В Красноярске специалисты обнаружили в мороженой рыбе возбудителя листериоза

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

03.04.2024 19:18
1

Читать все комментарии

1278

Специалисты Красноярского филиала Центра оценки качества зерна изучили образцы мороженой рыбы, поступившие в рамках производственного контроля. Оказалось, что продукцию нельзя употреблять в пищу из-за опасных бактерий.

В отдел ветеринарно-санитарной экспертизы поступили котлеты, рыбный паштет и горбуша. Все образцы прошли тщательные лабораторные исследования. В рыбе специалисты выявили бактерию Listeria monocytogenes. Она является возбудителем одной из самых тяжёлых инфекционных болезней пищевого происхождения - листериоза. Данные микроорганизмы способны выживать и размножаться даже при низких температурах. В продукцию листерии попадают на этапе переработки сырья.

Что касается паштета из горбуши и котлет, то там зафиксировано повышенное количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Это говорит об активном размножении микробов, среди которых могут оказаться патогены. Причинами чаще всего становятся нарушения при изготовлении, несоблюдение сроков и температурных режимов хранения.

Указанная продукция не соответствует требованиям технических регламентов (ТР ТС 021/2011, ТР ЕАЭС 040/2016).

"Информация о выявленном несоответствии продукции требованиям качества и безопасности доведена до заявителей с целью недопущения её использования на пищевые цели и выпуска в реализацию", - рассказали в Красноярском филиале Центра оценки качества зерна.

Комментарии (1)

Отклик со страницы "КР" в соцсети ВКонтакте

Сергей Безруких: "30% червей в рыбе - это норма, говорят крупные супермаркеты! В любой Командор зайдите и гляньте на икру сельди в продаже, там видно червей невооружённым глазом!!!"

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры