ваш семейный уклад - отличный пример не только для ваших детей, но и для окружающих,- сказал Александр Викторович.- Важно, чтобы о таких семьях, как ваша, узнали как можно больше людей, чтобы и другие вдохновлялись таким примером. Хочу пожелать вам и дальше сохранять атмосферу поддержки и взаимопонимания, которой можно только по-доброму позавидовать, а также счастья и здоровья вам и вашим детям".

КУДА ВЕДЁТ КРЫСИНЫЙ СЛЕД?
Весной 2021 года случай с заражением более ста учеников кишечным иерсиниозом (псевдотуберкулёзом) в столовых школ Советского и Октябрьского районов города Красноярска прогремел на всю страну. Известно, что это заболевание разносится мышами и крысами, оставляющими свой помёт на продуктах. Поэтому сразу стало ясно - ЧП произошло из-за отсутствия должного контроля за организацией питания учащихся школ. Были возбуждены уголовные дела, о необходимости контроля за ситуацией в Красноярске  говорил даже премьер Мишустин. Но прошло более полутора лет и, похоже, ничего не изменилось. Ни одно уголовное дело (пока, по крайней мере) так и не доведено до конца, и ребятишек в школьных столовых, как выясняется, продолжают кормить те же люди. В 2020 году, после того, как существующий красноярский школьный комбинат питания накрылся кухонным тазом (его довели до преднамеренного банкротства), мэрия города Красноярска решила создать новый Центр питания. На скорую руку из существующего муниципального бюджетного учреждения (МБУ) "Молодёжный центр "Академия молодой семьи" было слеплено МАУ "Центр питания" с тем же ИНН — 2466083430...

А У НАС - КТО В ЛЕС, КТО ПО ДРОВА...
В каждой стране, где проводится самостоятельная политика, должны знать, что она на 85 процентов должна обеспечиваться своими продуктами питания. И тогда никакие экономические санкции этому государству не страшны. Продовольственная безопасность определяется состоянием внутреннего рынка каждого региона. Возникает вопрос: есть ли в Красноярском крае программа формирования внутреннего рынка? Насколько я осведомлён - нет такой. Состояние внутреннего рынка - это понимание важности производства продуктов питания как главного фактора продовольственной безопасности. Ведь медицинские нормы потребления определяют состояние здоровья и продолжительности жизни граждан и самое главное - ощущение радости, счастья, что позволяет человеку в становлении, получении образования и реализации себя как личности. Доктор сельхознаук, профессор Николай Табаков решил посмотреть на годовую динамику собственного производства сельскохозяйственной продукции на душу населения в Красноярском крае. И что увидел?

КТО МОЖЕТ МЕНЬШЕ ПЛАТИТЬ ЗА УСЛУГИ ЖКХ?
Многие россияне имеют право на льготы в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Вспомнить об этом особенно важно сейчас - с 1 декабря 2022 года повышены тарифы на некоторые коммунальные услуги. Какие категории граждан имеют право на льготы по оплате услуг ЖКХ, а кто вообще может не оплачивать коммуналку, "РГ" рассказал адвокат Олег Сухов. По федеральному стандарту доля собственных расходов россиян на оплату ЖКХ не может превышать 22 процентов. Поэтому правительство РФ ещё в 2005 году приняло постановление о субсидиях на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ. В этом документе определено, что право на компенсации имеют все категории граждан независимо от вида жилого помещения и прав на него (наём или собственность). Главным поводом для выплаты субсидий является тот факт, что семья или человек, если живёт один, платит более 22 процентов от своего дохода за ЖКУ и жильё. Единственное условие - чтобы не было задолженности по оплате коммунальных услуг.

КУДА УВОДЯТ МЕЧТЫ?
Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина показал премьеру спектакля "О мышах и людях", жанр которого обозначен как "путешествие к райской мечте". Постановка осуществлена лауреатом национальной премии "Золотая маска" Александром Огарёвым по повести Нобелевского лауреата по литературе Джона Стейнбека. Серьёзная литература, думающий режиссёр, отличные сценография и костюмы Ирины Бринкус - это тот минимум, который присутствует на сцене, а многое предстоит додумать и осмыслить зрителям. А подумать будет над чем. К примеру, почему едва ли не все актёры странно и вызывающе загримированы, кроме великана с детским умом Ленни (Георгий Дмитриев) и стремящейся вырваться из пут засасывающей её обыденности, да ещё под пудовым кулаком боксёра с синей лысиной и ироничным прозвищем Кудряш (Иван Янюк), жены Кудряша (Ася Малеванова - Анна Шимохина).

ПЕЧАЛЬ МОЯ СВЕТЛА; ПЕЧАЛЬ МОЯ ПОЛНА ТОБОЮ...
Вот и покинула нашу Землю душа Елены Николаевны Поломской и улетела в небеса, оставив нас с печалью и мыслями о том, как трудно порой распознать чью-то уникальность, о которой ты начинаешь догадываться, когда навсегда уходит дорогой твоему сердцу человек. И вспоминаются встречи с ним, его голос... А на память приходят стихи, которые, может быть, помогут пережить эту горечь утраты... Она поражала буквально всем: красотой, бескомпромиссностью суждений, щедростью, страстностью натуры, неукротимой энергией, кулинарными талантами... И огромной любовью - к родителям, мужу, друзьям, театру, Родине! Я была у неё дома и при жизни её мужа, известного в Красноярске музыканта Юрия Юрьевича Поломского, и когда его не стало. Мы с ней часто говорили по телефону и по скайпу - о театре, его творцах, спектаклях, о чём многие не знали или давно забыли. А она помнила всё и рассказывала о людях и их историях ярко, живо, самозабвенно: в лицах, красках, звуках, деталях, вспоминает журналист Наталья Савватеева.

ЛЕТНИЙ ГОСТЬ НА ПОРОГЕ ЗИМЫ
В Горном лесничестве национального парка "Шушенский бор" 22 ноября заметили соловья-красношейку. Обычно осенний пролёт этих птиц заканчивается в конце сентября. Орнитологи говорят, что причиной задержки послужила тёплая осень. Соловей-красношейка - небольшая птица семейства Мухоловковые. Окрас - оливково-бурый с беловатым низом. У самца ярко-красное треугольное пятно на горле. За это птица и получило своё название - красношейка. Этот вид распространён в азиатской части России, включая Камчатку и Чукотку, кроме приполярных областей. Соловей-красношейка зимует в Юго-Восточной Азии, Южном Китае и Индии. Населяет заросшие кустарником леса, поймы рек. "Во время обхода береговой зоны Майнского водохранилища в районе урочища Пойлово заметил силуэт птицы с приподнятым вверх хвостом. Такая поза напоминала соловья-красношейку, но совершенно не вписывалась в календарные сроки. Через густые ветки с трудом удалось отыскать небольшое окошечко и рассмотреть "красное горло",- рассказал старший государственный инспектор Сергей Чумаков.

БЕРКУТ АТАКОВАЛ СТРАННЫЙ ДЛЯ ЛЕСА ПРЕДМЕТ
Автоматический фоторегистратор на территории Саяно-Шушенского заповедника стал "жертвой" беркута. Хищная птица, заметив нетипичный для леса предмет, стала нападать на него и почти полчаса "сражалась" с камерой. Однако фотоловушка покорно приняла атаки с воздуха и продолжала работать. Беркут - одна из самых крупных хищных птиц на Земле. Он внесён в Красные книги России, Красноярского края и ряда других регионов. Это достаточно сильный хищник, который иногда выбирает добычу, значительно превышающую его по весу и размеру. Сотрудники заповедника на протяжении многих лет замечали успешные охоты беркутов на сибирского горного козла, кабаргу, косулю, соболя, лисицу. Для Саяно-Шушенского заповедника беркут является обычным полуоседлым видом. Он частый герой снимков научных сотрудников, кроме того, птица попадает и в объективы фотоловушек. Последние полученные материалы с беркутом в кадре получились весьма интересными и даже забавными.

* * *

В номере вы найдёте также новости, рейтинговую оценку районов — производителей молока, тематическую страницу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 7 декабря.

И не забывайте о подписке. Она продолжается по всей России — смело заходите в любое почтовое отделение, чтобы вновь или впервые стать читателем "Красноярского рабочего"!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры