Масленица идёт, блины да мёд несёт!

Праздничный обед по мотивам русских пословиц и поговорок

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

22.02.2020 08:17
0

Читать все комментарии

380

Масленица... Костры, хороводы, румяная толпа, игрища, прогулки в расписных санях - ожившие сюжеты знаменитых полотен Бориса Кустодиева - неизменно заканчиваются обильным застольем. И главная роль в нём отводится символу солнца и долгожданного тепла - круглому, румяному блину!

Журнал "Родина" напомнил читателям меню праздничного семейного обеда на Масленицу. Причём меню по мотивам народных пословиц и поговорок. Оно - естественно, в современном прочтении - вполне соответствует рациону русского крестьянина. А значит, чрезвычайно полезно для здоровья!

Меню праздничного семейного обеда

Пирог с гречкой и мясом

Рыбная калья

Щи из свежей капусты

Пшённая каша с тыквой

Блины

Детский домашний квас

Где пирог с крупой, там и всяк с рукой*

Рецепт пирога с гречкой и мясом: мука - 1,5 килограмма, молоко - 1 стакан, дрожжи - 25 граммов, сахар - 1 столовая ложка, соль, яйцо - 3 штуки, сметана - 2 столовых ложки, масло растительное - 3 столовых ложки, мясо - 200 граммов, лук - 1 штука, крупа гречневая - 1 стакан.

В тёплом молоке развести дрожжи, добавить щепотку соли, чайную ложку сахара и две столовые ложки муки, размешать и оставить в тёплом месте, прикрыв полотенцем на 30 минут. Затем добавить яйца, сметану, растительное масло и чайную ложку сахара. Всыпать частями муку. Замешать тесто и оставить его в тёплом месте подойти на час-полтора, сбиваем при этом 2 раза.

Лук обжарить вместе с мясом, посолить. Отварить гречку, смешать её с обжаренным мясом. 2/3 теста выложить на смазанный маслом противень. На него начинку. 1/3 теста раскатать и накрыть пирог, закрепить края, смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку на 25-30 минут.

* Что бы это значило: человек всегда охотно берётся за приятное, не требующее усилий дело.

Где щи, тут и нас ищи*

Рецепт щей из свежей капусты: картофель - 3 штуки, лук репчатый - 1 головка, морковь - 1 штука, белокочанная капуста - 250 граммов, помидор, перец болгарский, томатная паста - 1,5 столовой ложки, соль по вкусу, лавровый лист, зелень, вода - 2,5 литра.

Овощи помыть, почистить, нарезать. Положить картофель в воду, варить до готовности. Затем положить все овощи, кроме капусты, добавить томатную пасту, соль. Далее высыпать капусту, положить лавровый лист, зелень. Довести до кипения, снять с огня.

* Что бы это значило: человек всегда стремится быть там, где хорошо.

Где калья, там и я*

Калья (от финского kala - "рыба") - рыбный или мясной суп, сваренный на огуречном рассоле, прообраз современных рассольников. Наиболее распространённый вид кальи готовился из жирной рыбы с добавлением паюсной икры.

Существовали также рецепты кальи из мяса птицы, а вместо огуречного использовался капустный рассол или смесь рассола с квасом. Сегодня это блюдо готовят обычно из морской рыбы, которая хорошо сочетается с солёно-кислой основой.

Рецепт рыбной кальи: филе лосося - 600 граммов, душистый перец, 2-3 лавровых листа, 2 солёных огурца, луковица, корень петрушки и сельдерея, стакан огуречного рассола и рассола из квашеной капусты, половина лимона, по 2 столовых ложки растительного масла и рубленого укропа, 1 столовая ложка муки, соль.

Промыть филе рыбы и нарезать его порционными кусочками, залить 2 литрами воды, добавить очищенные коренья, посолить и варить 15 минут, затем выложить кусочки рыбы из кастрюли, процедить бульон. Добавить в процеженный бульон квашеную капусту, проварить суп 5-7 минут.

На сковороду выложить мелко нарезанный лук и 3 минуты пассеровать его на масле, затем добавить огурцы, нарезав их кубиками, тушить ещё 5 минут, всыпать муку, перемешать и слегка поджарить. Положить в суп зажарку, довести до кипения, положить кусочки рыбы, влить огуречный рассол и проварить суп 10 минут.

Перед подачей в каждую тарелку выложить по дольке лимона и посыпать рыбную калью зеленью.

* Что бы это значило: то же, что в случае с пирогом (см. выше).

Густая каша семьи не разгонит*

Рецепт пшённой каши с тыквой на молоке: пшённая крупа - 3/4 стакана, мякоть тыквы - 300 граммов, молоко - 1 стакан, сахар - по вкусу, соль, сливочное масло - для подачи.

Пшённую крупу тщательно промыть, выложить в кастрюлю с небольшим количеством воды, довести до кипения. Когда вода начнёт кипеть и появится пена, её нужно слить, а крупу тщательно ополоснуть. Набрать в кастрюлю с крупой примерно 2 стакана воды и снова поставить на огонь. Варить 10 минут.

Параллельно поставить на огонь вторую кастрюльку с водой, нарезать туда кубиками тыкву. Довести до кипения и тоже варить 10 минут. Затем добавить кусочки тыквы к пшену, посолить и всыпать сахар. Варить вместе ещё 10 минут. Влить в кашу молоко и варить на маленьком огне, постоянно помешивая, ещё 15-20 минут.

* Что бы это значило: если каша густая, значит, в доме есть крупа; никто не умрёт от голода, главе семьи не придётся уезжать на заработки, а детям - идти работать за еду в богатые семьи.

Первый блин - да и тот комом, а второй с маслом, а третий с квасом*

Рецепт блинов: яйца - 3 штуки, молоко - 1 стакан, вода - 1-2 стакана, сахар - 2 столовые ложки, мука - 1,5 стакана, масло растительное - 1-2 столовых ложки.

Яйца смешать с сахаром и половиной стакана молока. Постепенно всыпать муку, перемешать. Затем влить оставшееся молоко, перемешать. Постепенно влить воду, продолжая тщательно перемешивать тесто - в итоге оно должно получиться очень жидким. Затем добавить растительное масло и снова перемешать тесто.

Разогретую сковороду смазать небольшим количеством растительного масла. Налить на середину немного теста. Наклоняя сковороду в разные стороны, распределить тесто по поверхности. Жарить до тех пор, пока блин по краям не начнёт отходить от стенок сковороды. Затем аккуратно приподнять блин и перевернуть его на другую сторону, и жарить ещё 10-30 секунд.

* Что бы это значило: чем больше у человека практики, тем лучше у него получится.

Попей кваску, разгони тоску*

Рецепт домашнего кваса для ребёнка: ржаной хлеб - 500 граммов, свежие дрожжи - 50 граммов, свежая мята, вода - 4 литра, чёрная смородина - 6-7 листов, полстакана изюма, сахар - 200 граммов.

Хлеб нарезать маленькими ломтиками, подсушить в духовке до тёмно-коричневого цвета. Залить сухари крутым кипятком, настоять в тёплом месте 4-5 часов. Полученную жидкость тщательно процедить, перелить в подходящую посуду, добавить сахар и тщательно разведённые в отдельном стакане с суслом дрожжи, добавить мяту и листья смородины.

Накрыть плотной тканью, настоять в тёплом месте не менее 12 часов. Вновь процедить, разлить по бутылкам, в каждую положить по 3-5 изюминок. Бутылки тщательно закупорить, поставить в холодильник. Квас будет готов через трое суток.

* Что бы это значило: квас ассоциируется с весельем и праздной жизнью.

Из истории вопроса

Как умную губу с языком разлучили

Крылатые выражения - неотъемлемая часть нашего культурного исторического прошлого, простой и чрезвычайно эффективный способ передать опыт и мудрость от одного поколения другому. Увы, бешеный ритм современной жизни приучил нас к лаконичности.

"Губа не дура" - обычно говорят о человеке со вкусом. Но не все знают, что у пословицы есть продолжение: "Губа не дура, язык не лопатка: знает, что горько, что сладко".

А вот ещё полные, как сейчас принято говорить, версии: "Милости прошу к нашему шалашу: я пирогов покрошу и откушать попрошу", "С лица не воду пить, умела бы пироги печь", "Не всё коту Масленица, бывает и Великий пост"...

Особенно много пословиц и поговорок посвящено застольям. Вся русская кухня как на ладони: "Как пирог с грибами, так все с руками; а как плеть с узлом, так и прочь с кузлом", "Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук", "Киселю да царю всегда место есть", "Где кисель, тут и сел, где пирог, тут и лёг", "Трушки сенной пясточку да осколок белого камня".

Екатерина ЗАЙЦЕВА.

#krasrab

Подписывайтесь на "КР" в отделениях связи или через онлайн-сервис "Почты России", а также - совершенно бесплатно - на канал "Красноярский рабочий" в "Яндекс.Дзен", читайте и комментируйте статьи вместе с многотысячной аудиторией!

.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры