В Дивногорске прошёл фестиваль семейных клубов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

02.03.2020 08:54
1

Читать все комментарии

345

Сплочённость семьи имеет важное значение для развития как ребёнка, так и родителей. Объединить их могут общие идеи и цели. Помогают в этом различные мероприятия, где взрослые и дети участвуют как одна команда.

Яркий тому пример - фестиваль семейных клубов "СемьЯ". Его ежегодно проводит дивногорский Дом детского творчества. В заключительный день февраля состоялся уже семнадцатый по счёту фестиваль. Участие в нём приняли одиннадцать команд из пяти школ города.

Нынче тема звучала так: "Семья. Род. Родина". Сам фестиваль был разделён на две части - инсталляции и творческие номера. Изначально участникам предстояло оформить музей семейного клуба и представить работы в локации "Семья в истории Родины: чтобы память жила".

Все команды выделились красивыми поделками разной техники: валяние, вышивание, вязание и многое другое.

- Наш клуб существует второй год. Мы часто собираемся, в основном с целью подготовки к различным конкурсам и фестивалям, - рассказала администратор семейного клуба "Путь к успеху" Наталья Дик. - В наших работах прослеживалась творческая линия от бабушек к внукам. И мы будем рады занять призовое место.

Вторая часть фестиваля проходила в актовом зале Дома детского творчества. Семейные клубы представили на суд жюри номера на патриотическую тематику. Кто-то обошёлся исполнением песни, посвящённой Победе над Германий в Великой Отечественной войне. В их числе - клуб "Планета" из школы № 4. Одеты ребята были соответствующе: белый верх, чёрный низ.

- Мы очень упорно готовились к фестивалю и репетировали, поэтому верю в то, что мы выиграем, - отметил четвероклассник Матвей Николаев. - Наш клуб существует давно, но мы не часто собираемся. Зато при каждой встрече веселимся, поём, готовимся к конкурсам. Это объединяет нас.

Дети из семейного клуба "Узоры", который тоже представлял школу № 4, не просто спели песню "Кино идёт, воюет взвод", а заодно добавили к ней небольшой рассказ о прадедах и прапрадедах, сумев передать их боль и страдания.

В конце ребята подняли над собой портреты родственников-фронтовиков, которые прошли те страшные годы. Это было одно из самых ярких выступлений, растрогавшее весь зал. Детям аплодировали стоя. У многих зрителей на глазах были слёзы.

Семейный клуб "Ладушки" из школы № 7 имени В. П. Астафьева тоже одной лишь песней не ограничился. Ребята выступили в школьной форме и с пилотками на головах. Кто-то пел, а кто-то танцевал и даже маршировал.

Некоторые образовательные учреждения были представлены на фестивале двумя-тремя командами. Так, ученица школы № 5 Полина Растоскуева прочла стихотворение собственного сочинения, посвящённое прабабушке. Юные "Непоседы" спели про День Победы. А "Максимум" из всё той же школы исполнил литературно-музыкальную композицию "Россия, вперёд!".

- Мы участвовали в фестивале, чтобы воспитать патриотизм в детях, - признался представитель семейного клуба "Максимум" Николай Ковалёв. - Все семьи сплотились во время репетиций конкурсного номера. Ребята сдружились, родители лучше познакомились. Сам я принял участие, чтобы поддержать ребёнка, и совсем не жалею об этом.

Школа № 9 выделилась тем, что объединила свои семейные клубы для выступления. Началось всё с сообщения об атаке фашистов на Советский Союз. В дальнейшем звучали взрывы, а сами участники смогли передать чувства, которые испытывают на войне, в том числе и страх. В конце же творческого номера возникли жизнеутверждающие нотки и танцы, а на сцену вынесли российский триколор и флаг школы.

Оригинально себя проявил и клуб "Созвездие" из гимназии № 10 имени А. Е. Бочкина. Он запомнился песней и танцами, в которых не было никакой трагичности. Дети выступали в ярких народных костюмах, а в причёски девочек были вплетены цветы.

По итогам фестиваля каждая команда получила особый диплом. Кто-то - за сплочённость семейного клуба. Кто-то - за полноту отражения темы. Кто-то - за сохранение семейных традиций. Каких только формулировок ни было. Вместе с дипломами участникам вручили ещё и огромные пироги.

Награда от одной из политических партий досталась объединённой команде школы № 9. Приз зрительских симпатий ожидаемо и заслуженно отдали "Узорам", покорившим публику. Однако жюри учитывало не только творческие номера, но и инсталляции. В итоге Гран-при, а вместе с ним и термопот, вручили семейному клубу "Созвездие".

- Безумно хотелось увидеть всё, что здесь происходит, - не скрывая восторга, объяснил причину своего приезда в Дивногорск директор красноярского Центра творчества № 3 Николай Болсуновский. - Все номера замечательные, в них была какая-то изюминка. Даже выделить никого отдельно не могу. Зато хочу пригласить несколько команд, не скажу - какие именно, на проводимый нами международный фестиваль "Дети детям". Он будет проходить в Большом концертном зале, причём тоже в семнадцатый раз. Участие в нём примут представители восьми стран! Хочется, чтобы и в Дивногорске появился такой же фестиваль.

Подобные мероприятия вызывают самые разные эмоции, причём не только слёзы или радость. Это возможность проникнуться атмосферой патриотизма и единства. Ведь бывает так, что не только родители одноклассников не общаются между собой, но и сами школьники, сидя за соседними партами, долгое время остаются чужды друг другу.

Благодаря фестивалю семейных клубов дети начинают чувствовать ответственность перед сверстниками, родственниками и школой. Взрослые же осознают, что воспитательный процесс начинается, как ни крути, с них самих.

Яна МАКАРОВА,

учащаяся школы журналистики "Дивногорские юнкоры".

Фото Степана РАТНИКОВА.

Дивногорск.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Комментарии (1)

Материал опубликован и в газете "КР" в среду, 4 марта.

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры