В Красноярске выявили овощи с превышением допустимой концентрации нитратов и пестицидов

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

14:37, сегодня
0

Читать все комментарии

113

Специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна выявили опасные для здоровья овощи. В них была превышена допустимая концентрация нитратов и пестицидов.

С начала вегетационного сезона в лабораторию поступило более 360 проб продукции, выращенной в хозяйствах и тепличных комплексах края. Это огурцы, листовой салат, капуста, кабачки, лук, свёкла, томаты и картофель. Красноярский филиал Центра оценки качества зерна исследовал овощи на соответствие требованиям в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Проверку не смогли пройти 37 образцов. В пробах свёклы зафиксировано двукратное превышение по нитратам. Недопустимые концентрации этого вещества также обнаружены в огурцах, кабачках, луке и томатах (от 1,5 до 1,8 раза). Слишком много нитратного азота и имидаклоприда оказалось в огурцах и свёкле. А в капусте нашли малатион.

Имидаклоприд и малатион (карбофос) являются действующими веществами пестицидов. Они используются в сельском хозяйстве для борьбы с насекомыми-вредителями, но в высоких дозах оказывают токсичное действие на все живые организмы.

"Причинами избыточного содержания нитратов и действующих веществ пестицидов в растительной продукции являются несбалансированность минерального питания, нарушение регламента применения химикатов, использование препаратов в завышенной дозировке. Вырастить экологически чистую продукцию и избежать негативных последствий для здоровья человека позволит соблюдение регламентов применения пестицидов и агрохимикатов", - пояснили специалисты Центра оценки качества зерна.

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры