В Эвенкийском районе презентовали книгу "Тропою Суслова"

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

26.01.2024 08:03
0

Читать все комментарии

9256

Специалисты Эвенкийского архива Г. В. Султанова, А. А. Наурузова и Т. А. Власенко подготовили научное издание, посвящённое 130-летию со дня рождения известного учёного-этнографа, исследователя Эвенкии и Якутии Иннокентия Михайловича Суслова (1893-1972).

Книга под заголовком «Тропою Суслова», изданная при участии и финансовой поддержке агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, уже представлена читателям.  

Многогранный талант этого человека, подкреплённый его энтузиазмом, был воплощён в ряде интересных проектов, недооцененных при жизни их автора.

Перу Суслова принадлежат замечательные новаторские исследования по этнографии эвенков. Он также внёс вклад в создание советских художественных фильмов о жизни эвенков «Тунгус с Хэнычара» (1929) и «Мститель» (1930).

Суслов - первооткрыватель месторождений исландского шпата в Эвенкии и оленита в Якутии. Как член комитета Севера при Всероссийском центральном исполнительном комитете Иннокентий Михайлович на месте руководил строительством Туринской и Оленекской культбаз.

В издании по преимуществу представлены материалы, касающиеся работы И. М. Суслова в Эвенкии. Дневники экспедиций по эвенкийским рекам, записная книжка, описывающая маршрут и работу в экспедиции на Чуню, полевые записи по шаманскому культу, которые хранятся в фондах Красноярского краевого краеведческого музея, воспоминания И. М. Суслова из личного архива Б. Е. Рычкова, его племянника, опубликованы впервые.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры