Кино вернулось в Боготол, на родину кинорежиссёра Виктора Трегубовича
В канун дня рождения нашего великого земляка, народного артиста РСФСР, заслуженного деятеля искусств, режиссёра и сценариста Виктора Ивановича Трегубовича в Боготольском городском Дворце культуры, который и носит его имя, в торжественной обстановке открыли кинозал.
В фойе была развёрнута выставка семейных фотографий Трегубовичей, но большую часть её занимали копии публикаций о фестивалях детского и молодёжного экранного творчества имени В. И. Трегубовича в газете "Красноярский рабочий".
Было также немало фотографий гостей форумов - актёров и актрис, снимавшихся в фильмах режиссёра, деятелей кино, знавших его. Горожане с любопытством рассматривали экспозицию, обменивались мнениями.
Но прежде чем в здании ДК начали демонстрировать фильмы, коллектив его во главе с Оксаной Санниковой при поддержке администрации города провёл сложную, кропотливую работу.
Сразу же после официального открытия Дворца как городского учреждения культура, а случилось это в феврале текущего года, начали оформлять документы и формировать заявку, прошедшую затем конкурсный отбор на федеральном уровне. Ещё, как говорится, и звание обязывало, и, несомненно, уважение к большому художнику.
В результате было получено право на переоборудование кинозала на средства Фонда кино в рамках национального проекта "Культура" в размере 5 миллионов рублей. Теперь новое оборудование позволяет демонстрировать кинофильмы в современном качестве, том числе и в формате 3D.
На торжество прибыла делегация из министерства культуры края: начальник отдела культурно-досуговой деятельности и народного творчества Л. И. Давыдова, директор краевого государственного Центра народного творчества Л. Н. Романова, первый заместитель гендиректора "Енисей кино" А. С. Чернов.
Именно организации, которые они представляли, оказывали помощь и содействие в продвижении проекта. Всем им заместитель главы города по социальным вопросам Л. П. Николаева вручила благодарственные письма администрации Боготола.
- Сегодняшнее событие стало возможным благодаря национальному проекту "Культура" и всероссийской программе поддержки кинозалов в населённых пунктах Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, - сказала Л. И. Давыдова при открытии зала,
В настоящее время в крае по этой программе работают 11 кинозалов, Боготол по счёту - 12-й.
- Недавно на сессии Законодательного Собрания края министр культуры Аркадий Владимирович Зинов представил депутатам законопроект "О государственных премиях Красноярского края в области культуры", в котором предложено учредить и премию Виктора Трегубовича, - продолжила Лариса Ивановна.
Следует уточнить: в этом году намечается учредить семь премий: в области хореографического искусства имени М. С. Годенко, в области литературы имени В. П. Астафьева, в области изобразительного искусства имени В. И. Сурикова, в области музыкального искусства имени В. И. Шпиллера, в области оперного искусства имени Д. А. Хворостовского, в области театрального искусства имени И. М. Смоткуновского и в области кинематографии - имени боготольца В. И. Трегубовича. Проект уже принят в первом чтении.
Напомню, что Виктор Иванович успел снять 15 фильмов и во многих был не только режиссёром, но и сценаристом. Его картины реалистичны, близки к народу. И самое главное - его характеризует глубокое знание жизни людей, истории.
В советское время Трегубович был одним из самых образованных, я считаю, людей в стране. Достаточно сказать, что в Ленинграде, где он работал на "Ленфильме" у него была одна из лучших библиотек. Виктор Иванович не только приобретал книги, но и очень внимательно их прочитывал.
Не случайно в "Даурии" казачество у него представлено именно таким, каковым оно было на самом деле. А один из его первых фильмов "На войне как на войне" в победные майские дни ежегодно показывают на телевидении, как лучший.
Интересна и судьба фильма "Магистраль". В отделении Красноярской железной дороги руководство отнеслось к нему прохладно после демонстрации, а ведь съёмки проходили в крае. А вот в Министерстве путей сообщения страны - наоборот. В. И. Трегубовичу было присвоено звание "Почётный железнодорожник". Его имя стал носить и Боготольский ДК железнодорожников.
Фильмы появлялись через год - два, но неизменным было одно: каждый из них перед выходом на всесоюзный экран режиссёр привозил в Боготол и показывал в ДК и на своей родине - в селе Юрьевка.
Я хорошо помню, как перед демонстрацией новой киноленты на сцену забитого до отказа зала Дома культуры поднимался его директор - худощавый Николай Александрович Сытин, а следом шёл высокий, плотного телосложения, Виктор Иванович. Они коротко рассказывали о фильме и предлагали его посмотреть. Зрители были признательны своему земляку.
Прошло более 20 лет. Боготольцы забыли о киносеансах в ДК. Как, впрочем, и в городском кинотеатре "Дружба", здание которого давно купил предприниматель и сделал там торговый центр. Эту участь едва не повторил Дом культуры.
Два года назад горожане пережили шок, когда узнали об ответах на их письма из министерства культуры края и администрации города. В обращениях говорилось о передаче ДК железнодорожников на баланс города безвозмездно. В просьбе было отказано.
Тогда в Интернете появилось открытое обращение, в котором была названа такая цифра: за обладание учреждением культуры необходимо выделить из бюджета 50 миллионов рублей. Люди лихорадочно начали собирать подписи, обращаться в администрацию края.
Я в ту пору понимала, что помочь нам мог только губернатор. И решилась на газетный вариант обращения к высшему должностному лицу края. Поддержали меня и депутаты горсовета. В "Красноярском рабочем" и "Земле боготольской" появилась статья "Повернули круто, а сами тута".
Спустя месяц был опубликован ответ заместителя министра культуры края Н. А. Гельруд, в котором говорилось о том, что А. В. Усс подписал письмо на имя руководителя ОАО "РЖД" О. А. Белозёрова с просьбой безвозмездно передать ДК городу.
Я так подробно вспоминаю происходившее только потому, что клерки от железной дороги, проведав о моём намерении писать статью и неведомым способом узнав номер моего телефона, названивали в течение двух дней и твердили: "Не надо ничего публиковать! Заходите и работайте!"
Губернатор нам помог. Но зайти в Дом культуры удалось только через несколько месяцев. Наши "благодетели" вывезли всё, что смогли: одежду, оборудование сцены, костюмы, даже вешалки из гардеробной.
В короткие сроки назначенная на пост директора ДК Оксана Вячеславовна Санникова со своим коллективом сумела привести учреждение в надлежащее состояние, и в феврале 2019 года оно распахнуло двери для боготольцев.
Кстати, приехавшие на церемонию открытия кинозала гости из министерства культуры были приятно удивлены налаженной работой и состоянием Дома культуры.
Открытие кинозала 28 ноября - дань уважения Виктору Ивановичу Трегубовичу, который на премьерные показы привозил, а затем тащил на себе тяжеленные металлические банки с бобинами с кинолентой.
Зрителям, пришедшим на торжество, был продемонстрирован фильм "Лев Яшин. Вратарь моей мечты", вышедший на экраны России... 28 ноября 2019 года.
Словом, и мы теперь будем шагать в ногу со временем. Кино вернулось в стены старейшего здания Боготола - в новом формате, но такое же притягательное, как и в давние времена.
Светлана ХОХЛОВА.
Боготол.
Подписывайтесь на наш канал "Красраб" в "Яндекс Дзене", оставляйте свои пожелания в комментариях!
Гость (премодерация)
Войти