О чём пишет "Красноярский рабочий" в среду, 21 октября 2020 года

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

20.10.2020 18:47
0

Читать все комментарии

348

ПЕРВОПОЛОСНОЕ. ИЗДЕЛИЕ 96" ВЫВОДЯТ НА ПОТОК
Красноярское научно-производственное предприятие "Радиосвязь", являющееся российским лидером по разработке и выпуску наземных средств связи, включено в нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости". В качестве пилотного проекта выбран поток с условным - по причине засекреченной информации - названием "Изготовление деталей механической части изделия 96". Доля этого изделия в общем объёме производимой продукции составляет 17 процентов.

ЧУВСТВО ОПАСНОСТИ ПРИТУПИЛОСЬ
Александр Усс провёл в режиме видеоконференции заседание оперативного штаба по противодействию распространению среди жителей коронавирусной инфекции. "Сейчас важно обеспечить максимально жёсткое соблюдение элементарных требований, - сказал он. - Использование маски в закрытых помещениях и соблюдение дистанции в 1,5 метра должно стать нормой для каждого жителя края. В весенний и летний периоды у нас была серьёзная практика закрытия предприятий, которые нарушали требования, снятия автобусов с линий. Жёсткие меры должны быть возобновлены в интересах жителей".

ВЕСОМЫЙ КОЛОС ЗАО "СВЕТЛОЛОБОВСКОЕ"
В Новосёловском районе главным хозяйством давно считается ЗАО "Светлолобовское". Только зерновые занимают здесь в общей сложности более 17 тысяч гектаров. На вооружении хлепборобов 40 зерноуборочных комбайнов. Три - РСМ - являются одной из последних разработок ростовских конструкторов. Эти машины имеют девятиметровые жатки, которые позволяют резко поднять производительность труда в поле. Не случайно комбайнёр Евгений Шрейдер намолотил на таком суперкомбайне около 33 тысяч центнеров зерна, Геннадий Чипаков - более 39 тысяч, а передовик жатвы 2020 года Григорий Талкин - свыше 40 тысяч центнеров зерна.

В "ДЕНИСОВСКОМ" ЖАТВУ ЗАВЕРШИЛИ СУББОТНЕЙ НОЧЬЮ
В нынешнем году хлеборобам совхоза "Денисовский", что в Дзержинском районе, предстояло обмолотить 6 516 гектаров различных яровых культур, из которых 5 751 гектар - зерновых, остальное - рапс и многолетние травы на семена. Как всегда, свои коррективы в плану уборочных работ внесла погода. С неделю назад в районе появился солидный снежный покров. Хлеборобам пришлось ждать, пока снег на полях не сойдёт. Но земля так промокла, что поля превратились в грязевой полигон. И тогда приняли решение работать в ночное время, когда мороз хоть немного сковывает землю. Комбайны выходили в поле после семи вечера и работали до утра.

ШКОЛА НАЧИНАЕТСЯ С УЧИТЕЛЯ
Интенсивное социально-экономическое развитие страны, определяемое эффективностью кадровой политики, а также успешность гражданственных институтов, сохранение надёжного нравственного стержня в обществе возможны только при крепкой системе образования. В её основе, несмотря на растущую технологичность, по-прежнему остаётся преподаватель. Верность лучшим традициям и новые возможности в подготовке высококвалифицированных педагогических кадров характеризуют деятельность одного из старейших средних специальных учебных заведений Восточной Сибири - Канского педагогического колледжа, который в этом году отмечает 93-летие.

КОННОСПОРТИВНАЯ СЕМЬЯ ЗАЙФЕРТОВ
Есть в Ужурском районе небольшая деревушка Черноозёрск. Один из сотни проживающих в ней, Евгений Зайферт, откровенно говорит: "Если из нашей деревни разъедутся все жители, мы с женой Рашидой и сыновьями Максимом и Эвальдом всё равно останемся здесь. Будем жить и выращивать лошадей. Не простых, а самых резвых и быстрых в Сибири". Евгений Эвальдович и сам сегодня не может сказать, откуда у него такая сумасшедшая тяга к коням. Ведь в их большой семье, где было ещё семь братьев и одна сестра, никто больше не занимается лошадями. А Евгений в молодом возрасте даже отсидел четыре с половиной года за кражу коней...

КТО КРОМЕ НАС?
Десантники - это люди, которые всегда первыми приходят на помощь. Как на поле боя, так и в мирной жизни. Как, например, Евгений Привидинюк, Почётный донор России из Тюхтета. На его счету 66 донаций. В своё время он стал в Красноярском крае одним из самых молодых Почётных доноров России. Евгений никогда не отказывается помочь - активно сдаёт кровь и тромбоконцентрат по первому же зову. Сибирский характер у него, что называется, в крови. Прошёл службу в ВДВ. Сложности и препятствия его никогда не останавливали.

ДРАМАТУРГИЯ РОЖДАЕТСЯ ИЗНУТРИ СТРАНЫ
Финал Международного конкурса современной драматургии "Ремарка" прошёл в Красноярске. На Малой сцене драматического театра имени А. С. Пушкина собрались актёры со всего края, чтобы продемонстрировать новую драматургию в номинациях "Маленькая Ремарка", "Личный выбор", "Весь мир", "Программа off 18+". Красноярский театр кукол представил пьесу Нины Беленицкой "Семён вместо дерева", Мотыгинский муниципальный театр - "Море. Звёзды. Олеандр" Марии Малухиной, Канский драмтеатр - сочинение Елены Щетининой "Свинья в стене". Выходили со своими проектами артисты Красноярского драматического, шарыповские, лесосибирские, абаканские.

УСТАНОВЛЕН НОВЫЙ ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ОНКОБОЛЬНЫМИ
Ежегодно 300 тысяч россиян умирают от новообразований. При этом 39 процентов онкобольных 3-4-й стадии сами не обращались за медицинской помощью. Врачи-онкологи и представители страхового сообщества считают, что новый порядок диспансерного наблюдения за онкобольными, утверждённый Минздравом, значительно изменит сложившуюся ситуацию.
С 2018 года сопровождением пациентов с онкологическими заболеваниями занимаются страховые представители третьего уровня, сотрудники медицинских организаций.

ЗАХОТЕЛОСЬ ПОЛУЧИТЬ ВСЁ И СРАЗУ, ПОЭТОМУ ОБЪЯВИЛ СЕБЯ ХРИСТОМ
"Если б не поднявшаяся в конце сентября шумиха вокруг имени Сергея Торопа (Виссариона), то я бы и не вспомнила, что он где-то есть. Но пошли статьи в газетах, видео и форумы в Интернете. В "Красноярском рабочем" не один материал был на эту тему. Например, статью "Кто заказал общину Виссариона?", написанную уполномоченным по правам человека в Красноярском крае Марком Денисовым, очень пристрастно обсуждали на сайте "КР". Мне, далёкой, в общем-то, от страстей по Виссариону, может, и не нужно бы писать, но живём ведь мы в одной стране и в одном краю - поэтому тема затронула.", - пишет читательница из города Бородино Екатерина Одинец.

"НЕ БУДУ РАБОТАТЬ РЕДАКТОРОМ, СИЛ МОИХ БОЛЬШЕ НЕТ"
23 октября, каратузской районной газете "Знамя труда" исполнится 90 лет. История этого издания, как и всей страны, была непростой. Первые семь лет редакторы менялись едва ли не ежегодно. Одних отправляли на повышение, других - за решётку. Когда осенью 1937-го арестовали седьмого по счёту, Петра Семёновича Гаврина, вместо него назначили Е. И. Чулошникову. В 1933 году была командирована Ленинградским педагогическим институтом в Красноярск в отделение народов Севера пединститута для работы преподавателем, поскольку владела тунгусским языком. Второе её образование - Коммунистический институт. Это и определило всю её трудовую биографию и в какой-то степени судьбу.

В номере вы найдёте также новости, новую персональную рубрику журналиста Юрия Чувашева "Свой взгляд", сводку полевых работ в сельхозрайонах края, тематическую страницу "Телевечер", письма читателей, объявления, большой сканворд, недельный гороскоп, прогноз погоды на ближайшие дни.

* * *

Продолжается подписка на первое полугодие 2021 года. Причём, не только на "Красноярский рабочий", но и на его дочерние издания-ежегодники: газету "Лунный календарь для Сибири" и журнал "Луна. Здоровье. Урожай".

Оформить подписку можно как в почтовых отделениях, так числе через онлайн-сервис "Почты России".

Юридические лица в краевом центре могут подписаться на газету через агентство "Урал-пресс Красноярск".

Если вы оформите подписку на pdf-версию газеты, каждый номер будет приходить к вам по электронной почте накануне его выхода в свет, то есть вечером во вторник и в четверг. Для оформления электронной подписки отправьте заявку на адрес: podpiska@krasrab.krsn.ru.

Подписывайтесь также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен"!

Свежий номер "КР" можно купить:

в редакции "КР" по адресу: ул. Железнодорожников, 17, шестой этаж, каб. 606-2;

Во всех почтовых отделениях Красноярска и края.

В киосках:

"Розпечать" (г. Красноярск);

"Лига-Пресс" (г. Красноярск);

"Розпечать" (г. Лесосибирск);

"Розпечать" (г. Минусинск);

"Форт" (г. Абакан);

"Гелиос" (г. Железногорск).

В специализированных точках продаж в г. Красноярске:

на первом этаже краевой больницы № 2 (ул. Карла Маркса, д. 43);

на рынке "Нефтебаза" (ул. Коммунальная, д. 2г);

в магазине "Всё в дорогу" (железнодорожная станция Злобино).

В магазинах сети "Командор", в том числе по Красноярскому краю:

г. Зеленогорск (ул. Песчаная, д. 2а);

г. Канск (ул. 40 лет Октября, д. 62)

г. Сосновоборск (ул. Новосёлов, д. 8).

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры