Сквозь призму прожитых лет

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

29.11.2023 21:24
0

Читать все комментарии

6862

И такое бывает... Оказывается, существуют фильмы, которым ну никак нельзя быть проходными, однако они не то что в прокате не появляются, но даже по телевизору их не показывают.

Ну кто, скажите, сегодня помнит, к примеру, новые экранизации романов "Братья Карамазовы" Ф. М. Достоевского или "Герой нашего времени" М. Ю. Лермонтова? Или даже скандальный фильм Романа Качанова "Даун хаус" по мотивам "Идиота"?

Пожалуй, к подобной категории можно отнести и снятый в 2011 году Романом Хрущом фильм "Печорин" (12+) с участием Станислава Рядинского, Дмитрия Поднозова, Ильи Щербинина, Александра Коршунова, Михаила Евланова, который канал ОТР покажет в четверг, 30 ноября, в 14.50.

Это хроника последних часов жизни Печорина, умирающего в Персии. Прошедшая жизнь в обрывочных вспышках-воспоминаниях болезненно и навязчиво напоминает о себе. Кажется, само горячее дыхание пустыни перелистывает страницы романа. Прошлое во всех безжалостных подробностях приходит из документально точной печоринской памяти. И что теперь, на краю жизни, делать с ним? А ветер пустыни вздымает и гонит дальше вечный песок.

Ефима Копеляна, Всеволода Кузнецова, Владислава Стржельчика, Олега Басилашвили, Михаила Данилова, Николая Трофимова, Зинаиду Шарко можно будет увидеть в фильме Юрия Аксёнова и Евгении Костенич по мотивам романа Пера Валё "31 отдел" (12+) в проекте "Забытое кино" на "Культуре" в четверг, 30 ноября, в 8.50.

Руководство издательского концерна получает анонимное письмо с угрозой взорвать Дом прессы. Комиссару полиции Йенсену дано ровно семь суток на поиск автора послания. В ходе расследования он узнаёт о существовании строго засекреченного 31-го отдела, созданного руководством с целью ликвидации оппозиционной печати.

Впечатляющий актёрский состав был собран в 1969 году Валерианом Квачадзе для фильма "Ночной звонок" (12+) по сценарию Фёдора Кнорре ("Родная кровь"), который будет показан "Культурой" в рамках проекта "Забытое кино" в четверг, 30 ноября, в 22.25 (повтор в пятницу, 1 декабря, в 8.50. Вера Марецкая, Борис Андреев, Валентина Малявина, Александр Вилькин, Марианна Стриженова, Людмила Марченко...

Сообщение о смерти Варвары Антоновны собирает в её деревенском доме родственников. Они упрекают себя в невнимании к ней. Неожиданно в дом входит сама Варвара Антоновна...

В воскресенье, 3 декабря, в 11.10 "Культура" в проекте "Шедевры старого кино" покажет экранизированную в 1952 году Сергеем Алексеевым и Виталием Войтецким, но сегодня основательно забытую картину по пьесе Александра Грибоедова "Горе от ума" (12+) с участием народного артиста СССР Михаила Царёва.

В театральной среде Михаила Ивановича уважительно величали "Царь". Причиной тому служили не только занимаемые посты, звания и награды артиста, которых у Царёва было не счесть, но и талант, виртуозное актёрское мастерство. В молодые годы он играл на разных театральных сценах страны, а в 1934 году был приглашён в Театр имени Всеволода Мейерхольда.

Именно в этом театре, в ролях Армана Дюваля ("Дама с камелиями") и Чацкого ("Горе уму") Царёв заявил о себе как о зрелом мастере. Однако в 1937 году он покинул театр Мейерхольда и поступил в Малый театр, где в течение 40 лет был занят в заглавных ролях пьес классического репертуара и в спектаклях советских авторов.

Никита Михалков в течение двенадцати лет следил за взрослением своей дочери Анны, что показал затем в фильме-эксперименте "Анна от 6 до 18" (12+), который канал ОТР приглашает посмотреть в ночь с пятницы, 1 декабря, на субботу, 2 декабря, в 2.20.

Что ты любишь больше всего? Чего ты не любишь? Чего боишься? О чём мечтаешь? Какая еда самая-самая вкусная на свете? Маленькая девочка грызёт морковку под громадными соснами на даче, а папа задаёт ей самые разные вопросы. Внимательно слушает и снова спрашивает. Прошло время, девочка подросла и стала девушкой. Её ответы монтируются с хроникой тех лет, во время которых задавались вопросы.

Выдающийся венгерский режиссёр Золтан Фабри будет представлен на ОТР фильмом-притчей по роману Ференца Шанты "Пятая печать" (16+).

Венгрия 1944 года. Четверо обывателей, старых знакомых, один из которых -- хозяин заведения, сидят вечером в кабачке. Заходит пятый, случайный прохожий, инвалид войны фотограф Кесаи. На улице тревожно -- бомбят, арестовывают людей. Разговор, до того крутившийся вокруг пустяков, неожиданно приобретает серьёзный характер.

Часовщик Дюрица задаёт своим собеседникам странный вопрос. Кажется, что это просто шутка, игра воображения, но она никого не оставляет равнодушным. И на следующий вечер всем приходится ответить на вопрос всерьёз.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры