В Красноярске специалисты обнаружили в мороженой рыбе возбудителя листериоза
Специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна изучили образцы мороженой рыбы, поступившие в рамках производственного контроля. Оказалось, что продукцию нельзя употреблять в пищу из-за опасных бактерий.
В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили котлеты, рыбный паштет и горбуша. Все образцы прошли тщательные лабораторные исследования. В рыбе специалисты выявили бактерию Listeria monocytogenes. Она является возбудителем одной из самых тяжёлых инфекционных болезней пищевого происхождения - листериоза. Данные микроорганизмы способны выживать и размножаться даже при низких температурах. В продукцию листерии попадают на этапе переработки сырья.
Что касается паштета из горбуши и котлет, то там зафиксировано повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это говорит об активном размножении микробов, среди которых могут оказаться патогены. Причинами чаще всего становятся нарушения при изготовлении, несоблюдение сроков и температурных режимов хранения.
Указанная продукция не соответствует требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016).
"Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения её использования на пищевые цели и выпуска в реализацию", - рассказали в Красноярском филиале Центра оценки качества зерна.
Автор:
Алексей Вотинов
Владимир Павловский
04.04.2024 07:37
Отклик со страницы "КР" в соцсети ВКонтакте
Сергей Безруких: "30% червей в рыбе - это норма, говорят крупные супермаркеты! В любой Командор зайдите и гляньте на икру сельди в продаже, там видно червей невооружённым глазом!!!"
Войдите, чтобы пожаловаться