В канун китайского Нового года в СФУ устроили пельмень-встречу студентов из КНР и России

Добавить в закладки

Удалить из закладок

Войдите, чтобы добавить в закладки

09.02.2024 16:04
1

Читать все комментарии

1951

В этом году китайский Новый год в Поднебесной отмечают с 10 по 24 февраля, для жителей КНР – это важный семейный праздник. Для студентов Сибирского федерального университета из КНР, которые не уехали отмечать праздник домой, в Институте торговли и сферы услуг СФУ устроили встречу с лепкой пельменей и дегустацией приготовленного блюда.

Для посиделок российские и китайские студенты собрались в учебном классе кафедры технологии организации общественного питания. Для начала они изучили науку технологичной лепки пельменей. Для дружеского соревнования преподаватели кафедры приготовили три вида фарша – обычный мясной, с белокочанной и квашеной капустой и пекинской.

«В Китае, как и в России есть традиция перед Новым годом всей семьей лепить пельмени. Начинки могут быть разные, мы добавляем больше овощей, а ещё китайские пельмени больше, чем российские», - рассказала студентка первого курса СФУ Хань Циди.

Главным наставником по лепке стала, доцент кафедры технологии организации общественного питания СФУ Ольга Евтухова, а помощником тем, кто ещё не до конца освоил русский язык, -- преподаватель китайского языка Екатерина Степас

«Ничто так не объединяет людей, как еда, а пельмени – блюдо известное как в России, так и в Китае. Есть разные технологии лепки, разные начинки, так, в Китае кроме мяса, в пельмени могут добавлять креветки, овощи», - говорит Ольга Евтухова.

В самом начале русские студенты показали китайским "однокашникам" два вида раскатки теста, и работа закипела. Для многих студентов из Китая пельмень-встреча стала первым неформальным праздником в стенах вуза.

Если лепить пельмени профессионально умели не все, то продегустировать то, что приготовили, согласился каждый, и тут культурные предпочтения в еде стали заметны. Если российские студенты предпочитали к пельменям сметану, то китайские ребята выбрали традиционный соевый соус.

К пельменям гостеприимные преподаватели института приготовили и российские закуски – квашеную капусту, солёные огурцы и помидоры, а также чёрный хлеб.

В конце почти семейной встречи все поблагодарили Институт за радушный приём и пообещали забегать на такие посиделки ещё.  

Фото пресс-службы СФУ.

Комментарии (1)

 Китай ладно, но жителей Тывы поздравить не забыть Шагаа у них. 

Пожаловаться

Войдите, чтобы пожаловаться

Напишите свой комментарий

Гость (премодерация)

Войти

Войдите, чтобы добавить фото

Впишите цифры с картинки:

Войти на сайт, чтобы не вводить цифры