Читайте в "Красноярском рабочем" в пятницу, 30 сентября 2022 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.09.2022 16:59
0

Читать все комментарии

3735

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. А ОБЕД - ПО РАСПИСАНИЮ
Губернатор Александр Усс на краевом сборном пункте пообщался с военнослужащими и проверил, как организован процесс отправки мобилизованных из Красноярского края. Напомним, что ранее он поручил обеспечить всем призванным в рамках частичной мобилизации достойные бытовые условия. Глава региона приехал на пункт сбора мобилизованных в обед. В это время в одном из помещений для военнослужащих было организовано горячее питание. "Люди едут на этот призывной пункт из разных территорий региона. Многие добираются сюда на поезде или автобусе много часов. Именно поэтому я дал поручение организовать для военнослужащих обед. Это не должны быть сухие пайки, необходимо горячее питание",- отметил Александр Усс.

ПАМЯТЬ О ПОДВИГЕ МОРЯКОВ
В Дудинке - столице Таймыра - у памятника воинам-таймырцам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, состоялась церемония возложения венков и торжественный марш моряков Северного флота и юнармейцев, посвящённый 80-й годовщине обороны Диксона. В памятном мероприятии приняли участие экипажи БДК "Иван Грен" и БПК "Адмирал Левченко", оркестр Северного морского флота, члены Всероссийского военно-патриотического движения "Юнармия", сотрудники администраций муниципального района и города, трудовые коллективы, представители общественных организаций, жители и гости заполярной столицы. С приветственным словом к участникам митинга обратился председатель районного Совета депутатов Владимир Шишов: "Ровно 80 лет назад моряки-североморцы совершили бессмертный подвиг - защитили арктический Диксон и всё Заполярье от вторжения немецко-фашистских захватчиков. Мы, таймырцы, глубоко чтим подвиг советских солдат и мирных жителей посёлка, вставших на защиту родной земли. Их жизнь является примером отваги, стойкости и истинной любви к Родине. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу! Мира и добра всем нам!"

И ГЛАВА ПУСТИЛСЯ В ПЛЯС
"Университетская подруга из Улан-Удэ на днях прислала мне видео с лихо отплясывающим главой администрации одного из районов нашего края, - пишет в недельном обзое событий журналист Нина Селина. -.Сама она в тот день провожала своих земляков, призванных на защиту России, а потому недоумевала, что вдохновило районного начальника на такой бесшабашный поступок в столь непростое время. Стартовавшая в эти дни частичная мобилизация вызвала шквал вполне закономерных вопросов тех, кому предстояло встать под ружьё, а также конфликтных ситуаций из-за скороспелых действий военкоматов на местах. Вполне объяснимый испуг и, что скрывать, паника, а также обрушившаяся волна фейков на тему призыва запасников вызвали отток многих потенциальных защитников в приграничные государства, где они планируют отсидеться..."

ЛОГИСТИЧЕСКИЕ ЗАТРАТЫ ЛЕСОПРОМЫШЛЕННИКОВ БУДУТ КОМПЕНСИРОВАТЬСЯ
Как уже сообщалось в "КР", в Красноярске с 21 по 22 сентября прошёл первый Международный форум "Леса России". В нём приняли участие представители правительства Российской Федерации и субъектов РФ, Рослесхоза, Минприроды, Минпромторга России, представители лесопромышленного комплекса, научного сообщества и общественных организаций. Основным организатором форума выступило Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз). Поэтому вполне логично, что тематика круглых столов определялась интересами развития именно подведомственного ему сегмента лесопромышленного комплекса. Надо признать, что темы выбраны были весьма актуальные: тушение и предотвращение лесных пожаров, вклад лесов в климатическую повестку, цифровизация и кадровое обеспечение лесохозяйственной деятельности и так далее. С учётом того, что в настоящее время из-за западных санкций и переукрепления рубля резко осложнился экспорт лесопромышленной продукции за рубеж, особый интерес у общественности вызвал круглый стол, посвящённый перспективам российской лесопромышленности.

КРАСНОЯРЦАМ ПОКАЗАЛИ АРХИВ, КАРТИНЫ И СКУЛЬПТУРЫ БРАТЬЕВ АБАЛАКОВЫХ
Сотни жителей и гостей краевого центра приняли участие в "Абалаковских днях" - первом фестивале, посвящённом жизни и творчеству братьев Абалаковых - выдающихся альпинистов и исследователей, чьё детство и юность прошли в Красноярске. "Жизнь братьев Абалаковых полна событиями, они во всём уникальны: будь то их увлечение Столбами, живописью или страсть к фотографии и стремление к странствиям,- сказала директор музея "Мемориал Победы" Татьяна Ивлева.- Фестиваль "Абалаковские дни" станет доброй городской традицией, ведь рассказывать о Виталии и Евгении можно и нужно ещё много". За 10 дней фестиваля прошло более трёх десятков мероприятий. На выставке "Траверс над бездной" были представлены более 80 рисунков и акварелей, скульптуры разных лет, фотографии из семейного архива, документы и личные вещи Евгения Абалакова.

СРОК ОКОНЧАНИЯ ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЁН
Первые мобилизованные "запасники" уже отправились на военные сборы, где восстанавливают свои армейские навыки. Ранее сообщалось, что всего из запаса будут призваны 300 тысяч человек, напоминает "РГ". У тех, кто ещё только ожидает повестку, остаётся много вопросов о частичной мобилизации. Горячая линия по телефону 122 и интернет-портал "Объясняем.РФ" призваны дать максимально чёткие и понятные разъяснения на все возникающие вопросы. Со своими пояснениями выступают и военные комиссары в регионах, а также представители Минобороны. Один из главных вопросов, который сейчас волнует призывников и их родных, касается сроков возвращения домой. Как выяснилось, срок пребывания мобилизованных граждан в зоне спецоперации ещё не установлен. Минимальное и максимальное время пребывания в зоне военной спецоперации не определяется. Оно зависит от сложившейся обстановки и стоящих перед подразделениями задач.

"ЗНАКОМЬТЕСЬ: ТАКТИЛЬНЫЙ СКВЕР СВЕТЛЫЙ!"
Незрячие и слабовидящие красноярцы побывали на экскурсии с тифлокомментариями в тактильном сквере Светлом. Провели её тифлокомментатор высшей категории Анна Вильданова и ландшафтный архитектор Дарья Федулова. Экскурсия началась с центрального входа в Красноярскую краевую специальную библиотеку с демонстрации ориентиров, которые помогают людям с проблемами зрения дойти до сквера самостоятельно. По ходу движения по территории сквера Светлого экскурсанты знакомились с расположенными в нём объектами и высаженными растениями: посетили Аллею ароматов, Лепестковую клумбу, спортивную зону, детскую площадку; ознакомились с различными фактурными покрытиями, игровыми, музыкальными и релаксационными локациями, узнали о скамейках специальной конструкции и столах для инвалидов-колясочников, "зарядных" тумбах для колясок с электроприводом, попрактиковались на звуковых мнемосхемах-ориентирах по зонам сквера с их описанием и продублированными рельефно-точечным шрифтом надписями.

ДРАМАТИЧЕСКИЙ АКТЁР ИГРАЕТ В КУКЛЫ
Красноярский "Театр на крыше" впервые создал спектакль-игру для маленького зрителя - "Марк и Марта. История невероятной дружбы" в постановке главного режиссёра Красноярского театра кукол Бориса Смелянца. Это история про домашнего кота и дикую гусыню, которым приходится расстаться на зиму. А ещё это дебют актёра Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина Виталия Козырева в роли кукольника. "Это очень любопытный опыт, у меня такого не было за всю мою карьеру,- говорит Виталий Козырев.- Мелкий реквизит присутствует всегда, но так, чтобы с куклами работать - на самом деле сложно. Снимаю шляпу перед артистами нашего театра кукол! Очень много переключений. Это похоже на игру на барабанах, когда руки должны работать в разном темпоритме. Когда с двумя куклами работаешь, надо, чтобы одна двигалась в одном ритме, а вторая наблюдала и замедлялась. А у меня обе - либо быстро, либо обе очень медленно. Ещё куклы общаются между собой, меняют голоса. Я долго мучился, но с невероятным любопытством и интересом".

В ХАКАСИИ ОБНАРУЖИЛИ ФРАГМЕНТЫ СРЕДНЕВЕКОВОГО БОЕВОГО ЩИТА
На территории Хакасии найдены фрагменты средневекового боевого щита - такие, по мнению сотрудников Хакасского государственного университета, использовали кочевники. Как отмечается в сообщении на сайте ХГУ, уникальную находку случайно обнаружили местные жители на борту степного оврага. "Находка представляет чрезвычайный научный интерес, так как на сегодняшний момент на территории Средней Азии обнаружено всего два щита, датируемых Средними веками. Первый щит с горы Муг датируется VII-VIII веками, другой - из Бештам-Калы - датируется XIII веком. В Южной Сибири единственный щит найден на территории Тувы - в могильнике Аймырлыг III, датируемый VII-IX веками. Кроме того, подобный щит обнаружен на Алтае, он датируется примерно V веком",- приводятся в сообщении слова кандидата исторических наук, преподавателя университета Александр Поселянин.

КАЗАКИ - НАДЕЖДА И ОПОРА ДЕРЖАВЫ
В течение долгого исторического процесса в Российской империи сформировалась и активно действовала особая социально-этническая общность казаков, в деятельности которой произошло совмещение двух основных функций мужчины: воина-защитника и земледельца. В результате этого отбывание воинской повинности на особых основаниях стало определяющей чертой мужского казачьего населения России как особого военного сословия. В начале двадцатого века казаки проходили военную службу отлично от всех других социальных групп. Эти воинские части кавалерии и артиллерии и в мирное время были укомплектованы полностью, поэтому они не нуждались в пополнении резервистами при объявлении всеобщей или частичной мобилизации в случае войны. Такой порядок комплектования казачьих частей позволял России развернуть в военное время достаточно большое количество кавалерии второй и третьей очереди и вдвое увеличить её численность.

РЕПЕЙНИЦА КАК ОТГОЛОСОК ЛЕТА
На территории Горного лесничества национального парка "Шушенский бор" среди осенних тонов ярким отголоском лета промелькнула репейница. Эту дневную бабочку из семейства нимфалид ещё называют чертополоховкой, или чертополоховой углокрыльницей. Латинское видовое название происходит от латинского Carduus - чертополох, одного из кормовых растений гусениц данного вида. Длина репейницы составляет более 30 миллиметров, размах крыльев - до 65 миллиметров. Туловище и крылья бабочки окрашены в разные оттенки оранжевого цвета: от сероватого до ярко-кирпичного. Это перелётная бабочка. Как птицы в конце лета и начале осени, репейницы отлетают на юг, где откладывают яйца и погибают. Из яиц выходят гусеницы, которые окукливаются, а потом, превратившись в бабочку, летят к нам на север.

* * *

В номере вы найдёте также новости, сводку полевых работ в районах края, тематическую страницу "Полезно знать", объявления, прогноз погоды на ближайшие дни, анекдоты.

Следующий номер "КР" - с ТВ-программой - выйдет в среду, 5 октября.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры