Роспотребнадзор рассказал, как выбрать спелые арбузы и дыни
Арбузы и дыни являются настоящим украшением летнего стола. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю дали несколько советов по выбору этих плодов.
Признаки спелых арбузов:
- яркая, контрастная и блестящая корка, которую нельзя легко проткнуть ногтем;
- ярко-жёлтое пятно в том месте, на котором лежал арбуз;
- сухие усик и плодоножка;
- ощутимая вибрация при ударе ладонью;
- умеренно громкий звук при ударе согнутым пальцем;
- при сжатии вдоль продольной оси слышен слабый хруст;
- сочная, нежная, без ослизнений, сладкая, красная мякоть различных оттенков;
- семена чёрного или коричневого цвета.
При выборе дынь актуальны почти те же правила, но есть свои нюансы:
- противоположная от хвостика сторона должна быть слегка мягкой (если она твёрдая - дыня незрелая);
- звук от щелчка по плоду должен быть глухим;
- спелая дыня источает приятный аромат.
Что касается размера, то предпочтение стоит отдавать средним арбузам и дыням. Не покупайте самые большие или самые маленькие плоды.
Автор:
Алексей Вотинов
Гость (премодерация)
Войти