«Смерть Тарелкина» или паразиты по-русски

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

17.02.2020 12:12
0

Читать все комментарии

261

В Красноярском драматическом театре имени А. С. Пушкина с аншлагом прошёл премьерный показ спектакля Олега Рыбкина «Смерть Тарелкина» по Сухово-Кобылину.

Действия три, но смотрятся они на одном дыхании, хоть спектакль идёт (с антрактами) более трёх часов.

По словам создателей, «Смерть Тарелкина» - это жёсткая фантасмагория о русской жизни, актуальная на любом отрезке истории, когда расцветали беззаконие и тирания".

Как в фильме "Паразиты", взявшем "Оскар", здесь всё тоже очень метафорично. В "Смерти Тарелкина" увлекают игра подтекстов, аллюзии, эзопов язык.

Образ рыбы - молчаливой, но вонючей, так и витает над сценой в течение всего спектакля. Герои здесь тоже с "двойным дном" - то ли они люди, то ли оборотни (в погонах тоже).

«Двойственность, способность «оборачиваться» (от слова «оборотень»), перевоплощаться… Превращения всех во всех - очень важны для этой пьесы - получается такое мерцание смыслов. Ведь до конца неясно, кто перед нами - человек или вампир – вурдалак, как их тогда называли», – рассказал в одном из интервью режиссёр.

Прекрасны вкрапления современной культуры - образы и музыка, что в течение всего спектакля вызывало бурные аплодисменты красноярской публики. Особо активно зрители среагировали на сценку, когда одному из "подозреваемых" подбросили белый порошок. Никогда такого не было - и вот опять.
 
Актёрская труппа была просто великолепна. В главной роли Тарелкина - блестящий Сергей Селеменев, потрясающий драматический и комедийный актёр.
 
Прекрасно сыграли также Владимир Пузанов, Андрей Киндяков, Иван Кривушин, Станислав Линецкий, Иван Янюк и Сергей Даниленко.

Настоящей звездой постановки стал Георгий Дмитриев, который сыграл полицейского Качалу и Людмилу Спиридонову Брандахлыстову. Это, конечно, нужно видеть лично.

Вообще же, чудесна игра всей красноярской труппы. А классика - она всегда современна. Особенно в России. Своих паразитов всегда хватает. А уж рыбы сомнительной свежести - тем более.

Напоследок отмечу, что эту постановку Олег Рыбкин посвятил своему учителю - режиссёру Петру Фоменко. Его «Смерть Тарелкина» цензура убрала из репертуара в 1966 году. Уж слишком много было совпадений.

Владислав ВЛАСОВ.

Фото автора.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры