Красная зона равнодушия создана вокруг журналиста "КР" Виктора Решетеня

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2021 11:53
15

Читать все комментарии

1112

Всё чаще в редакции "Красноярского рабочего" раздаются звонки: почему в газете перестали появляться материалы Решетеня, где он, что с ним?

Отвечаю коротко: Виктор Владимирович болен. Последняя публикация за его подписью появилась в канун Нового года, 30 декабря,- о жизни селян. С тех пор - ни строчки. Читатели это заметили.

Тревогу мы забили как раз в конце года, несмотря на постоянные утверждения коллеги, что он здоров, что вот только окрепнет немного после простуды, и снова - в бой.

Чувствуя неладное, я пытался дозвониться, чтобы попросить о помощи, до заместителя председателя краевого правительства - друга, как он сам недавно уверял, "Красноярского рабочего". Бесполезно.

После Нового года Решетень побывал в трёх больницах. В одну из них даже прилетал вертолёт санавиации. Врачи осмотрели больного и... улетели. Это уже тогда выглядело странным.

А потом - всё ещё нелепей. После того, как удалось подключить больших краевых чиновников, уже тяжело больного Виктора Владимировича повезли из Заозёрного в краевую клиническую больницу, но... не на носилках в машине скорой, а в сидячем положении.

Вместо срочной операции ему стали лечить лёгкие. Медикам виднее. Мне никто не хотел сообщать о состоянии моего заместителя. Врачебная тайна. Хотя я знал и теперь знаю все поставленные ему диагнозы.

Однажды резануло прозвучавшее в трубке: "Редактор какой-то газеты настаивает..." А дальше: "Ничего вам не скажем, вы не родственник".

После трёх недель лечения позвонили жене: "Забирайте домой". Больного выкатили на каталке и отдали без особых пояснений. Пусть, мол, перед операцией в домашних условиях долечивает лёгкие. Под наблюдением местных врачей.

Заозёрновские медики в течение недели носа не казали. Наблюдали, видимо, мысленно. После настояний пришёл молодой терапевт и заявил: никто его оперировать не собирается, готовьтесь к худшему.

Даже в Минздраве поразились этому: "Звонили главврачу, просили, чтобы пациента поставили на контроль, так как предстоит операция. Господи, ну что за люди! Неймётся им".

Не знаю, кому конкретно и по какой причине неймётся. Знаю одно: талантливейшего журналиста-аграрника Виктора Решетеня нужно спасать. Срочно. Но вокруг - словно непробиваемая стена.

У некоторых врачей, увы, исчезло не только сострадание, но и чувство самосохранения. Им уже всё равно, что о них думают, что - напишут. Им внушили, что они - герои, а героев не принято судить.

Повторяю: я не обо всех. Я - лишь о некоторых, надеющихся на списание в период пандемии всех грехов, даже если грехи эти не имели к коронавирусу никакого отношения.

Ещё раз обращаюсь к тем, кто не по приказу, а волею судьбы встал на охрану здоровья: спасите жизнь человека, который за полувековую журналистскую деятельность тысячи раз вставал на защиту красноярцев, в том числе и людей в белых халатах! За себя он уже постоять не в силах.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ,

главный редактор "Красноярского рабочего".

Читайте также:

Держись, Виктор Владимирович! Молимся за тебя

#красноярскийкрай #красноярск #чп #здоровье #равнодушие

Комментарии (15)

Помогите человеку!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.03.2021 13:26

Если так, остановите землю, я сойду.

В далёком Новосибирске  читаю газету, имя Виктора Решетня стало почти родным. Даже рассуждать не хочется. Даже если человек неизлечимо более - нельзя так, дорогие человеки.

Пусть случится чудо.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466


02.03.2021 13:43

 Несколько недель назад я  узнала от  знакомых заозёрновцев , что  корреспондент  "Красноярского рабочего" Решетень болен, но никак не думала,  даже представить не могла, что Виктор Владимирович может быть  в таком состоянии и  что к нему  может быть такое отношение со стороны медиков. Это ужасно.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Евгений Распутин
Очень жаль. Жаль, что такое происходит в нашем цивилизованном обществе. В животном мире - диком и суровом, и то больше сострадания к ближнему. Настоящих, правильных журналистов не любят и боятся власть имущие, поэтому такое и происходит. Виктору Владимировичу желаю обязательно встать на ноги, всем назло. Он и его работа очень нужны землякам! Здоровья Вам, уважаемый Виктор Владимирович!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.03.2021 18:14

Люди Мира на минуту встаньте, слушайте , слушайте . Это раздаётся  в Красноярье колокольный звон, колокольный звон. Люди Мира на минуту Встаньте, Встаньте и спасите Решетня!!!

город Игарка, Николай Аносов

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики в Фейсбуке:

Ирина Аплеснева
Желаю скорейшего выздоровления Виктору Решетеню!

Светлана Валеева
Мб, пресс-секретаря к/ здравоохранения подключить к теме? Недавно о ней столько хорошего было сказано..

Владимир Павловский
Все обо всём знают, и уже давно.

Любовь Цевун
Виктору Владимировичу - здоровья!

Евгений Сухарев
Всё, что здесь описано - увы, типично. И это ожидает практически большинство наших людей.

Елена Елена
Здоровья Виктору! А Вам, Владимир Евгеньевич, спасибо за неравнодушие и доброе сердце

Светлана Валерина
Виктор Владимирович - чудо собеседник, мы с ним много в поездках беседовали. С болью говорил об уничтожении тайги в Сибири, с благодарностью - о газете, которая подарила возможность рассказать о многих интересных людях. Мы в прошлом году чуть не потеряли коллег после ДТП, тоже слышали от врачей про врачебную тайну и что только родственникам говорят о состоянии. Держитесь. Сил, энергии, здоровья!

Олег Нехаев
Виктору привет! Передай ему пожелание здоровья. Помолюсь за него. Он действительно настоящий труженник. Пахарь. И преданный журналистике человек. И еще с ним всегда просто общаться. А это редкое и очень хорошее качество.

Анжелика Мерсиянова
Нужен видимо штаб помощи. Одними комментариями в соц.сетях ситуацию не решить. Может собрать деньги на платную больницу?

Владимир Павловский
Пока о сборе денег речи не идёт. Помог СЖ России, вчера перечислил определённую сумму. Спасибо Владимиру Соловьёву и председателю краевого СЖ Дмитрию Голованову. Происходят и другие события, но о них пока рассказывать не буду. Хотите тоже помочь - делитесь этой публикацией. Завтра она появится и в газете "Красноярский рабочий".

Ольга Вавиленко
Виктор, держись! Ты сильный . И жизнерадостный.

Светлана Валеева
Очень грустная история.. Сегодня каждый выплывает в меру своих сил и возможностей. И хорошо коль они есть..

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


02.03.2021 20:23

Если опираться только на текст, то можно предположить следующее.
Человек заболел и заболел настолько серьезно, что не мог больше писать материалы в газету. Но в больницу, тем не менее не пошел (считал, что он "здоров, что вот только окрепнет немного после простуды, и снова - в бой"). В итоге, можно предположить, что когда ситуация ухудшилась, врачам достался запущенный пациент.
Далее. Пациент в возрасте. Это накладывает большие ограничения на методики лечения. И вроде бы товарищ Павловский это осознает. Он пишет: "Медикам виднее" 
Далее (опять же, судя по тексту). Человека не бросают, направляют в больницы и даже высылают специалиста санитарной авиацией. Не каждому достается столько внимания.
Но товарищ Павловский по-прежнему не удовлетворен. 
Более того - он неявно дает понять, что его не устраивает соблюдение врачами врачебной тайны. Хотя - внимание! - у больного есть жена, через которую товарищ Павловский мог бы получить все сведения о состоянии больного. Но почему-то Павловскому важно, чтобы врачи, нарушая закон, рассказали о диагнозе лично ему. 
А теперь обратим внимание на подачу материала. Да, товарищ Павловский в конце уточняет, что он пишет не про всех, а про некоторых врачей. Но... талант ведь не пропьешь.
Врачи осмотрели больного и... улетели.

повезли из Заозёрного в краевую клиническую больницу, но... не на носилках в машине скорой, а в сидячем положении.

Вместо срочной операции ему стали лечить лёгкие.

позвонили жене: "Забирайте домой". Больного выкатили на каталке и отдали без особых пояснений.

Заозёрновские медики в течение недели носа не казали.

Ну, что тут скажешь!  Поневоле у некоторых проснется ненависть к врачам. И не к некоторым. Ко всем. 

Артур Миханёв

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

id188473466

ответил Гость


02.03.2021 22:04

Артур, не преувеличивайте, что  ко всем врачам ненависть.
Хотя иногда, да - бывает,  когда люди мечутся,  не знают, как "руки подложить", обращаются за помощью,  ждут её, а им или грубо отвечают, или "носа не кажут целую неделю" или и то, и другое, и много чего ещё.
Вывод у отчаявшихся людей, естественно,  какой: всем наплевать на вас, никому вы не нужны, хотите живите, хотите нет.  При таком отношении от отчаяния и до ненависти недалеко.
Но вот кто бы помог!  И  тогда сразу  отчаяние сменяется приливом надежды и благодарности к тому, кто это делает!

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость

ответил id188473466


04.03.2021 13:25

К человеку вылетели специалисты, человека из отдаленного населенного пункта поместили в ведущую краевую больницу. О каком равнодушии вы сейчас говорите?

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Любящий цитаты автор почему-то не замечает моих слов: "Хотя я знал и теперь знаю все поставленные ему диагнозы". Я их действительно знаю, и, естественно, не от врачей, - от родственников, которые мне доверяют. У врачей я спрашивал только одно: стало лучше их пациенту или хуже? Это есть врачебная тайна? Я многое не договорил, если понадобится - договорю. Пока семья просит молчать. Что касается возбуждения ненависти к врачам, это чистый бред товарища Миханёва. До сих пор доверяю людям в белых халатах, может, даже чрезмерно. Я не ведаю, кто такой Миханёв, но если у него есть хотя бы один подчинённый, думаю, он тоже бы пытался хоть что-то узнать о его состоянии в случае болезни или о перспективах выздоровления. И забил бы тревогу в случае необходимости. А меня с Виктором Владимировичем связывает не только работа. Мы с ним и по тайге походили, и по рекам поплавали. Надёжный, проверенный мужик. Так что Миханёвы лают, а я буду делать своё дело - бороться за хорошего журналиста и человека, как бы меня при этом ни поливали.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Владимир Павловский

ответил Владимир Павловский


03.03.2021 06:39

Добавил бы ещё одну цитату: "Человек заболел и заболел настолько серьезно, что не мог больше писать материалы в газету. Но в больницу, получается, не пошел? Или как? (считал, что он "здоров, что вот только окрепнет немного после простуды, и снова - в бой"). В итоге, можно предположить, что когда ситуация ухудшилась, врачам достался запущенный пациент." Давайте взглянем трезво: а у кого сейчас не запущенные болезни? Уже год больницы работают на ковид. Врачи сами признают: плановые приемы, операции были отложены. Да и люди боялись идти на приём в поликлинику - не подхватить бы заразу. Виктор Решетень говорил мне об этом же. Сколько сейчас больных по стране, кроме ковидных, никто толком не знает, да и цифры умерших от прочих болезней не называют.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Опубликовано и в газете

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики из соцсетей:

Татьяна Ермолицкая
Очень жаль Виктора. Как помочь?

Вадим Кофман
Лично знаком с Виктором Решетенем. Прекрасный человек, крепкий профессионал. Что происходит? Как пробить стену? ((

Владислав Власов
Нужно спасти человека, замечательного журналиста Виктора Владимировича Решетеня! 🙏🏻

Юлия В. Бондарева
Что это?! Равнодушие ?! Указание сверху?! Беспомощность и некомпетентность врачей?!

Анатолий Шишков
Надо растиражировать этот крик души Владимира Евгеньевича. Люди подключаемся! Бьём тревогу. Размещаем во всех сетях материал.

Юлия Миронова (Воронова)
Я думаю это не единичный случай бездействия врачей ☹️

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Гость


03.03.2021 20:54

Надо привлечь краевые СМИ, быстрей дело пойдет, Все эту историю мне рассказала Валентина Владимировна Бастер-родная сестра Виктора, душа леденела от услышанного

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Отклики читателей и коллег публикуем в пятничном номере, 5 марта

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры