09.10.2018 17:06
0

891

Ведущий телеканала "Моя Планета" делится кулинарными... ужасами!

Теле- и радиоведущий Александр Пряников, с которым мы договорились на кулинарное интервью, часть наших "заготовленных дома" вопросов упредил, что называется, с порога, гордо заявив в самом начале беседы: "Со школьной скамьи моя кличка была - Пряник. Так же звали моего папу и моего деда. Мой сын тоже Пряник, а моя дочь - Пряня. Так что вся наша семья - Пряники!"

Как оказалось, Александр недавно "материализовал" эти шутки - сам занялся производством пряников. Теперь он - креативный директор торговой марки "Пряник с ответом". Телеведущий обещает, что скоро его фирменный пряник (который всем пряникам пряник) сможет попробовать каждый россиянин.

Но большая часть нашего интервью с Александром оказалась посвящена не его отношениям с фамильным лакомством, а ужасам, которые ему пришлось пережить во время кулинарных путешествий в рамках программы "Мировой рынок".

ФАМИЛЬНОЕ ЛАКОМСТВО

- Александр, а вам не обидно было, когда вас называли Пряником?

- Мне многие говорят, что моя фамилия - позитивная, от неё веет домашним теплом. И когда открылся канал "МУЗ-ТВ" и меня вместе с другими известными ведущими - Александром Анатольевичем, Авророй, Туттой Ларсен - пригласили туда работать, все стали придумывать себе звучные имена. И только мне главный режиссёр канала Андрей Болтенко предложил оставить всё как есть.

И когда я уже обрёл некоторую популярность, постоянно и везде, где появлялся, слышал один и тот же вопрос: "Пряников, где пряники?!" А когда вёл программу "Русские пряники" на "Русском радио", мне стали слать пряники со всей страны. Один раз даже прислали ожерелье из пряников!

И куда бы мы ни приезжали на гастроли - везде с хитрой улыбкой вручали мне пряники. А в некоторых городах я получал пряники, испечённые специально для меня. Но тот ассортимент, который сейчас продаётся в магазинах, меня не воодушевляет: однообразный продукт, который быстро черствеет.

Есть ещё знаменитые тульские. Купишь такой пряник, откусишь кусок - и потом этот кирпич лежит у тебя дома два месяца. Потому что это достаточно тяжёлое блюдо, и съесть его сразу невозможно. Так что пряники я ем только из вежливости, если кто-то подарил.

- И почему тогда вы вдруг сами взялись за это дело?

- Именно по этой причине. В производстве "Пряника с ответом" мы учли все негативные моменты уже известных пряников - и придумали свой, где всех этих недостатков нет. У него есть несколько начинок: вишня в конфитюре, сгущёнка с грецким орехом, яблоко с корицей и медовый огурец.

У нашего пряника - облегчённое тесто и удобная упаковка. Не нужно покупать килограмм - можно купить один, разорвать упаковку и съесть.

- А почему пряник называется "с ответом"?

- Потому что к каждому прилагается вкладыш, на котором написано короткое изречение кого-то из отцов Русской Церкви.

- Ваши дети уже опробовали ваш фирменный пряник?

- Конечно! С особым волнением я ждал, когда его попробует моя дочь. Тинейджера сейчас так просто пряником не заманишь - тем более что она настроена на здоровое питание. Но дочка оценила высоко!

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ РЫНОК

- Александр, давайте поговорим о ваших кулинарных путешествиях. В ходе съёмок сюжетов для передачи "Мировой рынок" вы побывали более чем на 50 рынках мира. Какой оказался для вас самым необычным?

- Он находится на границе Таиланда и Камбоджи, в городе Араньяпратхет. Это оптовый рынок - держитесь за стул! - съедобных насекомых. Там продаются муравьи и их личинки, саранча, жуки-короеды, речные клопы размером с ладонь, скорпионы, тараканы, взглянув на которых можно от страха упасть в обморок. Из них формируются замороженные кубы в сетках, которые потом и выставляются на продажу.

Продаются и живые насекомые, потому что приличные люди "заморозку" не уважают. Выглядит это всё, если честно, очень страшно! Но только первые пять минут - потом привыкаешь...

- А вы сами пробовали? Можно такое есть?

- Я просто обязан был это сделать - на радость нашим зрителям! Пробовал несколько позиций. Например, саранчу. Берётся большой котёл, в каких у нас готовят плов, туда наливается пальмовое масло, которое в России почему-то не любят,- а зря, потому что пальмовое масло бывает разное. Ну так вот, когда масло закипит, в него бросают саранчу и долго-долго фритюрят.

Выглядит это отвратительно, и зрителям кажется, что я в кадре совершаю подвиг. Но если это психологическое отвращение преодолеть и положить саранчу в рот - тут же выясняется, что всё, в общем-то, не так страшно. На вкус саранча - как маленькие хорошо прожаренные кусочки курицы, эдакие белковые чипсы.

А из муравьиных яиц получается вкуснейший омлет! Записывайте рецепт! Размешать несколько куриных яиц, посолить, вылить на сковородку. И когда масса начнёт густеть, туда нужно добавить пару ложек муравьиных яиц. На вкус они немного кислые, и когда их ешь - лопаются на зубах...

Но самым вкусным оказался речной клоп. Выглядят эти клопы устрашающе, особенно самки с их раздвоенными хвостами. Именно их мы видим на разных жутких картинках, а не скорпиона, как многие думают. Из-за больших размеров его так просто не съешь.

Клопа нужно сначала очистить, как креветку, и потом уже есть мясо, которое по текстуре напоминает раковую шейку и имеет ярко выраженный фруктовый вкус. Как мне потом сказали, речной клоп не является хищником - в основном он питается фруктами, которые падают с деревьев.

- И клопом не пахнет?

- Вообще никакого неприятного запаха!

- И слизи нет внутри?

- Там зажаривается всё до такой степени, что чувствуешь только кусок мяса. И если другие ведущие будут вам рассказывать, какой они совершают подвиг при поедании насекомых и как это всё неприятно есть - знайте: врут!

ПРОСТОТА ГУРМАНИЗМА

- Александр, давайте всё-таки от насекомых перейдём к более традиционным блюдам...

- Четыре года назад, когда мы только начинали снимать передачу "Мировой рынок", мне нравились сложные блюда - итальянские, французские с их колбасами и сырами. На Востоке - пахлава, кускус, плов... Южная Корея с их маринованным мясом... Всё это сразу привлекает внимание своей яркостью, запахами, вкусом...

Но со временем я стал тяготеть к простоте, и сейчас моё положение несколько напоминает сюжет фильма "Изгой" с Томом Хэнксом. Попав на необитаемый остров, его герой пытается добыть огонь, чтобы пожарить рыбу, а в конце он уже просто ест сырую рыбу.

Когда я всё уже перепробовал, то понял, что прелесть еды - в её простоте. И сейчас мне очень нравится, например, севиче - когда берёшь сырую рыбу, мелко её нарезаешь и маринуешь в соке лимона. Ещё очень люблю устриц...

В южнокорейском городе Пусане есть огромный рынок, где продаются живые морепродукты. То, что я там увидел, словами не описать. Там есть всё, что водится съедобного в морях и океанах. Такое ощущение, что ты не на рынке, а в огромном океанариуме, обитателей которого можно купить, сбрызнуть лимонным соком и съесть. Как мне сказали опытные гурманы, если именно так ты и делаешь - значит, ты тоже стал настоящим гурманом.

САМЫЙ УЖАСНЫЙ ДЕЛИКАТЕС

- Есть деликатес, который очень ценится, стоит дорого, но вам категорически не понравился?

- Сюрстремминг. Это шведский национальный продукт и переводится как "квашеная балтийская сельдь". Это стухшая-перетухшая рыба, которая продаётся во вздутых банках. Представьте себе давно пропавшую, сгнившую, с отвратительным запахом рыбу - вот что такое сюрстремминг!

В Интернете есть целое движение людей, которые выкладывают ролики с тем, как они эту рыбу пытаются есть. Это забавно! Тошнота начинается с того момента, когда протыкают банку. Запах ужаснейший! У нас вздутые банки считаются признаком испорченности продукта, а там это деликатес.

Сложился целый ритуал по поеданию сюрстремминга. Это блюдо не едят в помещении - из-за запаха, делается это на свежем воздухе, подальше от жилья. Сами скандинавы уплетают его за обе щеки, никто почему-то не отравился, никто не умер, и я не понимаю - почему.

Нашей съёмочной группе сразу сказали, что вряд ли мы эту рыбу даже пробовать станем. И действительно, как только прокололи банку и пошёл специфический запах, мы сразу же оттуда сбежали. Клянусь, это нюхать невозможно!

Причём блюдо стоит дорого, потому что процесс приготовления сложный, рыба должна тухнуть долго и при строго определённой температуре - потому что, если температура будет другая, рыба стухнет менее качественно.

"БЛЮДО МИРА"

- А имеются ли в вашем арсенале блюда, которые вы привезли из путешествий и "одомашнили"?

- Мне с ходу очень понравилась венгерская кухня - гуляши, перкельт, где основные продукты - это паприка и мясо. Мы привыкли к тому, что гуляш - это густое блюдо, а в Венгрии гуляш - это суп. А вот перкельт - это более густое мясное блюдо, там задействовано несколько видов перцев, красное вино.

Я пробовал это блюдо с артишоками и каперсами, но больше мне по нраву традиционный вариант. Для приготовления перкельта нужна толстостенная посуда. Сразу открою секрет: сначала готовим всё точно так же, как зирвак на плов.

На сильном огне в большом количестве масла обжариваем мясо, затем добавляем лук и морковь. Потом всё это мы достаём из казана, выливаем масло, протираем казан. Перекладываем продукты в кастрюлю, заливаем водой, солим и даём потомиться. А дальше уже от вас зависит, что вы туда добавите. Паприку - и тогда это будет гуляш или перкель. Рис - и тогда это будет плов. Картошку - и тогда это будет казан-кабоб.

Так же можно отдельно сварить кускус и подавать вместе с мясом. Причём мясо может быть любое, какое у вас найдётся. Но раз уж мы взялись готовить перкельт, то добавляем только парику, красное вино, можно положить гвоздику. В конце для густоты - немного обжаренной муки, сметану и сухарики.

- Вот сколько блюд, оказывается, можно приготовить с мясной основой!

- Совершенно верно! То, что я сейчас описал, я называю "Блюдом мира". И действительно, много рецептов из разных стран начинаются с того, что обжаривается мясо с морковью и луком, а затем идут варианты.

Ещё я готовлю севиче. Покупаю разной свежей морской рыбы - дорадо, сибас и так далее. Мелко её нарезаю и на несколько минут заливаю чем-нибудь кислым - это может быть сок лимона, киви или даже мандаринов. Один раз даже в крыжовнике мариновал. Ещё можно смиксовать смесь из нескольких продуктов.

Заливаем нашу рыбу, даём какое-то время постоять - чтобы белок свернулся, а все вредные микроорганизмы погибли под воздействием кислоты. Потом рыбу присаливаем, перчим, можно залить пюре из того же манго, перемолотого в блендере. Летом севиче идёт просто на ура!

- Какие интересные рецепты! И на завтрак, наверное, тоже что-то необычное готовите?

- Картошку с сосиской! Чтобы что-то готовить сложное, нужно особое настроение, с которым по утрам у меня дефицит. Обычно встал, открыл холодильник, закинул в себя то, что подвернулось,- и поскакал по своим делам.

А по большому счёту - мне нравится, как завтракают французы: кофе и круассан. Ну, или яичница. Так завтракает весь Париж!

Елена СОКОЛОВА,

корр. ИА "Столица"

- специально для "КР".