"Бесценные сокровища" крестьянского быта переданы в новый музей на юге края

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

30.03.2024 12:46
0

Читать все комментарии

2099

Историко-этнографический музей-заповедник "Шушенское" передал в фонд объединённой дирекции заповедника "Саяно-Шушенский" и национального парка "Шушенский бор" предметы крестьянского быта.

Они будут использованы для экспозиционного оформления музея "Крестьянский дом и подворье". Эти предметы ещё в начале XX века находились в каждодневном обиходе крестьян Енисейской губернии.

Среди "гостей из прошлого" - глиняный горшок, коромысло, бондарный лагун, маслобойка, сито, утюг, металлические ухваты, самопряха, кринка, рубель, плетёная корзина, чугунок. Были переданы и предметы прикладного народного творчества - скатерть из хлопка и филейная скатерть с вышивкой, а также орудия труда - фуганок, скобель, лучковая пила, деревянные грабли и вилы, крюк для выделки кожи. Найдёт своё место в новом музее и мебель - стул и сундук.

Главный хранитель музея-заповедника "Шушенское" Юлия Комарова детально рассказала о каждом предмете старины, его ценности и значении, помогла коллегам погрузиться в мир крестьянского быта, ответила на вопросы

Например, рубель, использовавшийся для глажки белья, вызывает у непосвящённых недоумение. Да и деревянная самопрялка, неподъёмный утюг и коромысло удивляют своей самобытностью.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры