Сибирскому писателю Анатолию Зябреву сегодня исполнилось 95 лет

26.10.2021 16:00
1

2306

Сегодня отметил бы своё 95-летие известный сибирский писатель Анатолий Ефимович Зябрев. Именно так: отметил бы...

Он ушёл из жизни буквально накануне - нынешним летом, 22 июля, хотя настраивался отметить не только эту - полукруглую - дату, но и столетие. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает.

Родился Анатолий Ефимович 26 октября 1926 года в посёлке Никольск. По ошибке многие добавляют при этом: "Новосибирской области". На самом деле в те годы это был Сибирский край, появившийся на карте России 25 мая 1925 года и объединивший шесть бывших губерний - Алтайскую, Енисейскую, Ново-Николаевскую, Омскую, Томскую и Иркутскую.

Крестили младенца в православной церкви в Сидоровке - в семи километрах от Никольска. С семи лет мальчишка промышлял охотой: зимой - на пушного зверя, летом - на дичь. Ещё пацаном начал работать электросварщиком на оборонном заводе в Новосибирске.

Этот период его жизни библиографы описывают по-разному. Указывают, например, что отец был председателем колхоза, в 1937 году его репрессировали на десять лет. После окончания семилетки Анатолий пытался работать на разных заводах, но долго не мог удержаться на одном месте. Как только узнавали, что он сын "врага народа",- его увольняли, и так было много раз.

А вот как рассказывал он сам:

"На фронт в начале 1942-го, под Сталинград, ушёл брат Вася, у него ещё не росла борода. Оттуда он не вернулся. А я в то же время по недоумию, по слабости характера и воли совершил тяжкое преступление - не сдал Васину хлебную карточку в отдел кадров, а выкупил на неё пайку хлеба и съел. Месяцы в тюремной камере, а потом - лагерь под городком Бердском и... знаменитая Томская колония для малолетних преступников... В 17 лет я из колонии был взят в действующую армию".

Служил он, как не раз подчёркивал, краснопогонником - в войсках НКВД. В составе особого боевого подразделения побывал на Украине, в Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии, Германии. После армии, а демобилизовали его в 1949-м, работал на заводе шлифовщиком, затем в многотиражке. Затем строил железную дорогу Абакан - Тайшет.

В 1960 году по рекомендации журнала "Сибирские огни" был направлен в Дивногорск для сбора материала о строителях Красноярской ГЭС. В этот период Анатолий Зябрев освоил несколько рабочих профессий гидростроителя. В 1967 году переехал в Красноярск, став "летописцем сибирских строек".

Первым был написан цикл о Красноярской ГЭС, получившей название "Енисейские тетради". Это были "Записки разнорабочего", "Записки монтажника", "Записки эксплуатационника".

"Это особый жанр, документально-художественного повествования, рассказ о самом себе, о тех людях, с кем жизнь меня свела в лучшие годы, о моих взаимоотношениях с ними",- так определил сам автор особенности книги.

Документальная проза принесла Анатолию Ефимовичу всесоюзную известность, его очерки публиковались во многих центральных журналах, выходили отдельными книгами в Москве, Новосибирске, Красноярске.

Анатолий Зябрев исходил пешком почти весь Красноярский край. Его очерки, посвящённые природе и землякам, вошли в несколько сборников - "Голубой маршрут", "Дорога в легенду", "Отзовись, моё завтра".

Кроме уже перечисленного, писатель издал книги "Толька-охотник", "Пожар под сибирскими кедрами", "Дорога в легенду", "Райком в Приморске", "Путь героя", "Бог ты мой", "Сам себе король", "Мальчишка с большим сердцем".

Анатолий Зябрев был членом редколлегии журнала "Сибирские огни". В 80-е и 90-е годы работал собственным корреспондентом по Сибири журналов "Воскресение" и "Сельская новь". На финише трудовой деятельности состоял в должности психолога на КраМЗе и КрАЗе.

По его рассказам режиссёр-боготолец Виктор Трегубович в 1985 году снял художественный фильм "Вот моя деревня". В Московском театре имени Евгения Вахтангова в 1986 году режиссёр Евгений Симонов поставил по пьесе Зябрева спектакль "Енисейские встречи".

В 80-м Анатолий Ефимович принёс в "Красноярский рабочий" листки с заметками, которые обнаружились в архиве редакции тридцать лет спустя и оказались на редкость актуальными и для нового времени. С тех пор на страницах газеты стали появляться его "Заметки каждого дня", которые со временем составили шесть сборников под общим названием "Слепое окно". Готовится седьмая, но выйдет ли она, найдутся ли финансы?

Что в них? Как писал "КР", "автор рассуждает о тех или иных событиях, явлениях, процессах, которые стоят на повестке дня сегодняшнего (или являются уже достоянием истории), которые волнуют его современников: недоумевает, язвит, задаётся вопросами и зачастую сам на них не отвечает, ссылаясь на своё незнание, а призывает это сделать своих читателей. Хитрит, конечно, писатель - он многое знает и понимает, но не хочет всё разжёвывать и "класть в рот" читателю, а заставляет его самого пошевелить мозгами".

Среди наград главными для писателя были отзывы читателей - разные, не только восторженные, заставляющие его и других задуматься о смысле нашего бытия.

Писатель Зябрев не был обласкан властями. Ему не присваивали награды, кроме юбилейных. Нет у него званий, начинающихся словами "заслуженный", "почётный". Пока нет и мемориальной доски на доме, где он жил. Об увековечивании имени в названии улицы, площади или сквера и речи никто не ведёт. А надо бы. Анатолий Ефимович этого действительно заслуживает.